Хиты португальской кухни: суп из камня, француз в горшке и мягкие яйца на десерт
Если вы — приверженец гастрономического туризма или просто любите пробовать необычные блюда, то во время поездки в Португалию, вам обязательно стоит заказать sopa de pedra — каменный суп, курицу, приготовленную в красном вине, — ее здесь именуют «французом в горшке», а также традиционные португальские десерты, которые нигде в мире больше не готовят!
SOPA DE PEDRA — КАМЕННЫЙ СУП
Все знают, что сюжеты сказок многих народов пусть и с некоторыми отличиями, но повторяют друг друга. У нас вот «Царевна-Лягушка», а у братьев Гримм «Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе», у нас — «Аленький цветочек», а в Европе — «Красавица и чудовище». В Португалии же существует своя версия сказки про кашу из топора. Завязка истории — практически идентична нашей. Мол, попросился однажды монах (или просто путник) к жадной старухе на ночлег, старуха в дом его впустила, но сразу предупредила, что еды у нее нет. Путник был смекалистым и предложил хозяйке дома сварить суп из камня. Ну, а дальше, все, как у нас: «Давай кушанье немного подсолим, теперь чуток поперчим, а нет ли, матушка, у тебя немножечко говядины, а не найдется ли кусочка свиной ноги, вот теперь сюда еще колбаски «шоризу» стоит добавить, да и немного курятины тоже не повредит».
Приготовление каменного супа на фестивале в Португалии
Рецепт русской каши из топора остался где-то в недрах народных сказок, а вот суп по заветам хитрого путника португальцы готовят до сих пор, в меню ресторанов он фигурирует под названием sopa de pedra — каменный суп. Правда, сразу стоит сказать, точного, канонического рецепта сопа ди педра не существует — так что хозяюшки и шефы смело трактуют старую сказку на собственный гастрономический лад. Считается, что лучше всего каменный суп готовят в городе Алмейрин, а также в провинции Рибатежу.
Алмейринская версия супа примерно следующая. Хозяйка берет мелко нарезанную кинзу, одну луковицу, зубчик чеснока, 500 грамм свинины, оливковое масло, 150 грамм бекона, одно свиное ухо, рис, репу (одна штука), парочку моркови, 700 грамм картофеля и говяжий фарш. Все эти ингредиенты последовательно отправляются в кипящую воду, плюс зачастую суп заправляют и несколькими ложками белого вина. Блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Кстати, во многих ресторанах в воду во время приготовления супа, действительно, кладут красивый камень — на удачу, потом его презентуют гостям заведения, заказавшим sopa de pedra.
FRANGO NA PUCARA — ФРАНЦУЗ В ГОРШОЧКЕ
Если в меню ресторана вы встретите блюдо frango na pucara (франгу на пукара), название которого переводится, как «француз, приготовленный в горшке», не спешите в панике уносить ноги, на самом деле, это всего лишь португальская версия блюда «петушок в вине». Готовится оно очень просто: небольшие куски птицы заливают красным вином, для вкуса в вино добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, соль, перец и примерно 50 грамм оливкового масла.
Птица маринуется в вине около трех часов, после чего ее слоями закладывают в настоящий глиняный горшок, заливают все тем же винным маринадом и тушат на маленьком огне около получаса. Подают «француза» обычно с печеным картофелем или овощами, а свое нетривиальное название блюдо получило по следующей причине: после наполеоновских кампаний португальцы французов не любили, вот и переименовали «петушка в вине» во «француза в горшке». Хорошо, что на рецепте блюда и его вкусовых качествах сомнительный ребрендинг не отразился никак.
ПОРТУГАЛЬСКИЕ ДЕСЕРТЫ: PASTÉIS DE BELÉM И OVOS MOLES
Главный сладкий специалитет Поругалии — секретные пирожные из Белена. В том же Лиссабоне их готовят на каждом шагу, однако считается, что за лучшими pastéis нужно отправляться в историческое кафе Pastéis de Belém, которое расположено в районе Белен. Пирожные представляют собой корзиночки из слоеного теста, начиненные заварным кремом с корицей. Есть их стоит горячими. Точный рецепт десерта кондитеры Pastéis de Belém никому не отрывают, что и понятно, неспроста же эти пирожные именуются «секретными».
На фото: секретные пирожные из Белена
А вот рецепт другой популярной португальской сладости — мягких яиц (ovos moles), напротив, общеизвестен. Для его приготовления нужны лишь сахар и яичный желток. Вначале готовится сахарный сироп: в 200 мл воды добавляется 3/4 стакана сахара, смесь ставится на огонь, и в процессе приготовления сахарную воду необходимо постоянно помешивать.
На фото: мягкие яйца — португальский десерт
Когда сироп загустеет, но еще не начнет карамелизироваться, его следует снять с огня, тонкой струйкой влить в яичный желток, а затем тщательно все перемешать. Получившуюся смесь вливают в формочки, которые своей формой напоминают яйца, иногда посыпают корицей и подают на стол. Кроме того, часто сладкую массу используют в качестве заменителя кондитерского крема или же добавляют вместо джема в мороженое.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com