Пирог королевы Клод – рецепт французского лакомства
Пирог королевы Клод – один из самых популярных французских десертов, ибо в приготовлении он несложен, и справиться с ним может даже девушка, прежде подходившая к плите лишь для того, чтобы приготовить яичницу да отварить сосиски.
Между тем, почему названо лакомство в честь первой жены короля Франциска Первого большой вопрос, над которым давно бьются историки гастрономии. Самая популярная версия – все дело в сорте зеленых слив «Ренклод зеленый», названных в честь Клод, поскольку именно они – начинка для пирога.
А, возможно, все дело в их кисловатом вкусе, ведь жизнь у Клод была несладкой. Она была дочерью короля Людовика XII, наследницей короны и герцогства Бретань, но по законам XVI века стать правительницей Франции права не имела: женщина же! Тогда родители подобрали ей мужа Франциска, который отлично подходил на кандидатуру короля, и после смерти отца Клод он стал править страной единолично. Пока Франциск решал государственные вопросы и заводил бесчисленное количество любовниц, Клод рожала. За девять лет брака она произвела на свет семь детей и скончалась в возрасте 24 лет: по одной версии из-за выкидыша, а по второй – от сифилиса, которым ее заразил любимый супруг. Словом, ужас! Такую судьбу и крестьянке не пожелаешь, а тут королева Франции.
Впрочем, сегодня на родине Ее величества о трагичной судьбе Клод мало кто помнит, зато пирог названный в ее честь один из главных специалистов парижских булочных и кафе. Главное его особенность – начинка из слив, которые как раз поспевают в сентябре и августе, так что лакомство можно смело назвать сезонным специалитетом. Рассказываем, как приготовить его дома!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИРОГА:
— одна упаковка готового слоенного теста
— 1,2 кг слив сорта «Ренклод зеленый», если их нет – любые другие сливы
— 4 столовые ложки миндального порошка
— 2 столовые ложки коричневого сахара
1. Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите из плодов косточки и снимите с них кожу.
2. Застелите форму для пирога бумагой для готовки, и раскатайте на ней тесто, но не слишком тонко: кусок был примерно 2-3 сантиметра в высоту, по краям же тесто должно подниматься. Несколько раз проткните его в разных местах вилкой – это необходимо, чтобы тесто впитывало сок слив.
3. Равномерно посыпьте тесто миндальной пудрой. Если у вас ее нет, то прокрутите несколько миндальных орехов в кофемолке, чтобы они превратились в порошок, и посыпайте им тесто.
4. Выложите сливы сверху тесто кожурой вверх, а затем посыпьте их коричневым сахаром.
5. Разогрейте духовку до 190 °C, и отправьте внутрь наш пирог на 30 минут. Обращайте внимание на сливы! Когда пирог королевы Клод будет готов сливы закарамелизируются. При желании готовый десерт можно посыпать миндальными лепестками.
Кстати, французы часто едят пирог Клод с мороженым, совсем, как штрудель, только вот в приготовлении этот десерт в разы более простой. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com