страны
Код баннера в разделах

Апт (Apt) в Провансе: самый сладкий город Люберона

Хотя Прованс у всех ассоциируется исключительно с лавандовыми полями, спасибо импрессионистам, запечатлевшим его буйно цветущие с начала июля по конец августа равнины с самых разнообразных ракурсов, здесь имеются и каньоны, и горы, покрытые темными да непролазными лесами.

Впрочем, сейчас ситуация потихоньку исправляется благодаря стараниям английского писателя Питера Мейла, чья книга «Год в Провансе» стала не только международным бестселлером, но и литературной основой для нашумевшей картины Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу в главной роли. Действие книги, да и фильма, происходит как раз в Любероне – горном массиве Прованса. Здесь великое множество живописных деревушек, самая известная из которых, само собой, Лурмарен, где и происходили съемки фильма «Хороший год». Однако имеется в Любероне и настоящее чудо природы – охровые карьеры, расположенные близ городка Руссильон, тоже считающего одним из самых красивых во Франции.

На фото: охровые карьеры Руссильона

Особенность карьеров в том, что их стены, где в прошлом добывался охровый пигмент, окрашены в радужные словно хвост Жар-Птицы переливы красного и оранжевого цветов, которые при солнечном свете невероятно сильно контрастируют с зелеными макушками сосен, растущих на вершинах склонов. Смотришь и думаешь: «Да, это же фотошоп!» Но нет! Это природа в один прекрасный день осмелела, расшалилась и лихо смешала все самые насыщенные краски на свете, словно стремясь поразить случайного зрителя, забредшего в этот уголок Прованса.

А вот самым сладким городом Люберона по праву можно назвать местечко с коротким, но звучным именем Апт (Apt). Кстати, расположен он как раз близ охрового карьера, а славен тем, что здесь делают знаменитые карамелизированные фрукты и орехи, собственно, именно они продаются практически во всех местных лавках и магазинчиках.

На фото: панорама городка Апт

Кстати, по мнению жителей Апта, это не просто какие-то там вкусняшки, а подлинная драгоценность, недаром же кондитеры городка намеренно отказываются от механизации процесса производства сладостей – для карамелизации здесь и по сей день используются технологии середины XIX века.

Да, что уж там, промеж собой жители Апта называют засахаренные фрукты и орехи не иначе как «сладкими бриллиантами», и, надо сказать, сие словосочетание – не просто эпитет. Дело в том, что данный специалитет позволяет городку процветать уже много сотен лет, точнее со времен Авиньонского пленения пап, которое имело место в XIV веке.

На фото: одна из улочек в центре Апта

Небольшая историческая справка: 1309 по 1378 год резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне, что расположен всего в 60 километрах от Апта. Связано это было с конфликтом римского престола с французским королем Филиппом Красивым, а первым из Рима в Авиньон сбежал папа Климент V, после того, как его предшественник – папа Бенедикт XI был отравлен в Перудже, а папу Бонифация VIII, бывшего до Бенедикта XI главой католической церкви, вначале арестовали в собственной резиденции в Ананьи, затем жестоко избили, ну и после всего произошедшего папа вскорости скончался.

На фото: мост в Авиньоне 

Впрочем, стоит сказать, Авиньонское пленение пап мало чем напоминало классическое заточение. Проживали папы во дворце, роскошь которого поразила в свое время даже повидавшего многое Петрарку, плюс все они были французами, так что по сути жили на своей исторической родине, ну и из Авиньона плотно сотрудничать с французским престолом им было удобнее, чем из Рима.

На фото: папский дворец в Авиньоне

Собственно, засахаренные фрукты из Апта – это как раз папский каприз. Дело в том, что в то время данный вид сладостей во Франции не делали, зато на территории современной Италии глазированные фрукты были в почете. И когда папа Климент V перебрался в Авиньон, он решил не изменять своим гастрономическим пристрастиям, ибо политика политикой, а обед – по расписанию.

С собой в Авиньон он привел засахаренные фрукты, велел кондитерам Апта проанализировать технологию производства, воспроизвести ее и поставлять к папскому двору итальянский деликатес на регулярной основе. Кулинары городка от выгодного заказа отказываться не стали, и процесс, что называется, пошел. Более того, в скором времени кондитеры Апта научились глазировать таким же образом фундук и миндаль, а сегодня карамелизированные фрукты из маленького городка в Любероне экспортируются во все страны мира.

Лучшей кондитерской Апта считается Patisserie Rousset, она расположена по адресу 196 rue des Marchands, поедать же местный специалитет надлежит следующим образом: берете засахаренные фрукты или орехи, окунаете их в растопленный шоколад и только после этого отправляете в рот.  Ощущения – словно сладкая бомба взорвалась во рту. Вкусно до слез, а о калориях лучше просто не думать.

На фото: кондитерская Patisserie Rousset

Словом, неудивительно, что сладкоежки-любители и владельцы ресторанов регулярно приезжают в Апт на субботний утренний рынок, дабы приобрести знаменитые на весь мир засахаренные фрукты. Кстати, хранится специалитет всего несколько месяцев, а держать сладости следует в плотно закрытых банках в прохладном месте. Впрочем, по словам французов, испортиться глазированные фрукты и орехи из Апта никогда не успевают, обычно все с ними успевают расправиться до наступления дня X.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com