страны
Код баннера в статьях

Top-10: самые красивые мосты Италии

Мы подготовили нашу подборку самых красивых и необычных мостов Италии, по каждому из которых хотя бы раз в жизни стоит пройтись, взяв за руку любимого человека.

10. МОСТ ТИБЕРИЯ. РИМИНИ

Один из старейших мостов на территории современной Италии, был возведен еще в двадцатые годы нашей эры. Конечно, сооружение не может похвастаться необычным декором, зато с точки зрения инженерного искусства мост уникален: только представьте, сколько всего он пережил за свою почти 2000-летнюю историю.

Мост Тиберия, Римини

Кстати, во время Второй мировой войны немцы прокатили по мосту боевые орудия, но даже это сооружению не повредило, словом, мост Тиберия — не только один из древнейших, но и один из прочнейших мостов Италии.

9. МОСТ ВЗДОХОВ. ВЕНЕЦИЯ

Романтическое название моста на самом деле таит в себе зловещий смысл. Хотя в Венеции и существует красивое предание о том, что мост Вздохов получил свое имя за то, что под его сенью в стародавние времена в гондолах занимались любовью последователи Казанова, на самом деле все было не так.

мост Вздохов, Венеция

Мост этот соединяет дворец дожей с местной тюрьмой, и печальные вздохи издавали не придающиеся ласкам любовники, а осужденные, отправлявшиеся по мосту в тюремные камеры и бросавшие последний печальный взгляд на красавицу Венецию. Тем не менее, сегодня мост Вздохов, построенный в 1602 году Антонио Конти, — красивейший пример барочной архитектуры.

8. МОСТ ДЬЯВОЛА. ЧИВИДАЛЕ-ДЕЛЬ-ФРИУЛИ

Массивный мост возведен на отвесных берегах бурной реки Натизоне; широкий и прочный, он словно молчаливый страж нависает над вечно неспокойной водой.

чивидале-дель-фриули, мост Дьявола

По легенде мощный каменный мост построен самим Люцифером, которому жители Чивидале-дель-Фриули обещали в обмен на возведение сооружения душу того, кто первым взойдет на мост.

мост Дьявола

На фото: общий вид на мост Дьявола

Когда же мост был построен, на него выпустили животное, и в результате дьявол остался ни с чем. 

7. ПОНТЕ ВЕККЬО. БАССАНО-ДЕЛЬ-ГРАППА

Маленький городок в Северной Италии Бассано-дель-Граппа знаменит не только тем, что тут производят граппу, культивируют белую спаржу и создают удивительной красоты изделия из керамики, но и своим мостом, получившим название Понте веккьо, что означает: «старый мост».

Понте веккьо, Бассано-дель-Граппа

Мост наполовину деревянный, наполовину каменный, из древесины выполнены опоры, крыша и декоративные элементы сооружения. Еще приятный момент, по вечерам Понте веккьо — главное тусовочное место городка.

вид с Понте Веккьо, Бассано-дель-Граппа

На фото: вид с Понте веккьо, Бассано-дель-Граппа

По обеим сторонам моста расположены маленькие бары, где жители Бассано покупают спритц и местный аперитив «mezzo e mezzo», состоящий на 50% из красного ликера и еще на 50 % из травяной настойки, а после разбавленный водой. Пить на мосту не возбраняется, а приветствуется, потому молодежь и зависает тут часами, любуясь пленительными видами, открывающимися с Понте веккьо.

6. МОСТ ГАЙОЛА В НЕОПОЛИТАНСКОМ ЗАЛИВЕ

Гайола — два маленьких острова, представляющих собой скалы, выступающие из вод Неопалитанского залива. Соединены они необычным подвесным каменным мостом, который держится в воздухе, казалось бы, вопреки законам физики.

Мост на острове Гайола

На одном острове — вилла, второй — необитаем. Впрочем, вилла тоже уже много лет пустует, так как местные жители уверены, что над ней тяготеет проклятие: все хозяева виллы или умирали страшной смертью, или разорялись, или сходили с ума. Хотя мост считается сооружением крепким, пройтись по нему решаются лишь самые отчаянные путешественники.

5. МОСТ АКАДЕМИИ. ВЕНЕЦИЯ

Единственный деревянный мост Венеции, созданный архитектором Миоцци в 1934 году, поначалу жителям города не понравился. Его посчитали слишком современным и не соответствующим облику города на воде.

