страны
Код баннера в статьях

Словения. Сечовлевские солеварни: как добывают натуральную соль

Сечовлевские солеварни — уникальный природный комплекс Словении, заповедник, единственное место в Европе, где добывают абсолютно натуральную белую соль по тем же технологиям, что и триста-четыреста лет назад.

Существует общепринятое мнение: соль — вредна для здоровья. Конечно, менее вредна, чем сигареты, но зато более вредна, чем шоколад, которым пару раз в неделю просто обязана баловать себя каждая порядочная дама. Собственно, утверждение не лишено оснований, вот только дело тут не столько в соли как таковой, сколько в процессе ее производства.

пиранская соль

— Дело в том, что абсолютно белая соль в природе — большая редкость. Соответственно, соль, которую вы можете купить в супермаркете, как правило, получена с помощью химических процессов. Пользы от нее никакой, а вреда очень много, — рассказывает Майя Маковек, сотрудница ландшафтного парка Сечовлевские солеварни.

с Майей Маковек рядом со схемой Сечовлевских солеварен

На фото: с Майей Маковек рядом со схемой Сечовлевских солеварен

Сегодня о Сечовлевских солеварнях, где производят знаменитую пиранскую соль, знают в основном жители Словении и соседней Италии, а ведь во времена Венецианской республики это место было настоящим Клондайком для жителей Пирана и других окрестных городов.

соленые бассейны в Сечовлевских солеварнях

На фото: солевые бассейны в Сечовлевских солеварнях

Правда, добывали в словенском Клондайке не золото, а соль, но в те времена соль ценилась на вес золота, так что между ними вполне можно было поставить знак равенства.

словенская соль сразу же после добычи

На фото: склад только что добытой натуральной соли

Именно благодаря добычи соли словенский город Пиран (почитать о городе можно здесь) не только умудрился сохранить независимость от могущественной Венеции, но и сказочно разбогатеть.

— Соль, которую мы добываем тут и по сей день, — это маленькие пирамидальные кристаллы, — говорит Майя, демонстрируя макет кристалла. — Главная особенность пиранской соли в белом цвете и легком сладковатом привкусе. К примеру, натуральная соль из Гималаев — цветная, французская и итальянская — желтоватые, и только натуральная соль из Словении идеального белого цвета.

макет кристалла соли

 На фото: макет соли в музее Сечовлевских солеварен 

Действительно, если сравнить макет, хранящийся в местном музее, с оригиналом (на картинке ниже), то практически никакой разницы обнаружить не удастся.

кристалл соли

На фото: кристалл соли

Впрочем, достоинства пиранской соли не только в безупречной форме и белом цвете, этот продукт богат минералами и микроэлементами, полезными для здоровья, недаром ведь добывающаяся здесь соль — основной ингредиент косметики Lepa Vida (почитать о ней можно здесь).

продукты Lepa Vida

На фото: продукты Lepa Vida

Находятся Сечовлевские солеварни в юго-западной части Словении близ города Пиран, а получается идеально белая соль благодаря уникальным природным условиям области и, конечно, ежедневному труду сотрудников солеварни.

солевые бассейны Словении

На фото: солевые бассейны Словении

Русло реки Дриицы, которое еще называют на итальянский манер каналом Гранде, делит  Сечовлевские солеварни на две части: Леру и Фонтанидже. Добыча соли ведется на Лере, впрочем, для этого процесса больше подходит определение не «добыча», а «выращивание» или «созревание».

бассейны, в которых выращивают соль

На фото: бассейны, в которых выращивают соль

Дело в том, что при естественной добыче соли действует тот же закон, что и на ферме, где выращивают овощи: работа идет круглый год, а урожай снимают в августе. Образуется соль в специальных каналах на петоле — биопосадочной основе, находящейся на дне кристаллизационных бассейнов. Для того, чтобы соль вызрела, рабочим приходится постоянно с помощью деревянных задвижек регулировать высоту воды в каналах, которая поступает в соляные бассейны из реки.

