страны
Код баннера в статьях

Достопримечательность Порто: исторический Макдональдс (McDonalds) в стиле ар-деко

Может ли Макдональдс быть полноценной городской достопримечательностью? Да, если он находится в Порто. Местное заведение, где кормят все теми же гамбургерами, Биг-Маками и картошкой фри, носит гордое, почти королевское имя McDonald’s Imperial и считается самым красивым рестораном из себе подобных.

«Когда пойдете гулять в центр, непременно загляните в наш Макдональдс! Он – уникален», – говорит нам улыбчивая португальская девушка, у которой мы снимаем квартиру. И продолжает: «Есть необязательно, а вот посмотреть на интерьер вы просто обязаны». Однако, если вы думаете, что местный Макдональдс – очередная причуда нуворишей, решивших сделать все дорого-богато и по законам жанра нео-барокко, спешу вас разуверить. McDonald’s Imperial оформлен в стиле ар-деко. Не менее любопытно, что его убранство – оригинальное, ведь располагается ресторан быстрого обслуживания в здании, построенном на Aliados Avenue в 30-х годах XX века.

Как же получилось, что в Порту под Макдональдс отдали историческое здание? Тут дело вот в чем. Еще двадцать лет назад Порто был одним из самых неблагополучных городов Португалии, а его знаменитые на весь мир особняки ветшали настолько, что порой у них обваливались фасады и полы между этажами.

Это сегодня старинные дома с фасадами, облицованными разноцветной плиткой, считаются элитной недвижимостью, а в конце 90-х хозяева часто продавали доставшиеся им в наследство памятники архитектуры за бесценок, потому что восстанавливать особняки было себе дороже. Сегодня все иначе. Старинным особнякам вернули былой блеск, как следствие, цены на жилье в Порто значительно выросли, а те бывшие хозяева памятников архитектуры, что в прошлом продали свою недвижимость за бесценок, сегодня кусают себе локти со страшной силой и отчаянно ругают себя за недальновидность.

В здании нынешнего Макдональдса в прошлом располагалось роскошное во всех отношениях Imperial Café, что, как мы видим, отразилось в названии ресторана – McDonald’s Imperial. Между прочим, о том, что слово «Imperial» кафе носило по праву свидетельствует тот факт, что на фасаде Макдональдса и по сей день красуется огромная статуя орла – символ Империи.

Здание Imperial Café, как и многие особняки Порто, к началу 90-х находилось в состоянии близком к критическому, из серии – тут ремонт уже не поможет, здесь реставрация нужна. Собственно, восстановлением ветхого исторического фонда представители компании McDonald’s и занялись. Обновленное здание, уже переработанное под Макдональдс, открылось в Порто в 1995 году.

Что мы можем видеть внутри сегодня? Хрустальные и совершенно бесстыдные в своем великолепии люстры, характерные для стиля модерн, арочные своды и лепнину на стенах. Однако главное сокровище Макдональдса в Порту – витражи из цветного стекла, сохранившиеся с 30-х годов прошлого века. На них изображены благородные и уточненные донны в компании не менее благородных и элегантных донов. Занята же почтенная публика тем, что кофе кушает.

Собственно, в португальском McDonald’s Imperial я вам советую заняться тем же самым: сюда стоит заглянуть на чашечку кофе. Закусывать же кофе следует pastel de nata – сладкой тарталеткой, заполненной заварным яичным кремом, это типичная португальская выпечка. Местная вариация на тему традиционных pastel de nata слишком сладкая, но если не строить из себя гурмана со стажем, то вполне сойдет, а в меню McDonald’s Imperial пирожное-тарталетку включили из уважения к гастрономическим традициям страны.

Набор гурмана-эконома «кофе + pastel de nata» стоит здесь примерно 5 евро. Получится практически визит в историческое кафе, но по цене Макдональдса, в том же знаменитом Majestic Café одна только чашка капучино стоит 12 евро. А тут весело и вкусно, да еще и в интерьерах эпохи ар-деко. Ну, не прелесть ли? Главное, на светящиеся панели с изображениями молочных коктейлей и Биг-Мака внимание не обращать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest