Кондитер Венсан Далле о розовых печеньях и шоколаде с травами и шампанским
Венсан Далле считается одним из самых известных шоколатье региона Шампань. До открытия своей собственной кондитерской Chocolat Vincent Dallet в городке Эперне, месье Далле поработал кондитером у мишленовских шефов Мишеля Герара, Жерара Буайе и Жоржа Блана.
На фото: Венсан Далле
В 2003 году он создал Ассоциацию Les étoilés de la champagne, которая объединила шеф-поваров региона для продвижения местной гастрономии. Как любой влюбленный в свое дело мастер, месье Далле может говорить о шоколаде бесконечно. Мы расспросили его об особенных видах конфет, которые он готовит, а также о сладких специалитетах региона. Шампань знаменита своими виноградниками и игристыми винами. Туда едут, чтобы познакомится как с великими домами шампанского, но также опробовать продукцию небольших виноделен. Кроме того, в регионе каждый должен съесть реймское печенье, история которого связана с шампанским.
На фото: реймское печенье
В семнадцатом веке кондитер из Реймса изобрел biscuit, дважды испеченный в печи бисквит, превратившийся в сухарик. В состав печеньи входили семечки ванили, чтобы скрыть их, кондитер использовал кармин. Оттого реймское печенье того же оттенка розового, что щечки Марии-Антунетты, оберточная бумага балеток Repetto и флакон Agent Provocateur. Печенье полагается макать в бокал с шампанским, чтобы чуть размочить его. Месье Далле печет у себя в кондитерской легендарное реймское печенье, но не только его.
На фото: Венсан Далле с шоколадными пасхальными яйцами
Там можно отведать Baba Champenois, вариацию ромовой бабы. Бабу подают в стакане вместе со слоем молочного шоколада, ванильным кремом шантильи и стручками ванили, а поливают вместо рома алкогольными специалитетами Шампани – бренди Marc de Champagne (40 градусов) или виноградным ликером Ratafia (18 градусов). Если что, мы советуем крепкий вариант.
На фото: Baba Champenois
Венсан Далле рассказал и про свои шоколадные конфеты с особенными вкусами. Однажды ему пришла в голову идея делать конфеты с травами. Когда он работал с шефом Мишелем Гераром, у них при ресторане был огород со съедобными и лекарственными травами. Месье Далле решил, что раз у каждой травы есть свой эффект, то пусть конфеты будут не только афродизиаками, а еще и успокаивают или, напротив, бодрят.
На фото: шоколад Vincent Dallet
Так появились конфеты с ромашкой, зверобоем, розмарином, апельсиновым и лимонным цветком и другими травами. Шоколатье также экспериментировал с разными необычными ингредиентами. В его коллекцию попали конфеты с чаем (например, с Earl Grey), а как-то для аперитива он создал конфеты с сырами – камамбером, комте и рокфором. Дух его родного региона можно почувствовать, съев конфету в виде пробки от шампанского Bouchon, она даже запечатана в золотистую фольгу.
Также есть конфеты с ганашем из шампанского, из бренди Marc de Champagne или Fine de Marne. А когда-то для совместного проекта с Moët & Chandon кондитер сделал рождественское «полено». Словом, в регионе шампанское всегда рядом с десертами.
Адрес кондитерской: Chocolat Vincent Dallet, 26 rue du Général Leclerc — 51200 Epernay
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.