мост Академии, Венеция

Впрочем, мост Академии был задуман как некое временное решение, его построили взамен расположенного на этом месте стального моста, и венецианцы искренне полагали, что в скором времени необычную деревянную конструкцию заменят на привычный каменный мост. Но годы шли, к мосту привыкли, и теперь Ponte dell’Accademia —  еще один символ города. Единственное, деревянная конструкция, перекинутая через Гранд-Канал, с трудом выдерживает толпы туристов (особенно во время карнавала).

мост Академии, Венеция

В 1985 году первый мост Академии уже был снесен и заменен на новый, правда, выглядел новый мост один в один как его предшественник, да и сейчас власти Венеции всерьез задумываются над очередной реконструкцией сооружения.

4. ПОНТЕ ПЬЕТРА. ВЕРОНА

Каменный арочный мост, возведенный в первом веке до нашей эры римскими архитекторами и носивший в древности имя Мармореус.

815400c12b5b7d5fc2f95a2df4bd307e

С Понте Пьетра открывается один из лучших видов на бурную реку Адидже, холмы и виллы Вероны, да и сам мост на фотографиях смотрится очень кинематографично. В 1945 году во время отступления немецкой армии Понте Пьетра был полностью разрушен, но после войны его восстановили.

Понте Пьетра, Верона

Сейчас на мосту любят фотографироваться туристы и целоваться парочки, уподобляющиеся Ромео и Джульетте.

3. ПОНТЕ ВЕККЬО. ФЛОРЕНЦИЯ

Понте Веккью, то есть «старый мост,  в данном случае на сто процентов говорящее название.  Это действительно самый старый мост во Флоренции, возведен был еще в 1345 году по проекту архитектора Нери-ди-Фьораванти.

Понте Веккьо, Флоренция

В домиках, построенных на мосту, изначально располагались лавки мясников, но вот уже более пяти веков, как мясников отсюда выжили ювелиры. Сейчас в магазинчиках на Понте Веккью все чаще можно обнаружить не произведения ювелирного искусства, а золотые поделки туристической направленности, однако внешний облик моста достоин внимания всех и каждого. Впрочем, любоваться Понте Веккьо лучше с берега, на самом мосту всегда столпотворение.

2. МОСТ РИАЛЬТО. ВЕНЕЦИЯ

Риальто — это даже не мост, это такой же символ Венеции, как кони на соборе Сан-Марко, дворец дожей и свирепый крылатый лев. Мост в виде арки, сложенный из светлого камня, был построен в шестнадцатом веке по проекту архитектора Антонио де Понте (кстати, его фамилия в переводе с итальянского и означает «мост») и дошел до наших дней в совершенно не изменившимся виде.

мост Риальто

На Риальто как и во времена галантного века открыты лавочки, торгующие всем на свете, а близ моста — бары, в которые местные жители любят заглядывать, чтобы пропустить бокальчик спритца во время вечернего аперитива.

мост Риальто

Мост Риальто упоминается в пьесе Шекспира «Венецианский купец» и фигурирует в воспоминаниях Казановы. Величайший венецианский авантюрист писал, что по утрам на рынок близ Риальто любили приходить знатные господа, чтобы продемонстрировать своим потрепанным внешним видом, насколько бурно и непристойно они провели предыдущую ночь.

1. МОСТ СВЯТОГО АНГЕЛА. РИМ

Построенный еще в 139 году нашей эры римский императором Адрианом мост через реку Тибр стал знаменит в пятнадцатом веке после печального случая: конструкция не выдержала толпу паломников, направляющихся в Собор Святого Петра, и перила моста обрушились.

мост Святого Ангела, Рим

После этого с моста убрали триумфальную арку, а его перила украсили статуями ангелов, которые и сегодня молчаливо взирают на туристов, приехавших в вечный город. Кстати, идею украсить мост статуями у Рима переняли архитекторы Праги, знаменитый Карлов мост создан как раз «по мотивам» моста Святого Ангела.

статуя Ангела на мосту Святого Ангела

У этого места двоякая репутация, с одной стороны, он был местом казни преступников, с другой — мост настолько красив, что, ступив на него, о печальном прошлом этого места мгновенно забываешь.

мост Святого Ангела и замок Святого Ангела

Единственное, что может испортить впечатление,  — чернокожие иммигранты, торгующие здесь поддельными сумками Gucci и Louis Vuitton, но, если акцентировать свое внимание не на них, а на скульптурах ангелов, то мост Sant’Angelo по праву можно назвать красивейшим в Италии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest