страны
Код баннера в статьях

Смартно: деревня-крепость в Словении

Смартно — деревня-крепость в Словении, стоящая на границе с Италией. Странное, но очаровательное местечко, которое понравится любителям средневековой архитектуры, а также ценителям вкусной еды и хорошего вина.

На подъезде к Смартно моросящий дождь, не утихавший все выходные, начал сходить на нет, и массивные стены крепости объял вечерний туман. Бесконечные винные угодья, подернутые его пеленой, с высоты цитадели казались размытой фотографией, сделанной камерой со сбитыми настройками фокуса.

На фото: винные угодья у стен Смартно

На фото: крепостные стены Смартно

Крепость Смартно, в Средние Века гордо носившая звание неприступной цитадели, ни разу не взятой врагом, ныне просто — старинная деревня, где жителей значительно меньше, чем домов.

 

На фото: улочка Смартно

Считается, что первыми здесь, на высоком холме, где проходит современная граница Италии со Словенией поселились древние римляне, а в период между шестнадцатым и восемнадцатым веками крепость Смартно была главным оборонительным пунктом, сдерживающим атаки венецианцев.

На фото: когда гуляешь по улицам Смартно, главное — внимательно смотреть под ноги

В девятнадцатом веке войны сошли на нет, и многие семьи покинули это место, предпочтя существованию в средневековых декорациях жизнь в более комфортных условиях.

До наших дней деревня-крепость дошла в практически не изменившемся виде, возраст большинства построек в Смартно исчисляется столетиями. Обычно именно такие заброшенные деревушки авторы готических романов любят выбирать местом действия своих историй, атмосфера для торжественно мрачной драмы здесь самая, что ни есть подходящая.

Вальтер Скотт в «Айвенго» писал о том, что в Средние Века роскошь и фундаментальность заменяли людям незнакомое им понятие комфорта, и, когда гуляешь по каменным улицам Смартно, с британским классиком сложно не согласиться. Каменные дома, неприступные крепостные стены, пять смотровых башен, грозно возвышающихся на холме, — все постройки крепости-деревни выглядят если не монументально, то внушительно, но при мысли о постоянном проживании в таких условиях, хочется благоразумно ответить: «Нет, спасибо».

На фото: обветшалые стены домов в Смартно

После того, как популяция человеческого населения Смартно начала стремительно уменьшаться, это место облюбовали для себя орлы. Сейчас эти короли мира пернатых — истинные хозяева деревни, оставшиеся в Смартно горожане их чтят и берегут.

На фото: арка в Смартно и я, делающая фотки на iPhone.

Впрочем, иногда средневековый фасад построек Смартно оказывается просто оберткой, под которой скрывается новодел. Так, храм Святого Мартина — самая крупная церковь этого региона Словении с каменной башней, возведенной для оборонительных целей.

На фото: храм Святого Мартина и башня

Снаружи церковь кажется типичной постройкой в стиле раннего барокко, но внутри стены храма выбелены, лепнина покрыта пошленькой голубой краской, противоречащей внешнему виду собора. Внутреннее убранство храма Святого Мартина нас настолько разочаровало, что мы даже не стали это фотографировать.

На фото: фасад храма Святого Мартина

Другое дело — единственная работающая в Смартно таверна Marica (вообще-то это место сами хозяева называют кафе, но определение таверна ему подходит больше).

На фото: бар Marica, внутренний интерьер  

Тут можно в полной степени ощутить себя пилигримом, добредшим до гостеприимного постоялого двора. Основательные деревянные столы и стулья, полки, уставленные бутылками с местным вином и оливковым маслом, теплый свет и жар от старинной печки.

При таверне открыт и магазинчик, где продается местное вино, масло, соленья и вкуснейшие домашние джемы.

На фото: уличный столик кафе в виде пивной бочки, накрытой стеклом, под которым сложены винные пробки

Здесь можно отведать удивительно вкусные картофельные клецки под соусом из одуванчиков — одно из главных блюд Словении.

На фото: картофельные клецки под соусом из одуванчиков

Из вина понравилось словенское Пино Гриджо — чуть более крепкое, чем итальянское, но обладающее богатым вкусом. Местная разновидность Совиньона — Грин Совиньон — оказалась освежающим вином, правда, с довольно сильным послевкусием.

На фото: местное прошутто

Также из блюд хочется отметить местное прошутто, в Смартно тонко нарезанная ветчина подается под винным соусом, а потому вкус блюда значительно отличается от привычного.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest