страны
Код баннера в статьях

Словения: отличная альтернатива Италии

С тех пор, как курс евро превысил отметку в 70 рублей, многие любители Италии приуныли, ведь посещение родины Данте стало удовольствием не из дешевых. Если вы не готовы сказать «нет» каникулам в итальянском стиле, но и на Италию сэкономленных на отпуск денег все-таки не хватает, то в качестве альтернативы рассматривайте соседнюю Словению, ведь на Италию она очень похожа, а цены здесь на порядок ниже, чем у соседей.

Кстати, жители итальянских регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия любят ездить в Словению на длинные уикенды в том числе и по причине гуманных по сравнению с Италией цен, для примера, бокал вина токай-фриулано в итальянском городке Удине стоит 3 евро, а в Словении — 0, 95 евро, полноценный же ужин на двоих с вином в ресторане Пирана обойдется вам в районе 25 евро, то есть на 15-20 евро дешевле, чем в Италии.

набережная Пирана

На фото: набережная Пирана

Но, прежде чем рассказывать о прелестях Словении, объясним, почему Словения и Северная Италия похожи, словно родные сестры. Дело в том, что регион Истрия, в который входят итальянская область Фриули-Венеция-Джулия, Словения и частично побережье Хорватии, ранее были провинциями Светлейшей Венецианской Республики, кстати, она просуществовала аж 1100 лет, то есть, значительно дольше большинства современных европейских государств.

памятник  Джузеппе Тартини в Пиране

На фото: памятник Джузеппе Тартини на центральной площади Пирана

Соответственно, традиции, кухня и достопримечательности Словении в большей степени венецианские, нежели славянские: в ресторанах Пирана и Порторожа подают не только кальмаров и сардины, но и биголи, а также морепродукты, жареные в кляре, — специалитеты итальянского региона Венето; итальянским языком здесь владеет и стар, и млад, а местные дворцы выглядят точь-в-точь как венецианские палаццо, что и неудивительно, ведь возведены они были как раз во времена Светлейшей Республики.

ОТДЫХ НА МОРЕ: ПИРАН И ПОРТОРОЖ

Еще одна причина, по которой итальянцы предпочитают отдыхать не у себя на родине, а в Словении, в том, что море близ городков Пиран и Порторож на порядок чище, чем на итальянском курорте Соттомарина или в окрестностях Триеста.

Пиран, Словения

На фото: панорама Пирана

Единственный минус — пляжи здесь, как и везде на Адриатике, каменистые, а потому вход в воду на словенских курортах осуществляется прямо с набережной по железным лестницам. Останавливаться можно и в Пиране, и в Портороже, они расположены рядом, но если Пиран — место, где можно не только купаться, но и обозревать достопримечательности, то Порторож — пляжный поселок и там ничего кроме отелей и казино нет.

Пиран, Словения

На фото: красные крыши Пирана

Между тем, город Пиран — не просто отличное место для пляжного отдыха, но настоящий шедевр венецианской архитектуры. Местная площадь, носящая имя композитора Джузеппе Тартини, выполнена в форме идеального круга, в центре — памятник композитору, по краям — роскошные палаццо с характерными резными венецианскими окнами и дорическими колоннами. Все дело в том, что в прошлом площадь Пирана была гаванью, но затем заводь закрыли каменными плитами, и получилась площадь идеально круглой формы.

Пиран, Словения

На фото: площадь Джузеппе Тартини с высоты птичьего полета

Кстати, Пиран, в отличие от других приморских городов Словении, никогда не был вассалом Венеции. Между двумя городами существовало партнерское соглашение, пиранцы добывали в местных озерах соль, которая во времена Средневековья и Ренессанса ценилась на вес золота, и поставляли драгоценный продукт богатым венецианцам.

цветущие озера в Сечовлеских солеварнях

На фото: цветущие озера в Сечовлеских солеварнях

Натуральную соль близ Пирана кульвируют и по сей день в заповеднике Сечовлеские солеварни, который открыт для посещения туристов. Как и 300 лет назад соль здесь выращивают без всякой химии в специальных бассейнах, в результате получаются белоснежные кристаллы идеальной формы, богатые всяческими полезными для здоровья минералами.

спа-центр Lepa Vida

На фото: спа-центр Lepa Vida

Близ солеварен открыт спа-центр Lepa Vida, специализирующейся на beauty-ритуалах с использованием натуральной соли. Помимо скрабов и принятия ван с солевой водой, гостям предлагаются обертывания с местными грязями, которые помогают избавиться не только от целлюлита, но и от боли в суставах.

ПРИРОДА: ПЕЩЕРЫ ПОСТОЙНСКА ЯМА И ШКОНЯЦКИЕ ПЕЩЕРЫ 

Вторая уникальная достопримечательность побережья Словении — местные карстовые пещеры, которые на словенском языке именуют не слишком благозвучным, зато понятным для русскому человеку словом «ямы». Постойнска-Яма и Шкоцянские пещеры представляют собой настоящие каменные лабиринты, в которых растут гигантские сталактиты и сталагмиты, выглядящие словно окаменевшие языческие божества.

