страны
Код баннера в статьях

Каталонская кухня: что есть в Каталонии тем, кто отказался от мяса

Каталонская кухня, как и сама Каталония, гораздо разнообразнее, чем многие привыкли думать, недаром регион признан Меккой для гурманов, а Международный институт гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGTA) заслужено присвоил Каталонии звание «Гастрономического региона Европы 2016».

Особенности местной кухни во многом определяет география — Средиземное море богато рыбой и различными морепродуктам, а изобилие лесных грибов, бобовых, растительных масел и овощей, среди которых обязательно присутствуют томаты, артишоки, баклажаны и красный перец, позволяет создавать те самые оригинальные каталонские блюда. Так что, давайте, на время забудем про чоризо и хамон и окунемся в мир изысканных, но совсем не мясных блюд Каталонии.

морепродукты Каталонии

В качестве закуски рекомендуем попробовать Pan con tomate — это слегка поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и томатом, спрыснутый оливковым маслом и посыпанный солью.

тапас

Еще одна очень простая и вкусная местная закуска — Chipirones. Чипиронес — это крошечные кальмары, присыпанные мукой и поджаренные в масле. Иногда чипиронес подают в сочетании с артишоками, блюдо более типично для юга Испании, но и в Каталонии оно встречается.

Chipirones. Чипиронес

Эскаливада (escalivada) — блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов, сладкого красного перца, томатов и лука. Escalivar переводится как «печь на углях», в эскаливаду также добавляют анчоусы или треску.

Эскаливада (escalivada)

Carxofa — артишок. Каталонцы обожают артишоки в любом виде: жареные и запеченые, тушеные и маринованные, фаршированные и во фритюре. С ними можно делать рагу, ну и к тому же артишоки тут подают в качестве гарнира к основному блюду. Их выращивают в дельте реки Льобрегат, кстати, это один из самых плодородных сельскохозяйственных районов Средиземноморья.

Carxofa - артишок

Mongetes Blanques — по сути крупная белая фасоль, и это типичный каталонский гарнир, кстати, очень сытный и вкусный. Фасоль варится, слегка обжаривается и посыпается измельченной зеленью петрушки. Хоть и не секрет, что бобовые — богатый источник белка, тем не менее, этим фасолевым гарниром чаще всего дополняют именно мясные блюда, к примеру Butifarra amb mongetes

Alubias catalan - по сути крупная белая фасоль

Бобы по каталонски (Faves a la catalana) — это блюдо считается одним из основных в каталонской кухне. К тушеным бобам можно добавлять выдержанное вино, тимьян и потертые томаты. Кстати, в не вегетарианском варианте в блюдо Faves a la catalana крошится черная бутифарра.

Бобы по каталонски (Faves a la catalana)

Каталонцы страстно обожают грибы, с наступлением сезона рыночные прилавки заполняются различными видами грибов, ведь в лесах этого региона их произрастает гораздо больше, чем во всей Испании.

грибы

Canelons de bolets — грибные каналонс по-каталонски, больше известные нам как итальянские каннеллони — макаронное изделие в виде трубочек. Не стоит удивляться, ведь когда-то каталонские короли владели частью Италии, соответственно, кулинары тех времен и позаимствовали первоначально итальянский рецепт, дополнив его местными особенностями. Пасту отваривают чуть дольше, чем альденте, и довольно плотно фаршируют сезонными грибами, а затем запекают под соусом и сыром.

Canalons de xampinyons - грибные каналонс по-каталонски

Mel i mató — каталонский десерт, не менее популярный у местных жителей, чем Crema Catalana у туристов. Mel i mató дословно переводится как «мед и мато», это мягкий козий сыр, который подается в сочетании с медом и орехами. Родиной мато (mató) принято считать Монсеррат, ведь здесь он изготавливается аж с восемнадцатого века.

Mel i mató - каталонский десерт

Панальетс с кедровыми орешками (Panallets de pinyons) — традиционная каталонская сладость. Панальетс могут быть самой разной формы, главное, чтобы кедровые орешки были хорошо обжарены, но внутри оставались мягкими.

Панальетс с кедровыми орешками (Panallets de pinyons)

И, напоследок, рецепт каталонского крема (Crema catalana). Этот рецепт протестирован лично и признан удачным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ CREMA CATALANA

Ингредиенты для четырех порций:

— 500 мл молока
— 4 желтка
— 150 г сахара
— 20 г кукурузного крахмала
— 1 палочка корицы
— 1 кусочек кожуры лимона

каталонский крем (Cream catalana)

Положить в молоко корицу и кожуру лимона, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить яичные белки со 100 г сахара, добавить крахмал, влить несколько ложек теплого молока и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Смешать полученную массу с оставшимся молоком. Вынуть кожуру лимона и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, несколько минут, не доводя до кипения, пока смесь не загустеет до консистенции крема. Снять с огня и выложить на плоское блюдо. Посыпать крем оставшимся сахаром и перед подачей на стол поджечь сахар, чтобы получилась карамельная корочка.

Кстати, правительство Каталонии объявило 2016-й год «Годом гастрономии и винного туризма», так что, как говорят каталонцы, «Bon Profit», то есть, приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Polina Dobrogaeva - Доброгаева Полина - практикующий графический дизайнер, занимается визуальными коммуникациями. Каждое путешествие - это погружение в мир истории и актуального искусства выбранного региона. В 2011 г. окончила факультет Информационных Технологий и Медиадизайна Университета Культуры и Искусств в Санкт-Петербурге, в 2015 г. получила степень бакалавра изящных искусств в МГУ им. М.В. Ломоносова. На данный момент живет в Москве.

   с нами в pinterest