 задвижки, регулирующие высоту воды в каналах

На фото:  задвижки, регулирующие высоту воды в каналах

Кроме того, важна и средняя температура воздуха, а также то, насколько сильные ветра дуют в этой области. Если зимой температура опустится слишком низко, и вода в каналах замерзнет, то следующей год будет неурожайным, а если вода будет слишком часто колебаться от ветра, то это отразится на качестве соли.

соль, образующаяся в каналах

На фото: соль, образующаяся в каналах

— Идеальные белоснежные кристаллы образуются на поверхности рапы только в том случае, если вода абсолютно гладкая, — объясняет Майя, — малейшая рябь, и цвет меняется. Такую соль мы потом продаем для посыпки улиц, в пищу она не годится.

соль и деревянные сандалии для сбора соли

За последние сто лет процесс сбора соли не был модернизирован. В начале августа рабочие солеварен облачаются в униформу: соломенную шляпу и фартук, а на ноги надевают плоские деревянные шлепанцы с резиновыми перемычками, созданные для того, чтобы ходить по каналам, не разрушая естественный слой, в котором зреет соль.

обувь сборщиков соли

На фото: обувь сборщиков соли

Затем рабочие вооружаются специальными лопатами и с их помощью собирают соль в пирамиды. После соль перекладывается в мешки, которые на вагонетках отправляют на расфасовку.

инструменты для сбора соли

На фото: инструменты для сбора соли

— Расфасовка — единственный автоматизированный процесс, все остальное мы делаем вручную, — говорит Майя. — Кстати, никто из наших работников не имеет специального образования.

вагонетки для отгрузки соли

На фото: вагонетки для отгрузки соли

— Дело в том, — продолжает Майя, — что на специальность солевара сейчас не учат, поэтому к нам просто приходят люди, и мы обучаем их всему уже в процессе работы, то есть, если вы не знаете, чем заняться в этой жизни, приходите к нам растить соль, потому что тут всегда не хватает рук.

лопаты для сбора соли

На фото: лопаты для сбора соли

Сейчас работники солеварен трудятся в ландшафтном парке круглый год, а вот еще 100 лет назад люди приезжали сюда работать только на летнее время.

На фото: изучаю этапы добычи соли

Древние дома солеваров сохранились во второй части парка — Фонтанидже. Снаружи дома солеваров кажутся этакими изваяниями, восставшими из болотистых солевых бассейнов, внутри же домики выглядят более чем просто: угол для инструментов, спальня, столовая и мини-магазин — торговали солью тут же, не выходя из дома.

древние дома солеваров

На фото: древние дома солеваров

Сегодня добыча соли в Фонтанидже не ведется, это место — национальный парк Словении и любимое пристанище перелетных птиц, именно в Фонтанидже  останавливаются стаи на пути с севера на юг и обратно.

Фонтанидже

На фото: Фонтанидже, солевые озера — любимое место перелетных птиц

Если говорить о птицах, то в Сечовлевских солеварнях любят погостить и розовые фламинго, и пеликаны, а вот утки и хищные птицы, например, ястребы — постоянные жители национального парка.

птицы - полноценные хозяева Фонтанидже

На фото: птицы — полноценные хозяева Фонтанидже

Символ заповедника — малая белая цапля, изображенная на логотипе Сечовлевских солеварен. Она постоянно проживает здесь, впрочем, птичку легко понять, тут ей для счастливой и беззаботной жизни созданы все условия: и почва, как она любит, болотистая, и рыбы в каналах видимо-невидимо, и людей в этой части национального парка почти не бывает.

каналы, где живут белые цапли

На фото: каналы, где обитают белые цапли

Последнее, кстати, прискорбно. Дело в том, что с наступлением осени богатые солью болота Фонтанидже окрашиваются в фантастические желтые и красные цвета. Дело в том, что в почве, богатой солью, всегда ощущается недостаток азота, именно из-за этого болотные растения и приобретают пурпурный или ядовито-желтый цвет.

желтое цветение солевых озер

На фото: желтое цветение солевых озер

Особенно эффектно фантастические болота смотрятся в пасмурную погоду: контраст грозового неба и желтого ворсистого ковра болота кажется ожившей иллюстрацией к фантастическим рассказам Рэя Брэдбери.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest