страны

Кофе в Коста-Рике: наш репортаж с кофейной фермы

Кофейный экспорт стал одной из самых успешных сфер в экономике. Как говорит мой гид Хуан-Карлос, вот уж благодаря чему Коста-Рика не превратилась в «банановую республику», как соседняя Никарагуа.

Коста-Рика, Вид на долину из кофейной фермы

Вид на долину из кофейной фермы

А началось все так. Кофейные деревья завезли в Коста-Рику в 1722 году. Поначалу жители воспринимали их исключительно как декоративные, ведь кофейные ягоды содержат в себе три цвета Рождества – зеленый, красный и желтый, для католиков это оказалось важным. Бизнесом кофе стал только сто лет спустя, когда в 1821 году страна обрела независимость.

Кофейные зерна зеленого цвета

Правительство решило обеспечить фермеров землями на льготных условиях для культивирования кофейных деревьев. Многие фермы обосновались в центральной долине, в окрестностях вулканов (Поас, Тарразу). А ведь вулканические почвы благоприятны для выращивания чего бы то ни было –  овощей, винного винограда, кофе.

Кофейные деревья, Коста-Рика

На фото: кофейные деревья

Маленькие участки вскоре обернулись большими плантациями. Ежегодно Коста-Рика вместе с другими странами Центральной Америки (и некоторых Южной) экспортирует порядка 60 тонн кофейных зерен. Но костариканский кофе берет не сколько количеством, сколько качеством, арабика высшего класса.

Коста-Рика, свежесобранный кофе

На фото: свежесобранный кофе

Чтобы увидеть, как растет кофе, мы отправляемся в коммуну Nacientes Palmichal, на ферму дона Мануэля Азофейфа на высоте 1325 метров над уровнем моря. Дон Мануэль – крепкий усатый старик занимается кофе всю сознательную жизнь.

Дон Мауэль, коста-рика, кофейная плантация

Дон Мануэль собственной персоной

Место тут – чудесное, утопающее в зелени и цветах, с видами на холмы центральной долины. Фермер показывает свои владения, где помимо кофе растут маленькие апельсины и плантаны, любимые в местной кухне. Во время моей поездки в августе ягоды на деревьях были еще незрелые зеленые.

Коста-Рика, Дон Мануэль и кофейное дерево

Дон Мануэль осматривает кофейное дерево

Когда они покраснеют, их будут собирать вручную с помощью корзин, которые крепятся на пояс. На маленьких фермах, как здесь, можно обойтись силами семьи, а на крупные плантации зовут рабочих из Никарагуа, что дешевле.

Дон Мануэль с корзиной для сбора кофейных зерен, Коста-Рика

Дон Мануэль с корзиной для сбора кофейных зерен

Когда зерна собраны, их отправляют на обработку на мельницы. Существует два способа превращения ягод в зерна. Первый – более древний, но в меньшей степени используемый сейчас.

Подсушенные кофейные ягоды

На фото: подсушенные кофейные ягоды

Ягоды раскладывают сушиться на солнце вместе с кожурой и мякотью, так  ферментация зерен проиходит в процессе сушки. Затем остатки оболочки удаляют. Считается, что при сухом методе зерна горчат и аромат кофе менее тонкий.

Сушка кофейных зерен в горах, Коста-Рика

На фото: сушка кофейных зерен в горах

Второй метод обработки – влажный, он самый популярный. Прибывшие на мельницы ягоды моют в огромных чанах. Те, что потонут, значит годные и зрелые, те, что всплывут, пойдут на второй и третий сорт или на выброс.

Влажный способ обработки зерен

Влажный способ обработки кофейных зерен

После этого ягоды с помощью специальной машины (похожей на терку) избавляют от кожуры и части мякоти, в таком виде их оставляют ферментироваться в воде. Когда ферментация завершится, зерна отправляют сушиться на открытом воздухе, при этом рабочие постоянно перемешивают их с помощью граблей, чтобы не забродили.

Сушка зерен на мельницах влажного помола

Сушка зерен на мельницах влажного помола

Высушенные зерна потом отшелушивают машиной. Последний этап – сортировка в зависимости от цельности и величины.

зеленые кофейные зерна, Коста-Рика

На фото: зеленые кофейные зерна

Уже с мельниц запакованный в мешки кофе начинает путешествие по миру. Высший сорт костариканцы отправляют целиком на экспорт.

Машина для обжарки кофе в Doka Estate

На фото: машина для обжарки кофе в Doka Estate

Фанатами местного кофе являются японцы, которые даже финансируют часть плантаций. Кофейные компании, как Stabucks, предпочитают закупать зерна зелеными, чтобы самостоятельно заниматься обжаркой. На родине остаются только второй и третий сорта кофе, впрочем, и они недурны.

Обжаренные зерна кофе, кофейные зерна, Коста-Рика

На фото: обжаренные кофейные зерна

После прогулки дон Мануэль приглашает к столу на террасе. Его жена угощает лаймовым лимонадом и заваривает кофе традиционным способом. Для начала молотый кофе заливают горячей водой в эмалированном чайнике (боже, у моей бабушки был такой же с цветочком).

Жена дона Мануэля заваривает кофе в эмалированном чайнике

Жена дона Мануэля заваривает кофе традиционным способом
в эмалированном чайнике

Когда напиток немного настоится, его процеживают через тряпочный фильтр на деревянной подставке. Такое приспособление найдется в каждом доме. Процеженный кофе разливается по эмалированным кружкам, к нему жена дона Мануэля подает свежеиспеченные булочки. Зелень, птицы поют, невозможное счастье.

кофе, коста-рика

Кофе процеживают через тряпочный фильтр

Мой главный проводник по стране Хуан-Карлос рассказывает, что он обожает кофе и пьет его несколько раз на дню. Заваренный по-костарикански кофе некрепкий, так что проблем нет. Кстати, в аутентичных кафе кофе тоже подают в ностальгических металлических кофейниках.

кофе в придорожном кафе

Металлический кофейник в придорожном кафе

В коммуне Nacientes Palmichal покупаю 5 полукилограммовых пачек кофе (6$ за одну), выращенного у подножия вулкана Тарразу, а потом в столице Сан-Хосе – еще 3 марки Britt. Britt – главная экспортная марка в стране и очень достойная. Из этих зерен варят кофе в лучшем кафе Сан-Хосе при Национальном театре.

кофе Britt, Коста-Рика

На фото: знаменитый кофе Britt

Если не попадете на кофейное производство, Britt будет беспроигрышным вариантом в супермаркете. Больше пачек, увы, не  влезло в чемодан, иначе увезла бы в 3 раза больше. Особенность местной арабики в том, что она достаточно мягкая по вкусу, но ароматная. И не так уж часто встречается в Европе.

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com