страны
Код баннера в статьях

Таиланд: поездка реку Квай

В перечне популярных тайских маршрутов поездка на реку Квай фигурируют в первой пятерке.

Оно и понятно, ведь в программе наличествуют все главные тайские развлечения: поездка на слонах, причем не просто прогулка по закрытому газону, а переход через реку, кормешка местных диких обезьян, посещение храма и железной дороги, про которую снята знаменитая картина Дэвида Лина «Мост через реку Квай», ну а еще сплав на плотах, ныряние с водопадов и ночевка в хижинах на воде.

На фото: храм Исполнения Желаний на реке Квай

Обычно на реку Квай едут из Патайи или Бангкока. В обоих случаях путь предстоит дальний, а потому ранней побудки избежать не удастся. Безусловно, программа поездки на Квай может варьироваться в зависимости от того, кто вас туда везет. Если совсем не повезет, то вас доставят прямиком к слонам и на реку, на обратной дороге завезут к обезьянам, а большую часть времени вы будете посещать бесконечные тайские аптеки и фабрики, где продаются разнообразные побрякушки и таблетки от всех болезней на свете.

На фото: ассортимент тайской аптеки 

Чтобы не попасть впросак (все-таки тратить два дня, а длится поездка именно столько, на сомнительный тайский шопинг — удовольствие ниже среднего), вот какие пункты желательно обнаружить в программе. Про каждый рассказываем подробно и обстоятельно.

ХРАМ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Первая остановка на пути к реке Квай.  Храм Исполнения Желаний находится среди бесконечных рисовых полей и известен тем, что раз в год святыню посещает король Таиланда, дабы попросить о благополучии для своего народа.

На фото: статуи священных белых слонов в храме

Находится храм на горе, на вершину которой ведут бесчисленные ступени. По легенде, когда будете подниматься по лестнице, на каждой ступеньке повторяйте (мысленно или вслух) свое заветное желание, и в самом ближайшем будущем оно непременно исполнится.

На фото: лестница, ведущая на вершину горы и храм Исполнения Желаний

На вершине горы задержитесь на некоторое время, чтобы насладиться открывающимся отсюда видом: рисовые поля вперемежку с курчавыми лесами кажутся с высоты зеленым ворсистым ковром.

На фото: дерево с колоколами на дворе храма

На входе в храм, традиционно, несметное число всевозможных бубнов и колоколов, в них нужно звонить, чтобы позвать духов, приносящих удачу. Однако есть нюанс: звонить в колокола могут только люди, уже связавшие себя узами брака.

На фото: статуя тигра в Храме Исполнения Желаний

Дело в том, что тайцы — очень суеверны, они полагают, что если свободная девушка или неженатый юноша (а тем паче ребенок!) начнет бить в колокол, то на звон может прийти злой дух и занять рядом с человеком место, которое предназначено для его второй половины.

На фото: колокола в храме

Рядом с храмом — несколько пещер, вообще горы в Таиланде — старые, а потому пещер тут видимо-невидимо. В каждой можно обнаружить золотую статую Будды, алтарь и ароматические палочки, а иногда и вентилятор для комфортной молитвы.

На фото: пещера близ Храма Исполнения Желаний

Дело в том, что тайцы убеждены, пещеры — место, где мир духов соприкасается с миром людей, при этом в одних пещерах обитают добрые духи, в других — злые, и ходить в гости к злым — настоятельно не рекомендуется.

Читать также: 25 любопытных фактов о Таиланде. 

СЛОНОВЬЯ ФЕРМА И ОБЕЗЬЯНИЙ ЛЕС

В принципе этими двумя компонентами традиционной тайской экскурсии мало кого удивишь: покатать на слонах в Сиаме норовят везде и повсюду, да и диких, но охотно берущих из рук туристов еду мартышек тут водится легион.

Тем не менее, на местной слоновой ферме катание происходит следующим образом: слон не просто гуляет по лесу, но и переходит вброд реку (тут мелководье). После желающие могут угостить слонов бананами, посмотреть стандартное шоу слонят, ну или принять сеанс «слонового массажа» — это когда вы ложитесь на землю, а здоровенный слон легко касается вас копытом.

Удовольствия от процесса получить сложно, зато любители пощекотать нервы находят подобное развлечение достойным внимания. С обезьянами тоже все стандартно: кормить их нужно не бананами, как мы привыкли думать, а арахисом — именно он значится в списке обезьянних деликатесов под первым пунктом.

Мартышки поздоровее традиционно наглые, не выпрашивают еду, а буквально требуют, мелюзга обезьяннего племени тихо жмется в сторонке.

На фото: мартышки перекусывают

Несмотря на то, что кормить мартышек разрешается даже малым детям, определенную осторожность соблюдать все-таки следует, к примеру, не нужно пытаться погладить или сфотографировать обезьяну с близкого расстояния. Как ни крути, но это дикие животные, а потому могут укусить вас, и тогда остаток времени вы проведете в тайской больнице, делая противоинфекционные уколы.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА РЕКЕ КВАЙ 

На самом деле история печальная. Во время Второй мировой войны правительство Таиланда, опасаясь японского вторжения, заключило с Японией договор и предоставило японцам место для размещения лагеря военнопленных.

На фото: железная дорога на реке Квай

Находился он как раз на реке Квай, и тут руками пленников была построена железная дорога, про которую и идет речь в фильме Лина «Мост через реку Квай». Строили ее следующим образом: заключенных подвешивали над обрывом за ноги и заставляли работать, если человек срывался или же умирал, его тело просто сбрасывалось в реку.

Сегодня на место трагических событий часто приезжают родственники тех, кто был в числе погибших военнопленных, до сих пор местные жители, чтобы почтить память усопших пускают по воде бумажные кораблики с зажженными свечами. Когда война закончилась, несколько японских офицеров сделали себе харакири в одной из местных пещер, тайцы верят, что эта пещера — обитель злых духов, а потому внутрь заходить боятся.

Ну и последнее, до выхода картины Лина, эта река носила имя Кхвэ, однако после фильма ее иначе, как Квай не называют даже местные, ну а правительство по этому поводу приняло соломоново решение и частично переименовало реку, теперь официальное имя — Кхвэной: не Кхве и не Квай, а нечто среднее.

ВЕЧЕР НА РЕКЕ

Ночевка на реке — самая романтичная часть поездки. Домики из соломы, выглядящие как игрушечные и стоящие прямо на реке, а оттого полы в них едва заметно колышатся.

При этом слышимость в домиках абсолютная, все-таки солома — это даже не фанера, пропускает каждый шорох. У входа в домики — гамаки, немного жестковатые для длительного лежания, а потому, думается, они тут подвешены больше для антуража, чем для практического использования.

На фото: водопады на реке Квай

По реке можно спавляться на бамбуковых плотах, правда, зачастую на один плот забирается так много желающих, что он тут же уходит под воду.

На фото: рассвет на реке Квай

Еще из местных развлечений: прыжки с водопадов и купание в теплой речной воде. Впрочем, и это не самое приятно. Самое восхитительное здесь: просто сидеть на ступеньках сложенного из соломы домика и мечтательно под пение цикад лицезреть, как вода в реке розовеет под лучами закатного солнца.

РАДОНОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Есть на континентальной части Таиланда и свои радоновые источники, один из них находится в непосредственной близости от реки Квай, точнее в заповедном лесу, гулять по которому едва ли не интереснее, чем сидеть в горячей ванне.

Впрочем, тут не ванны, а бассейны с горячей обогащенной радоном водой. Отмокать в таком бассейне не рекомендуется более 20 минут, но начинать утро нового дня таким образом, а приезжают на источники, как правило, спозоранку после ночевки на реке, — настоящее удовольствие.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest