страны
Код баннера в разделах

Брак по-тайски: какие они, тайские жены?

Таиланд – одна из немногих стран, где рождению дочери радуются сильнее, чем появлению на свет сына. Тайские мужчины в общей массе очень ленивы, женщины же, напротив, трудолюбивы аки пчелы, и рождение дочери означает, что ее родители не будут голодать на старости лет. Сегодня рассказываем о том, какие же на самом деле тайские жены, и что такое брак по-тайки.

О СВАДЕБНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Как и индусы, тайцы верят, что браки заключаются на небесах, поэтому пара, решившая пожениться, вначале отправляется к монахам, дабы составить индивидуальный гороскоп совместимости. Правда, в отличие от Индии, где звезды решают все, и молодые могут даже ни разу не увидеть друг друга до свадьбы, в Таиланде астрологический прогноз носит, скорее, рекомендательный характер. Услугами свахи в городах практически не пользуются, а вот обычай – платить калым родителям невесты сохранился. По расценкам двухлетней давности выкуп за красавицу без высшего образования составлял около 1000 долларов. Образованные девушки ценятся в Сиаме дороже миловидных, средний размер калыма для ее родителям составляет 3000 долларов.

традиционная тайская свадьба

На фото: традиционная тайская свадьба

Если же тайская девушка и умница, и красавица, и диплом о высшем образовании имеет, детали выкупа оговариваются отдельно. Иногда ради женитьбы на завидной невесте молодому человеку приходится заплатить ее родителям до 10 тысяч долларов. Кстати, такие высокие по местным меркам расценки тайцы обосновывают очень логично – если невеста умна и хороша собой – ей нечего делать с бедным мужем.

тайские девушке на мотоцикле, фотографироваться не желают

На фото: тайские девушке на мотоцикле, фотографироваться не желают

Городские девушки, как правило, выходят замуж после двадцати пяти, в деревнях возрастом невест считается двадцатилетие. Как и в России, в Таиланде свадьбы любят играть в августе. Считается, что брак, заключенный в последний месяц лета, непременно будет счастливым. Некоторые пары из соображений экономии празднуют свадьбу и помолвку в один день. Первая часть церемонии традиционно проводится рано утром в храме, где монахи исполняют для жениха и невесты ритуальные песнопения. Получив благословение, молодые вместе с гостями отправляются в ресторан или в дом жениха, где продолжается праздник. Еще один неизменный обряд всякой тайской свадьбы: в перерывах между песнопениями монахов обязательно нужно угощать, считается, что это улучшает карму будущей семьи.

ЗАМУЖЕМ ЗА ТАЙЦЕМ

Замужние тайские женщины обладают удивительным даром закрывать глаза на недостатки своего избранника, они стремятся всячески ублажать мужа и с покорностью выполняют любой его каприз. Отношение к жизни вообще, и к браку в частности лучше всего иллюстрирует речь одной моей знакомой тайской массажистки: «Мы, буддисты, считаем, что рай и ад находятся внутри человека, поэтому тебе всегда должно быть хорошо. Например, приходит подруга и говорит, что муж тебе изменяет. Русская женщина будет ругаться, следить за мужем, а тайская просто спросит: «Ты ходишь к любовнице?» Он ответит: «Нет, я хожу только на работу!» Тайка скажешь: «Ай, хорошо!», и на душе у нее будет хорошо».

тайская девушка торгует фруктами на рынке

На фото: тайская девушка торгует фруктами на улице

Интересный момент, муж самой массажистки «на работу не ходит», он находится на содержании своих трех жен. Многоженство, которое власти Таиланда старательно скрывают от любопытных туристических глаз, на самом деле, широко распространено в деревнях Сиама. Для мужчины такая форма семейных отношений – своеобразное капиталовложение. Заплатив калым за жен, он может больше не работать, его супруги прекрасно обеспечат семью. Впрочем, не стоит думать, что тайки – безобидные агнцы. Если факт измены подтверждается, тайская девушка жестоко мстит бывшему любимому, и под удар кухонного ножа попадает мужское достоинство. Во многих хирургических центрах Таиланда открыты специальные отделения по восстановлению мужских половых органов, куда привозят неверных мужей.

тайские девушки на службе в храме

На фото: тайские девушки на службе в храме

Между тем, замуж за своего соотечественника девушки выходят гораздо охотнее, чем за представителя китайской общины. Таек пугает чрезмерная скупость китайцев и отношение родственников мужа к новобрачной. По словам местных жительниц, выходцы из Поднебесной считают тайскую жену младшей в семье, и на ее плечи ложатся все домашние обязанности.

тайские девушки ловят молюсков на закате, Таиланд, Краби

На фото: тайские девушки ловят молюсков на закате, Краби

Похоже, работа по дому кажется тайкам более унизительным занятием, чем …. проституция. Дело в том, что половина девушек, трудящихся в секс-индустрии страны, замужем и имеют детей. Обслуживая иностранцев, они всего лишь стараются содержать свою многочисленную семью. Никакого общественного порицания такая профессиональная деятельность не вызывает, и это неудивительно, ведь почти все население Таиланда исповедует буддизм южной ветви тхеравады, а основные постулаты учения: «не осуждай», «не стыдись» «не завидуй», и «не жадничай».

О КУРОРТНЫХ ЖЕНАХ ЕВРОПЕЙЦЕВ

«Западные мужчины, которых не ценят на родине, почти идеально подходят тайским женщинам», – писал Мишель Уэльбек в романе «Платформа». Так думают большинство европейцев, решивших связать свою судьбу с сиамской красавицей. Сегодня браки уроженцев Старого Света с тайками не редкость. Роман Запада и Востока за редким исключением начинается всегда одинаково. Турист, приехавший в страну улыбок не для того, чтобы оценивать разноцветное великолепие Королевского дворца, решает взять себе в постоянные курортные спутницы приглянувшуюся девушку из go-go бара. Он оплачивает ее рабочие часы, и тайская чаровница начинает повсюду сопровождать своего господина.

работницы go-go бара в Таиланде, Патайя

На фото: работницы go-go бара в Патайе

Европейцам импонирует показная покорность таек, их постоянное желание угодить своему мужчине. Она смотрит на него влюбленными глазами, внимает каждому слову, млеет в его объятиях и, в отличие от европейских женщин, всегда темпераментна в постели. Мало кто знает, что одно из тайских правил жизни гласит: «Какой бы ни была работа, получай от нее удовольствие». Именно этим объясняется «искренняя влюбленность» тайских девушек в своих клиентов. Ощутив себя главным героем фильма «Красотка», мужчина предлагает любимой бросить постыдную работу и перейти к нему на содержание.

сотрудницы бара на улице Патайи

Дальше начинается самое интересное. Зачастую тайская девушка с радостью соглашается на роль курортной жены. Она остается жить в Сиаме, муж навещает ее несколько раз в год, все остальное время он проводит на своей исторической родине в обществе европейской супруги. Правда, в отличие от японки Чио-Чио-Сан, тайки не ощущают себя обманутыми и не разыгрывают кровавых драм. На деньги европейского мужа они содержат своих многочисленных родственников, продолжая работать в go-go барах. Уходить из профессии тайки не рискуют, они не доверяют иностранцам и знают, что в любой момент могут быть брошены.

классика жанра - тайская девушка и европейский пенсионер

На фото: классика жанра – тайская девушка и европейский пенсионер

Если же влюбленный европеец решает остаться в Таиланде и покупает дом, девушка с готовностью переезжает жить к нему. Содержание семейства жены сразу же ложится на плечи незадачливого Ромео. Если так вышло, что до судьбоносной встречи с иностранцем девушка уже успела связать себя узами брака, она просто представит европейцу своего тайского мужа, как брата. Такие отношения могут продолжаться несколько лет, пока иностранец не решит съездить на родину. Вернувшись, он может обнаружить, что его дом продан, а любимая жена исчезла в неизвестном направлении. Кстати, в процессе исчезновения тайка может и сменить имя – в Таиланде это очень простая процедура, некоторые тайцы несколько раз за жизнь меняют имена, ведь здесь считается, что лучший способ изменить дурную судьбу на удачную – взять новое имя.

НА КАЖДОЕ ПРАВИЛО БЫВАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Правда, у любой статистики есть и исключения, к примеру, во время последней поездки в Таиланд я познакомилась с итальянцем Томмазо, женатым на тайке. Они совместно купили гест-хаус, назвали его Taras и теперь вместе ведут дела. Жена Томмазо оказалась девушкой честной, а вот итальянец в полной мере воспринял привычки тайцев, в результате, его супруга и полы моет, и белье стирает, и стряпает, и букинг проверяет, Томмазо же раз в день ездить на курсы тайского языка, на этом его обязанности заканчиваются.

тайская девушка

Девушка своего иностранца любит по-тайски, то есть, делает по дому все, что только можно, и отчаянно ревнует его к сайту интернет-знакомств, что, надо сказать, не совсем беспочвенно. Однажды мы проснулись ночью от криков: “Уходи, уходи, куда хочешь”, после чего дверь гест-хауса хлопнула, словно крышка гроба, в который упаковали интернациональное семейное благополучие, а за кадром разыгрывающейся драмы был слышен лишь гул мотора удаляющегося куда-то в ночь мотобайка – это тайка застала своего итальянца за общением с некой девицей в интернете и выгнала его из дома. Томмазо, подумали мы, осторожнее, в Таиланде за измены платят кровью, ну и одной важной частью человеческого тела, но говорить ничего не стали, дабы не портить чистоту эксперимента. Что характерно, через день буря улеглась, и тайская жена снова принялась стирать/готовить/убирать. А что же Томмазо? Он просто запаролил ноутбук!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com