Эмоциональные места Токио
Рыбный рынок, смотровая площадка в мэрии, гигантский Uniqlo, синтоисткий храм, крошечный переулок в старом городе и другие места, которые произвели наибольшое впечатление.
В первой статье о Токио мы решили рассказать не только о достопримечательностях (которых в городе гораздо больше, чем в этом списке), а о местах, которые вызвали самые сильные эмоции.
РЫБНЫЙ РЫНОК ЦУКИДЗИ
Про Цукидзи мне за полгода до поездки рассказал коллега. Рыбный рынок ему показался насколько сногсшибательным, что впечатление не смогли перебить ни футуризм, ни расфуфыренные когяру. Цукидзи действительно огромен (площадь 23 гектара) и входит в список самых крупных рынков в мире.
Для путешественников одним из главных предметов любопытства долгое время был аукцион тунца (пару лет назад одна туша ушла за полтора миллиона долларов), но теперь вход ограничен, туда пускают только закупщиков или по записи. Но даже без аукциона на рынке здорово, но нужно встать пораньше, чтобы застать жаркую торговлю.
На фото: Идзакая около Цукидзи
На прилавках несметное количество морских тварей – от кита, угря и гребешков до опасной рыбы фугу, о которой мы писали. На Цукидзи ходят не только смотреть на рыбу, но и пробовать ее. Ради отменных сашими отправляйтесь завтракать свежей рыбой в рестораны вокруг рынка.
На витринах заведений даже вывешены фото знаменитостей, которые там ели, к примеру, Хью Джекмена. Там очень вкусно, очень живо и как-то наилучшим образом рисует картину города.
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА В ТОКИЙСКОЙ МЭРИИ
И само по себе высотное здание Токийской мэрии, спроектированное Кэндзо Тангэ, любопытно. Модернистский архитектор вдохновлялся собором Парижской Богоматери, а до 2006 года мэрия была самым высотным зданием в Токио – 243 метра.
На фото: здание мэрии Токио
Но туда стремятся прежде всего ради круговой смотровой площадки (бесплатной, заметим). Вечером оттуда открывается фантастическая картина киберпанковского токийского царства. С одной стороны видны башни отеля Hyatt, где снимали “Трудности перевода”.
Надо ли говорить, что перед поездкой или после нее многие берутся пересматривать фильм Софии Копполы.
ДВЕНАДЦАТИЭТАЖНЫЙ UNIQLO В ГИНЗЕ
Представьте себе это – «двенадцатиэтажный». Флагманский Uniqlo (самый большой в мире) спроектирован бюро WonderWall/Masamichi Katayama в 2012 году. С подсветкой вечером магазин выглядит как гигантский стеклянный лифт.
5000 квадратных метров: все лимитированные выпуски, целый этаж под футболки UT, полная коллекция денима, специальные линии, включая +J Джил Сандер. И хотя существует улица Омотэсандо с дизайнерскими магазинами, запросто выйти из Uniqlo невозможно.
ХРАМ МЭЙДЗИ
В самом центре города в Синдзюку прячется синтоисткий храм Мэйдзи. Прячется, потому что окружен огромным парком, даже почти лесом, в 700000 квадратных метров.
На фото: таблички с пожеланиями в храме Мэйдзи
От станции метро к нему, кстати, ведет мост, где раньше собирались фрики-хараюку. Парк засажен 100000 деревьев и растений, которые собраны верующими со всей Японии. Основанный в 1920 году храм посвящен императору Мэйдзи и его жене Шокен.
Пока доберешься до самого храма, на пути встретится масса всего интересного: стена из бочек саке (пожертвования), стойки табличек с пожеланиями, одетые в кимоно красавицы, нарядные жених с невестой и их гости (сюда принято приходить тем, кто женится по традиционному обряду). И сам парк прекрасен.
ПЕРЕУЛОК ОМОИДЭ-ЁКОТЁ
Когда-то Токио был низеньким, а по некоторым улицам можно было проехать лишь на велосипеде. После Второй мировой войны город начал стремительно расти вверх, от прежней застройки почти ничего не осталось. В память о старом Синдзюку сохранился узкий переулок Омоидэ-ёкотё («Переулок воспоминаний»).
На нем теснятся типичные заведения идзакая – буквально на пару столов или вовсе с одними стойками, где наливают пиво и саке, подают лапшу и жареные на шпажках якитори. Все съестное готовят на глазах посетителей. Токийцы большие любители после работы опрокинуть стаканчик в подобных местах. Идзакая можно найти по всему городу, в том числе и около Цукидзи, но в Омоидэ-ёкотё их целый переулок.
АСАКУСА
До Асакусы придется доехать из центра минут за 30, но стоит ради буддийского храма Сэнсо-дзи. Изначальный Сэнсо-дзи был основан в VII веке и посвящен богине Каннон. Храм много раз перестраивали, но он остается самым древним в Токио и одним из наиболее посещаемых.
На фото: девушки в национальных костюмах
Одно из лучших мест, чтобы проникнуться стариной: по территории гуляют похожие на куколок девушки в кимоно, в павильонах расписывают каллиграфией книги.
КАФЕ ПОД ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ МОСТАМИ
В Токио удалось побывать в нескольких традиционных заведениях с едой, но настоящим открытием стали два – идзакая с рыбой на рынке Цукидзи и забегаловка под железнодорожным мостом в Гинзе. В мегаполисе любое место на счету, поэтому основания метромостов токийцы приспособили под кафе.
На фото: лапша в забегаловке Ohsho под мостом
Там может быть и бар, но больше всего именно крошечных ресторанов без претензий. Шумных, простецких, где еду готовят почти молниеносно, как на улице. Мы побывали в забегаловке Ohsho, которая специализируется на пельменях гёдза. Оказалось, что лапша, пельмени и саке в полном (в час ночи!) кафе – лучший способ провести последний день в городе.
Как добраться: Регулярные рейсы Москва-Токио осуществляет авиакомпания JAL. Вся информация о бронировании на http://www.ru.jal.com/rul/en/ и http://jal787.ru/schedule/
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.