страны
Код баннера в статьях

Только для смелых: жареные насекомые индийского штата Нагаленд

Поставить тег «Гурманам» к этой статье меня вынудил лишь тот факт, что все статьи, посвященные еде, мы помечаем им. Дело в том, что, рассказывая о главном специалитете индийского штата Нагаленд, правильнее было бы использовать метку «Для любителей экстремальной кухни», ведь ценители гастрономического туризма едут сюда не за цыплятами тандури или карри.

В Нагаленде принято дегустировать жуков, личинок и прочих насекомых, при одном взгляде на которых у неподготовленного путешественника может случиться приступ неконтролируемой инсектофобии, так что, если вы боитесь «букашек-таракашек», то дальше статью читать не надо. Если же насекомые вас не пугают, а, как уверяют нас американских зожные издания, сейчас у людей, верных идеалам подсчета БЖУ, кузнечики и саранча нынче в почете, то — милости просим.

ГУСЕНИЦЫ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА 

Гусениц тутового шелкопряда, которым не дают превратиться в моль, употребляют в пищу не только в Нагаленде, но и в Китае и Корее — что добру пропадать-то, все равно для получения шелковых нитей коконы погружают в горячую воду, где гусеницы погибают. На рынках в Нагаленде гусеницами тутового шелкопряда торгуют, как у нас ягодами, а коконы сдают в Государственный департамент шелководства. Готовят гусениц следующим образом — их отваривают около часа в кипящей воде, в которую добавляют чили, соль и ферментированный сок бамбука.

тутовый шелкопряд

На фото: тутовый шелкопряд

Иногда гусениц шелкопряда поджаривают на открытом огне, предварительно посолив и смешав с пастой чили и ферментированным соком бамбука. Подают в банановом листе. На вкус гусеницы шелкопряда отдаленно напоминают креветок, есть лучше с закрытыми глазами, запивать — рисовым пивом — национальным напитком народа нага.

ЛИЧИНКИ ШЕРШНЕВЫХ ОС

В то время, как в Австрии или Германии шершень находится под защитой экологов и с 1987 года уничтожать их гнезда запрещено соответствующим законом, в Нагаленде личинок шершня едят. Более того, тут они считаются сезонным деликатесом. Сезон шершня начинается с конца сентября до конца ноября, а продают личинок на рынках прямо в ульях. После того, как улий куплен, личинки извлекаются из гнезд и очищаются от белой оболочки. Если от увиденного у вас еще не пропал окончательно аппетит на ближайшие пару недель, то затем личинок шершня следует отварить по тому же рецепту, что и гусениц шелкопряда, то есть, в кипящей воде с перцем, солью и ферментированным соком бамбука.

На фото: личинки шершня

На вкус личинки шершня кому-то напоминают икру, другие отмечают ярко-выраженный вкус бамбука — личинки очень сильно поглощают бамбуковый сок в процессе варки, а вот по консистенции сие блюдо ближе всего к яичному белку. Кстати, гурманы говорят, что вкус личинок разнится в зависимости от возраста — мелкие от взрослых отличаются вкусовыми нюансами, но, пожалуй, для того, чтобы начать чувствовать это, нужно прокачать своего внутреннего гурмана до небывалых высот.

ЖАРЕНАЯ САРАНЧА 

Жареную саранчу можно отведать не только в Нагаленде, но, к примеру, и в том же Таиланде. Охота на саранчу обычно происходит после захода солнца, на траву выбрасывается рисовая шелуха, а когда насекомые прискакивают ее поесть, их и ловят на месте трапезы.

жареная саранча

Затем саранчу отваривают, как и прочих насекомых, в кипящей воде с солью, перцем и соком бамбука, после этого удаляют внутренности, а потом поджаривают саранчу на открытом огне в жестяной посуде. На вкус блюдо многим напоминает креветок.

ЦИКАДЫ С ОРЕХАМИ

На охоту за цикадами тоже отправляются на ночь глядя, насекомых собирают в банку, и дальнейшая судьба цикад повторяет судьбу саранчи — насекомых отваривают, затем удаляют крылья, лапки и внутренности, а после поджаривают до золотистого цвета, обильно посыпав солью.

жареная саранча и цикады

На фото: жареная саранча и цикады в Таиланде

Подают с измельченными орехами. Если не задумываться о том, что ешь, то получается и вкусно, и питательно.

КРАСНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ГУСЕНИЦЫ

Если все прочие насекомые на вкус очень даже ничего (особенно, если их есть с закрытыми глазами), то дорогущие красные гусеницы, считающиеся местным деликатесом и стоящие по двадцать долларов за порцию, отвратительны. Дело в специфическом запахе «словно клопа раздавил», который местные кулинары пытаются убить с помощью длительного кипечения гусениц в воде с ферментированным соком бамбука. Но не удается, запах ощущаешь в любом случае. Стоят дорого по самой что ни на есть банальной причине — обитают гусеницы под корой деревьев и выползают на поверхность лишь во время дождя, так что словить их сложно, но, учитывая как они воняют, хочется спросить, а зачем все это?

Все описанное в статье смелые гурманы также могут отведать, к примеру, в Бангкоке — тележки, с которых торгуют насекомыми и там можно встретить чуть ли не на каждом шагу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest