страны
Код баннера в статьях

Портвейн — как много в этом слове! Дегустируем вино в старейшей винодельне Португалии

На вопрос: «Чем заняться в городе Порту?» имеется однозначный ответ: «Конечно, дегустировать портвейн!», недаром ведь само название крепленого вина происходит от имени этого города.

Многих, к слову, это сбивает с толку. Люди полагают, что портвейн производится в окрестностях Порто, что является полной неправдой. Крепленое вино делают в долине реки Дору, а название Porto за ним закрепилось по одной простой причине — через данный порт вина экспортировали, ну и маркировали соответствующим образом.

КОРОЛЕВСКИЙ ВКЛАД

История портвейна или «порто» неотделима от истории Португалии. Дело в том, что первым культивацией винограда в долине реки Дору и производством местных вин всерьез занялся Генрих II Бургундский — отец опять-таки первого португальского короля Афонсу Энрикиша, который вошел в историю как Афонсу I Великий. Генрих получил графство Портукале, входящее в то время в состав королевства Кастилия, в качестве приданного после женитьбы на незаконнорожденной дочери кастильского короля Терезе Леонской.

Сам Генрих был родом из Бургундии, так что к вину относился с пиететом. И с его подачи виноградные лозы, оставшиеся в долине Дору еще со времен древних римлян, стали планомерно заменять на бургундские. Все это имело место в XI веке, но всемирную известность крепленые вина из Португалии получили лишь семь столетий спустя. Впрочем, до XVIII века сходить с ума было особо не из-за чего. Вина из Дору были красными, грубыми и высококислотными — кому такое добро нужно?

СПАСИБО АНГЛИИ, САНКЦИЯМ И БРЕНДИ! 

Не было бы у нас хорошего вина, если бы не кульбиты международной политики. Итак, в начале XVIII века произошло следующее. Англичане в очередной раз расплевались с французами. Традиционно, так сказать. На этот раз из-за запрета на английский экспорт во Францию, который наложил Жан-Батист Кольбер — государственный деятель, ставший после 1665 года фактическим главой правительства «короля-солнца» Людовика XIV. Английский ответ на санкции не заставил себя ждать. Британская корона прекратила импорт вин из Бордо и заключила с Португалией Метуанское торговое соглашение. Согласно документу, теперь англичане вместо изысканных вин Бордо должны были потреблять грубые вина из Дору. Кстати, таможенные тарифы для португальцев были льготными и необременительными.

И вот тут, как говорится, случилось чудо. Португальцы додумались для стабилизации вин при морской перевозке добавлять в них немного бренди. Казалось бы, какое коварство, но нет! Это пошло сухому вину лишь на пользу! Затем добавление бренди стало важной частью производства портвейна, а после 1820 года португальцы разработали совершенно новую технологию, основанную на прерывании брожения виноградного сусла добавлением спирта. К 1852 году она распространилась повсеместно, и стиль знаменитого портвейна был полностью сформирован.

ГДЕ В ПОРТО ДЕГУСТИРОВАТЬ ПОРТВЕЙН? 

«С левого берега реки Дору люди возвращаются на правый берег с очень широкими улыбками на лицах! А все почему? Потому что они уже напробовались портвейна!» Именно к такому выводу мы пришли в первый день пребывания в Порту. И были правы. Действительно, для дегустации нужно лишь перейти красивейший мост Понти-ди-Дон-Луиш, и вот они — магазины и бары всех главных производителей знаменитого крепленого вина!

На мосту  Понти-ди-Дон-Луиш через реку Дору

Стоят себе стройным рядом на набережной. Названия у большинства — английские: Sandeman, Offley, W. & J. Graham, Taylor, но это не должно вас смущать. Просто по тому же Метуанскому торговому соглашению изготовление крепких вин в долине реки Дору и последующую продажу продукции контролировали британцы, вот и названия за компаниями закрепились английские.

Безусловно, качество портвейна всех производителей, чьи бары открыты набережной реки Дору, более чем достойное, но для полного погружения в историю знаменитого португальского крепленого вина отправиться стоит чуть дальше, вглубь узких улочек Порту. Тут близ фонтана, где купаются вездесущие сизые голуби, притаился бар Real Companhia Velha — старейшего производителя портвейна в стране.

Основал компанию человек из крайне аристократической семьи и, как следствие, с очень длинным именем: Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз ди Помбал, граф ди Оэйраш. Кстати, он был и самым влиятельным политиком Португалии эпохи Просвещения. Произошло это в 1756 году, и долгое время Real Companhia Velha была эксклюзивным производителем и распределителем вина всего региона Дору. Англичане, между прочим, продукцию компании очень высоко ценили.

Бар Real Companhia Velha — место весьма атмосферное: тут и каменные своды, и бочки вдоль стен, и приглушенный свет. Цены на дегустацию — очень приятные. Пять видов порто вы можете отведать всего за 8 евро, и, надо сказать, процесс предполагает пять вполне полноценных бокалов вина, осилить которые не все сумеют, ведь портвейн — напиток крепкий, 19 градусов как-никак.

