Crème de menthe – главный конкурент «зеленой феи» во Франции
Внимание, загадка: напиток зеленого цвета, алкогольный, невероятно популярен во Франции. «Абсент?» – скажите вы. А вот и нет, отвечу я.
Речь о ликере Crème de menthe, который во Франции подается повсеместно, а его употребление, в отличие от того же абсента, чем-то предосудительным не считается. Наоборот, в малых дозах принимать мятный дижестив врачи даже рекомендуют, как говорил Семен Семеныч Горбунков: «для дома, для семьи».
«Что это за ликер такой?» – спросите вы. Он – авторское изобретение фармацевта и химика Эмиля Жиффара, жившего в XIX веке в городе Анже на западе Франции. Эмиль посвятил всю свою жизнь изучению целебных свойств различных трав, а его любимым растением была всем известная мята. Жиффар считал, что она обладает целым рядом полезных свойств, что, к слову, чистая правда, ведь в мятных листьях невероятно высокое содержание не только ментола, но и витаминов D и С, а также дубильных веществ и органических кислот. К тому же в отличие от прочей флоры мята невероятно приятна на вкус, да и запах у нее сами знаете какой.
Как всякий истинный француз Жиффар был гурманом, и в 1885-ом он изобрел рецепт ликера из белой мяты. Лето того года выдалось во Франции необыкновенно жарким, вот Эмиль после и предложил знакомому управляющему отелем преподносить изнуренным зноем гостям в качестве дижестива мятный ликер, дабы успокоить сердцебиение, ускорить пищеварение и немного освежиться. Настойка фармацевта произвела в Анже фурор такой силы, что в скором времени Эмиль закрыл принадлежавшую ему аптеку и основал собственную винокурню Giffard, где начал производить ликеры Menthe-Pastille и Crème de menthe уже в промышленных масштабах.
Дальше – как в сказке или в учебниках по мотивации: на производстве мятных настоек Эмиль сказочно разбогател, а созданное фармацевтом в 1885 году предприятие и сегодня процветает, им управляет уже пятое поколение семейства Жиффар, которое, как и в старые времена, строго блюдет рецептуру напитка, придуманную еще в XIX столетии. Единственное отличие – расширение линейки продуктов.
Это в прошлые времена все ограничивалось лишь прозрачным мятным ликером Menthe-Pastille, названным в честь популярных в то время леденцов, да неоново зеленым Crème de menthe! Сейчас же компания выпускает дижестивы и сиропы на любой вкус. Ликеры арбузные, карамельные, вишневые и абрикосовые, настойки ягодные и овощные – даже огуречный и базиликовый сиропы имеются. Словом, список продукции настолько длинный, что пока дочитаешь его до конца уже изрядно устанешь, а перечислять все наименования напитков и вовсе смысла нет.
Тем не менее, хитами винокурни по-прежнему остаются Menthe-Pastille и Crème de menthe. Первый напиток – тот самый, изобретенный в 1885 году. Он прозрачный, крепость – 26 градусов, а для его производства используются эфирные масла листьев перечной мяты. Ликер обладает невероятно сильным мятным ароматным вкусом и ароматом и отличается успокаивающими и расслабляющими свойствами: как говорится, выпил в жару и охладился, а если принял немного перед сном – он будет крепким и глубоким. Что показательно, хотя рецептура Menthe-Pastille была придумана более столетия назад, он по сей день продолжает выигрывать престижные конкурсы: в 2014 напиток получил Master Medal журнала The Spirit Business, а в 2016 стал лучшим ликером по версии издания Spirits Business.
Crème de menthe – напиток попроще. Крепостью он 21 градус, вкус – снова свежей мяты, зато цвет тот самый узнаваемый ярко-зеленый. По консистенции дижестив напоминает домашний сироп. Главное же его отличие от Menthe-Pastille в том, что прозрачный ликер – популярный ингредиент для коктейлей, ведь он не окрасит напиток в экстремально зеленый, а вот с Crème de menthe этот фокус не пройдет.
Зато второй мятный крем очень просто приготовить в домашних условиях, и специальное оборудование для этого не понадобится. Делюсь с вами секретным рецептом мятного ликера из французского города Анже.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ CRÈME DE MENTHE:
— 1 стакан воды ( 250 мл)
— 1 чашка сахарного песка (200 г)
— 320 мл водки
— одна чашка свежих листьев мяты (примерно 25 г)
Измельчите листья мяты, чтобы они начали сочиться эфирным маслом. Залейте их водкой, поместите в закрытый контейнер с водкой и оставьте в прохладном месте на ночь. На следущий день процедите напиток через марлю, так чтобы в нем не осталось никаких твердых частиц. Налейте в кастрюлю 250 мл воды и добавьте внутрь сахарный песок, поставьте ее на средний огонь и подогревайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворятся в воде.
Затем в отдельной посуде соедините мятную настойку с сахарным сиропом, а потом налейте напиток в герметичную посуду и поставьте его в прохладное место. Собственно, на этом все. Уже на следующий день Crème de menthe будет готов к употреблению. Правда, цвет у него получится не насыщенным зеленым, а светлым, ведь, что добиться характерного оттенка, на предприятиях в ликер добавляют пищевой краситель.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com