страны
Код баннера в разделах

Чуррос: рецепт и таинственная история самой известной испанской выпечки

Если вы ездили в Испанию и не попробовали чуррос, то у меня возникает закономерный вопрос: «А вы точно там были?»

Сладкие сдобные трубочки, которые по факту являются местным аналогом известных всем нам пончиков, едят в стране повсеместно: и в шумном Мадриде, и в самой захолустной деревни Кантабрии, где и туристов-то нет. А вот чуррос есть. Он в Испании вездесущ.

Любопытно, но о том, кто и при каких обстоятельствах изобрел чуррос, испанцы спорят до сих пор. Основных версий – четыре. Начну с самой красивой и поэтичной. Согласно ей, первооткрывателями рецепта сладких трубочек были пастухи, пасшие овец высоко в горах. Образ жизни они вели практически кочевой: стадо постоянно куда-то переходило, погонщики следовали за ним, так что вкусные и питательные углеводы трудовому люду были совершенно необходимы.

Решение обнаружилось довольно быстро: пастухи начали не выпекать хлеб в печи, а жарить сдобные трубочки на огромных сковородах на открытом огне, ибо костер в горах развести – вообще не проблема. К слову, данную версию изобретения испанского гастрономического специалитета активно поддерживают и лингвисты. Дело в том, что на Пиренейском полуострове есть порода овец под названием Navajo-Churro (навахо-чурро). Их рога очень похожи на чуррос, и вполне логично, что пастухи назвали придуманную ими выпечку в честь овец.

Вторая версия гласит, что испанцы чуррос вообще не придумывали. Они просто позаимствовали рецепт у своих соседей португальцев. Те же, в свою очередь, научились готовить выпечку у китайцев после походов в северные области Поднебесной. Третья гипотеза изобретения традиционной испанcкой сладости уводит нас еще дальше в историю: согласно ей прототип чурроса делали аж в Древнем Египте. Четвертая же утверждает, что искусству готовить не только чуррос, но и пончики европейцы научились у евреев, ибо те знали, как жарить хлеб в масле. Выбирайте ту версию, которая лично вам нравится больше, я же расскажу, как приготовить дома чуррос по старинному испанскому рецепту, то есть – без использования яиц, ведь кур у пастухов в горах не было.

Ингредиенты для приготовления классического чуррос:

1. вода — 200 мл
2. мука — 160 г
3. разрыхлитель — 1 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
4. корица — 1 щепотка
5. оливковое масло

1. Возьмите муку, разрыхлитель, соль и корицу. Смешайте их, а затем дополнительно просейте с помощью обыкновенного сита. Высыпьте в металлическую кастрюлю или глубокую сковородку.

2. Налейте в другую кастрюлю 200 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Теперь влейте кипяток в посуду с мукой и очень тщательно все перемешайте, чтобы тесто получилось однородным. Затем оставьте его на 5-6 минут.

3. Заправьте тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Дальше жарим чуррос в точности, как пончики. Берем глубокую сковородку, наливаем в нее оливковое масло, вооружаемся кондитерским мешком, выдавливаем из него в центр сковородки полоску теста и ждем, когда она станет золотой. Затем вылавливаем ее с помощью шумовки и выкладываем чуррос на противен, застеленный бумагой для выпечки.

Собственно, все. Впрочем, сведущие люди знают – это еще финал. Правильный испанский чуррос должен быть от души обвален в сахаре. Так обваляйте его! И, да, по традиции чуррос при употреблении в пищу нужно предварительно окунать в чашечку с расплавленным шоколадом: жители Мадрида поступают именно так!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com