Шконяцкие пещеры

На фото: Шкоцянские пещеры

Когда попадаешь внутрь, невольно кажется, что очутился в мифическом царстве гномов, где оживают персонажи книг Толкиена. Пещеры включены в список природных объектов, охраняемых ЮНЕСКО, однако по ним регулярно водят экскурсии: вдоль подземных лабиринтов установлены фонари, сталактиты тоже дополнительно подсвечены, а в Постойнска-Яме даже есть железная дорога, по которой курсируют вагонетки с туристами.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ: КРАНЬСКА ГОРА 

Любителям горных лыж стоит отправиться в городок Краньская гора (словен. Kranjska Gora, нем. Kronau, итал. Monte Cragnisca), что расположен близ итальянской и австрийской границ. Сам по себе городок маленький, население — всего 5000 человек, но крайне очаровательный, этакая типичная деревня в альпийском стиле из снов любителя хайкинга и горных лыж.

Краньская гора, Словения

Величественные пики гор, окутанные пушистыми облаками, возвышаются над деревней, в самой деревне на каждом шагу магазинчики и рестораны, а главная местная достопримечательность — церковь со старинным органом, за клавишами которого могут посидеть все желающие.

орган в Словении

На фото: старинная инструкция, как использовать орган в церкви

Словом, если в плане зимнего отдыха вам близок формат: днем покоряем склоны заснеженных вершин, а вечером расслабляемся в уютных кафешках, то Краньска гора — вариант более, чем подходящий.

Краньская гора, Словения

Кстати, в отличие от деревень в соседней Австрии, тут по вечерам не кисло, в том смысле, что на улицах кипит жизнь, а рестораны открыты допоздна, так что утомленные лыжами туристы могут при желании собрать силы в кулак и вместо того, чтобы отправиться спать в 22.00, зажечь в одном из местных увеселительных заведений.

КОБАРИТ (КАПОРЕТТО) — ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ХАЙКИНГА, КАНОЭ И ПАРАПЛАНЕРИЗМА 

Городок Кобарит итальянцы посещают не только с целью заняться активными видами спорта. Дело в том, что в 1917 году этот городок стал местом действия одного из самых масштабных и кровопролитных сражений в ходе Первой Мировой войны — Битвы при Капоретто, которая нашла свое отражение в романе Хемингуэя «Прощай оружие!».

Кобарит, Капоретто

На фото: городок Каборит

Сегодня в Кобарите открыт музей, посвященный Битве при Капоретто, который, к слову, считается одним из лучших военных музеев Европы. Но, от войны к делам мирским. Любителям активного и здорового отдыха в Кобарите есть чем заняться, опция номер один — хайкинг. Троп для восхождения в горы в окрестностях городка масса, по дороге вам то и дело будут встречаться водопады, а заодно во время прогулок вы сможете полюбоваться рекой Соча, которую местные жители еще называют Изумрудной красавицей.

изумрудная река Соча в Словении

На фото: изумрудная река Соча в Словении

Дело в том, что вода в Соче, действительно, необычного зеленовато-голубого цвета, совсем, как глаза какой-нибудь лестной нимфы-чаровницы. Река узкая, с большим количеством порогов, поэтому для купания не особенно подходит, зато для сплава на каноэ — идеальна, потому спортивные центры, где можно обучиться этому виду спорта, расположены на берегах Соче чуть ли не через каждые 200 метров.

Кобарит. Капоретто

На фото: горы в окрестностях Кобарита

Вторые по популярности в окрестностях Кобарита спортивные школы — центры парапланеризма, один из них открыт в самом городке при небольшом отеле. Нужно сразу сказать, что парапланеристы во время отпуска в Кобарите придерживаются спортивного режима: днем практикуются, вечером слушают лекции о том, как управлять парапланом, и разбирают с инструктором ошибки. Во время вечерних лекций могут выпить бока вина или пинту пива, но не больше — с утра нужно снова быть бодрым и готовым к покорению воздушного пространства.

ОЗЕРО БЛЕД: ДЛЯ РОМАНТИКОВ И ОТДЫХА С ДЕТЬМИ

К сожалению, на озере Блед мы были проездом всего полдня, так что развернуто описать все возможности отдыха там не можем, но увиденное нам понравилось. Во-первых, пусть озеро и крупное, но не настолько большое, как может показаться по фотографиям. Гости озера живут в окрестных отелях, главное развлечение — купание (спуски в озеро деревянные, оборудованы таким образом, чтобы погружение в воду было максимально комфортным) и paddling — управление каное, стоя на нем.

озеро Блед, Словения

На фото: озеро Блед и церковь Вознесения Девы Марии

Отдыхающие по большей части или влюбленные пары, жаждущие романтики на берегу озера, или же семьи с детьми. В центре озера — остров, на котором возвышаются маковки церкви Вознесения Девы Марии, невдалеке — Бледский замок, построенный на отвесном утесе. Словом, красота, тишина и умиротворение, подойдет тем, кто во время отпуска хочет забыть о городской суете, наслаждаться единением с природой, и в спокойном режиме осмотреть достопримечательности — их тут немного, но все достойные.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest