страны

Поход на Великую Китайскую стену

Когда Великую Китайскую стену внесли под вторым номером в список Новых чудес света, на и без того не зарастающей к ней народной тропе начали образовываться пробки.Мы, как впрочем и подавляющее большинство больших белых иностранцев, отправились к стене из Пекина, благо, одно из ее ответвлений расположено как раз неподалеку.

За пару дней жизни в Пекине я успела окончательно убедиться в своей инопланетной сущности. Жители столицы Китая, несмотря на всевозможные реформы, проводящиеся в Поднебесной, по-прежнему воспринимают блондинок со светлой кожей, как пришельцев с Луны.

Таксисты сворачивают шеи, целые семьи фотографируются с вами на память, а официанты приходят посмотреть на вас всей гильдией. При этом никакого ощущения «дэвушка-Наташа-хабиби» не возникает, просто вы — пришелец с далекой звезды, а жители планеты Китай смотрят на вас с удивлением и хотят запечатлеть этот исторический момент в формате jpg. Моя подруга Дарья рассказывала мне китайское предание про печку. Мол, стали в печке боги выпекать человека. Первого недопекли, и он оказался слишком белым, второго — пережарили, и он получился слишком черным, и, наконец, в третьей партии получились красивые желтые люди — китайцы.

На фото: дружелюбные китайцы и белый инопланетянин

Я — продукт из дебютной партии китайской булочной. Причем, из самой не прожаренной ее части, а потому ко мне местное население испытывало интерес искренний и глубоко антропологический. Если честно, в какой-то момент я начала думать, что мне вот-вот предложат работу в местном зоопарке в роли «белого человека». Возможно, некоторые люди из тех, что обращались ко мне на улице, и хотели это сделать, но им мешало отсутствие английского.

На фото: Пекин

В Пекине (в отличие от Шанхая) с английским до сих пор большие проблемы. Даже меню во многих ресторанах написано только иероглифами, поэтому, прежде чем сделать заказ, приходилось выяснять с помощью языка жестов: «из кого приготовлено это блюдо?», а затем с помощью невербальных приемов уточнять, из какой части этого «кого-то» оно приготовлено.

На фото: велосипедисты в Пекине

Помимо «трудностей перевода» и неожиданно активного внимания к своей персоне, я столкнулась со сложностями акклиматизации. Дело в том, что в летом  в Пекине начинается футянь, на русский язык это климатическое явление правильнее всего перевести как «сауна».

На фото: причина серого цвета на фото — не смок, а высокая влажность воздуха.

Жарко. Более 30 градусов в тени. Влажно. Одежда становится сырой уже после пяти минут нахождения на улице. Облака так низко, что, кажется, задеваешь их головой. Становится понятно, почему на летних Олимпийских играх в Пекине все золото досталось китайцам, атлеты из других стран просто не сумели адаптироваться к местным погодным условиям.

На фото: Великая Китайская стена

Говорю не понаслышке. Дело в том, что Великая Китайская стена расположена высоко в горах, соответственно, чтобы подняться на нее нужно преодолеть туеву кучу ступенек. Собственно, получается настоящая кардио-тренировка и проверка на прочность. Вход на стену, куда китайцы везут туристические группы, — платный, через 500 метров — альтернативный, бесплатный, но там не продают магниты Made in China. Возвращаться домой без магнита с «барельефом» в виде Великой Китайской стены, купленного у подножия стены и сделанного в Китае, не хотелось. Разрушалась квадратично-китайская сувенирная концепция.

Концепция не разрушилась. После первых десяти ступенек лестницы, ведущей на стену, разрушились мои шлепанцы. Как выяснилось, нежная итальянская обувь переносит футянь хуже загрубевшего после жизни в Москве российского организма, «перепонки» шлепанцев, отсыревшие во влажном китайском воздухе, предательски «запищали» и отклеились в самом начале восхождения.

На фото: пораженцы, не справившиеся с подъемом, спускаются вниз

Я шлепала по каменным ступеням вверх, стараясь сохранить достоинство и непобедимый вид, на память приходила Мария-Антуанетта, не пожелавшая склонить перед революционерами голову, а потому при выходе из башни разбившая себе в кровь лоб о каменную притолоку. К собственному облегчению уже к середине подъема я заметила, что спортсмены, поначалу бодро устремившиеся вверх по ступеням, начали терять скорость. Футянь не щадил никого. Многие пораженцы со словами «а ну его» начинали медленно спускаться вниз.

На фото: на Великой Китайской стене, порванные шлепанцы удерживаю на ногах пальцами

В какой-то момент я хотела уподобиться им, но мне помешал обаятельный француз, показавшийся в туманном китайской воздухе материлизовавшимся ангелом. На самом деле, это был не ангел, а спортсмен, готовившийся к марафону, который ежегодно проходит на Великой Китайской стене. Ему хотелось подняться по ступеням с утяжелителем, а я на роль утяжелителя подходила идеально. Собственно, на его сильных французских плечах я и влетела на стену. Великую Китайскую стену при ближайшем рассмотрении хочется в шутку назвать «великим китайским забором». Дело в том, что сие сооружение из камней, склеенных между собой смесью из рисовой каши и гашеной извести, настолько же длинное (8.851.800 метров со всеми ответвлениями, wikipedia), насколько невысокое.

На фото: с этого ракурса становится понятно, что стена очень низкая

Высота Великой Китайской стены всего пара метров. По официальной теории ее начали возводить в III веке до н.э. дабы обезопасить Поднебесную от набегов кочевников и удерживать поданных Китая от миграции. Собственно, когда обнаруживаешь, что стена ниже, чем заборы на Рублевке, возникает резонный вопрос: для чего ее строили, тем более такую длинную? Если для того, чтобы защитить от набегов, то толку мало, разве что, чтобы дозорным было с ее вершины удобнее взирать на неприятеля.

На фото: люди отдыхают на Великой Китайской стене

Невольно закрадывается мысль: может быть, не так уж были неправы «еретики-историки», утверждающие, что стену возвели, дабы обозначить границы территорий? Правда, те же историки говорят, что, возможно, Великую Китайскую стену построили вообще не китайцы, но тут я с ними никак не могу согласиться. Такую длинную махину могли возвести только жители Поднебесной, у других народов просто не хватило бы на это терпения.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com