страны
Код баннера в разделах

В Исландии отменили деление имен на мужские и женские

Парламент страны принял закон о гендерной автономии и решил отменить деление имен на мужские и женские.

В Исландии с именами все непросто. Это одна из немногих стран, где родители не могут назвать детей совсем уж иностранным именем: оно должно быть соответствовать исландскому официально одобренному списку, в котором сейчас порядка 1800 имен. Конечно, не все они традиционные, однако каждое обязано соответствовать ряду правил. Например, в имени не должны присутствовать латинские буквы C и Z, поскольку их нет в исландском алфавите, также имя не получает одобрение, если оно странно звучит и необычно пишется.

По этой причине будущие родители никогда не говорят знакомым, как они планируют назвать дочь или сына. Да и после появления на свет ребенка тайну его имени они не спешат раскрывать: оно торжественно объявляется на вечеринке, которую родители устраивают через полгода после пополнения в семействе. Кроме того, в Исландии официально запрещены фамилии. Вместо них здесь используются отчества: у мальчиков к имени отца прибавляется в конце приставка «son» — то есть «сын», а у девочки «dóttir» — «дочь».

Но с этого лета исландские законы, касающиеся имен, поменялись. И в весьма своеобразную сторону. Национальный реестр из соображений толерантности решил отменить деление имен на мужские и женские, в то время, как раньше родители могли присвоить мальчику только мужское имя, а девочке – женское. Изменения вступят в силу в рамках принятого закона о гендерной автономии, а поводом для его принятия стали бюрократические сложности, с которыми сталкивались не только люди, поменявшие пол или же идентифицирующие себя с другим полом.

Так, в 2013 году пятнадцатилетняя девушка по имени Блэр (Blær Bjarkardóttir Rúnarsdóttir) заявила в международный суд по правам человека, что в документах на месте имени у нее значится просто слово «stúlka» – «девочка» по-исландски. Дело в том, что ее мать Бьорк нарекла ребенка мужским именем Blær. Национальный реестр имен Исландии подобное самоуправство терпеть не стал и написал в документах то самое слово, которое родители малышей в Исландии используют, говоря о своем ребенке до официального объявления его имени. Кстати, девушка суд выиграла и теперь может с гордостью именовать себя Блэр. Второй прецедент произошел с девочкой по имени Алекс. Ребенок до 4-х лет жил с записью «stúlka» в паспорте, поскольку это имя в Исландии тоже считается мужским, но и ее родителям в прошлом году удалось выиграть судебные тяжбы.

Впрочем, это не единственные изменения, которые ждут исландцев после принятия закона о гендерной автономии. С момента его вступления в силу в документах детей больше не будет указываться и их пол, он станет просто обозначаться буквой X. Суффиксы «son» или «dóttir», прибавляющиеся к отчеству и заменяющие исландцам фамилии, сохранятся, но к ним прибавится новый «bour» – нейтральный с гендерной точки зрения, как говорится, для тех, кто еще не определился с половой самоидентификацией или же не хочет подчеркивать свою принадлежность к мужскому или женскому полу.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com