ПОРТВЕЙН В ПОДАРОК НОВОРОЖДЕННОМУ

«Мы не рассказываем об истории портвейна, потому мы — сама история», — сообщает нам сомелье на идеальном английском. Как мы сумели убедиться ранее, французский и испанский у него не менее совершенные. На стене бара — интерактивная карта, где демонстрируются террасные склоны Дору.

На фото: винные террасы Дору

«Портвейн получается в результате сложного купажа виноматериалов. Составляются они из молодых вин, различающихся по сортам и годам урожая. В целом, это похоже на составление духов или же на сложную химическую формулу. Брожение сусла прерывается добавлением спирта. Так и получается вино с очень высоким содержанием сахара и алкоголя», — рассказывает сомелье.

«Хранится такое вино может очень долго, а мой любимый портвейн тот, что выдержан 40 лет. В нем ощущается вкус шоколада и дорогих сигар. Кстати, у нас в Португалии существует такой обычай — когда у пары рождается первенец, ему дарят бутылку винтажного портвейна. Ее следует хранить до совершеннолетия ребенка или же до его свадьбы, чтобы потом торжественно откупорить с помощью танеша — инструмента, который выглядит, как щипцы. Танеш накаляют, затем щипцами на несколько секунд обхватывают горлышко чуть ниже пробки. После бутылку ставят под холодную воду, и горлышко само аккуратно отламывается. Иначе винтажный порто не откупорить — пробка просто-напросто раскрошится».

«А у вас есть такая бутылка?» — интересуюсь я. «Конечно, — отвечает сомелье. — Но я уже женат, и на свадьбе не было времени отведать портвейн. Так что я решил не открывать бутылку. Пусть лучше достанется моему сыну. Выпьем на его свадьбе».

НА ВКУС И ЦВЕТ: ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ 

Дегустировать порто надлежит, двигаясь от белого к красному. Далее — комментарии сомелье и субъективные впечатления от тех видов портвейна, которые удалось попробовать.

Royal Oporto White (белый портвейн)
В купаже преобладает Malvasia, вино выдерживается в старых дубовых бочках в среднем два года.

Впечатления: Невероятно сладкий аромат с нотами изюма. Во вкусе очень ярко выражена карамель и фрукты. Послевкусие — немного обжигающее. Отлично подходит в качестве дижестива.

Lagrima Porto (белое вино)
Купаж Malvasia Fina, Donzelinho, Viosinho и Gouveio. Сладкое вино с насыщенными фруктовыми нотами. Отличается интенсивным, но при этом освежающим вкусом.

Впечатления: В аромате вина, название которого переводится как «слеза», явно слышатся травяные и фруктовые ноты. Вкус — насыщенный, фруктовый и одновременно карамельный. Послевкусие — жженая карамель. Идеально в качестве аперитива.

Moscatel do Douro (белый, мускат)
Для производства используется одноименный сорт винограда Moscatel do Douro. Вино выдерживается в течение 18 месяцев во французских дубовых бочках. Подается чаще всего с закусками.

Впечатления: Очень фруктовый аромат, в котором явственно ощущаются сочные ноты апельсина. Во вкусе доминируют джем, мед и цветы, а также присутствует карамель, но не слишком явно, а тонко и деликатно. Цвет — янтарный. Прекрасно сочетается с мягкими сырами.

Royal Oporto Tawny (красный портвейн)
Молодой Tawny. Выдерживается в дубовых бочках. Вкус — сбалансированно сладкий с долгим послевкусием.

Впечатления: Отличается древесным ароматом, вкус — немного обжигающий с явными нотами горького шоколада и фруктов.

Royal Oporto Ruby (красный портвейн)
Вино выдерживается в течение трех лет в старых португальских дубовых бочках. Отличается насыщенным рубиновым цветом, а под солнечными лучами портвейн начинает переливаться лиловыми оттенками.

Впечатления: В аромате вина слышится вишня и шоколад, а также легкий дым сигары. Во вкусе доминирует шоколад, хотя табачные ноты тоже ощущаются — не сильно, но вполне явственно. Может стать великолепным сопровождением к горькому шоколаду.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Напоследок — забавная история. Когда мы вернулись из Португалии в Италию наш сосед — большой гурман и человек искусств сразу же кинулся к нам с вопросом, не привезли ли мы с собой белый портвейн? «Нет, — ответили мы, — Все-таки это очень крепкий напиток, так что мы решили не покупать». «Ах! Как жаль, как жаль! — воскликнул сосед. — Из него же можно сделать отличный коктейль! Я его сам изобрел, называется спритц по-португальски!»

И поведал рецепт. Итак в бокал необходимо вместо Aperol налить белого портвейна (чем старше — тем лучше), затем добавить просекко, а после — минеральной воды. «Получается не просто альтернатива классике, а достойная замена», — сообщил сосед. Я рецепт запомнила, ведь наш сосед — известный гурман, плохого он никогда не посоветует. Пожалуй, в следующий раз бутылочку порто из Португалии я с собой все-таки прихвачу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest