Сафари на Шри-Ланке: Национальный парк Яла
Столь романтично звучащее слово «сафари» на деле означает следующее: джип, в котором вы несетесь по национальному парку, фотоаппарат, гид и животные, в худшем случае, разбегающиеся при вашем появлении, а в лучшем — игнорирующие вас.
На фото: Национальный парк Яла
На Шри-Ланке сафари проходят в Национальном парке Яла, где обитают леопарды, буйволы, слоны, крокодилы, павлины и миниатюрные птички с разноцветным оперением.
Открытый джип заехал за нами ранним утром, мы послушно запрыгнули в кузов и отправились на Ялу. Сразу стоит заметить, джип — это вам не лимузин и даже не жигули, вместо сидений здесь лавки, на каждой кочке боевой конь подскакивает так, что если не держаться за поручни, то есть риск выпасть из повозки на пыльную дорогу, так и не доехав до парка.
Но, даже если вы будете держаться за все, что попадется под руку, шанс отбить себе пятую точку все равно крайне велик, так что постарайтесь занять место в центре лавки, там трясет меньше всего, и вы сможете преспокойно осмотреть окрестности Ялы.
Виды по дороге в Ялу открываются крайне аутеничные: нищие деревенские дома, сложенные из шифера, уличные развалы, на которых торгуют растущими на Шри-Ланке красными бананами (на вкус от желтых они, кстати, ничем не отличаются), линие электропередач, на которых висят высохшие мумии летучих лисиц, врезавшихся в провода, и запыленные поля, где в лужах спят коровы и буйволы.
На фото: коровы на обочине дороги
На въезде в Национальный парк у туристов проверяют паспорта, так что не забудьте взять с собой документы. Миновав пост досмотра, оказываешься у центрального офиса, где всем отправившимся на сафари в обязательном порядке выдают гида.
На фото: озеро в Национальном парке Яла
Кстати, толка от гида мало. Его миссия: следить за поведением животных и туристов, от последних требуется всего-ничего — не вылезать из джипа нигде кроме специальных мест стоянок.
На фото: буйволы в Национальном парке Яла
Животных же гид высматривает в бинокль, при появлении кого-то крупного, например, слона, издает победоносный вопль, после чего указующим перстом демонстрирует туристам, в какую сторону нужно направить объектив камеры.
Мы, как и все посетители Ялы, хотели увидеть леопардов. Говорят, тут живет несколько семейств кошачьих хищников, но, как выяснилось, леопарды в Яле — все равно, что призрак Анны Болейн в лондонском Тауэре, — все про них слышали, но никто их не видел.
На фото: павлин в Национальном парке Яла
Гид нам так сразу и сказал, мол, на леопардов не рассчитывайте, они пугливые, а туристов сегодня в парке много, так что хищники не выйдут из джуглей.
«Впрочем, — прибавил он, — Не расстраивайтесь! Их уже последний год никто из туристов не видел. Они людей боятся». «Ничего себе опасные хищники!»- подумали мы, вспомнили Трусливого Льва из «Волшебника Изумрудного города», сфотографировали огромную смелую белку, активно позирующую всем новоприбывшим туристам на дереве близ тур.офиса, и отправились в путь.
На фото: белка близ туристического офиса в заповеднике Яла.
Как выяснилось, леопарды — неединственные местные пугливые хищники. К примеру, крокодилы, до нашего появления спокойно загоравшие на берегу какой-нибудь речки, принимались драпать наутек к ближайшему ручью, стоило нам лишь навести на них объектив фотокамеры.
На фото: крокодил убегает к ручью
Буйволы — вальяжны и безразличны ко всему на свете, они дремлют в лужах и канавах, снимать их ленивые морды надоедает уже через 20 минут.
На фото: буйвол, дремлющий в болоте
Другое дело — олени — самые пугливые жители ланкийского леса, они чуют опасность за милю и молниеносно скрываются в чаще, потому попытка сфотографировать стаю превращается в настоящую фотоохоту в стиле мультфильма «Простоквашино».
На фото: олени на вольном выпасе
Дважды за поездку удалось увидеть слонов. Первый обедал в кустарнике, потому мы видели лишь его заднюю часть, второй — принимал грязевые ванны. Кстати, слоны живут не семьями, самки с детенышами обитают отдельно, а самцы — сами по себе. Дамочки-слоны — тоже существа пугливые, потому фотографировать их нужно исподтишка, иначе они могут броситься наутек и нечаянно разнести вашу же машину. К счастью, нам попадались только слоны-мужчины, а они на камеры и туристов внимания обращают не больше, чем буйволы.
На фото: слон, принимающий грязевые ванны
Водятся в Национальном парке и вараны, но их на Шри-Ланке можно увидеть в каждой второй деревне. Кстати, ползают вараны очень неспешно, поэтому часто погибают под колесами автомобилей или тук-туков. В Яле встреченная нами пара варанов медленно и печально занималась продолжением рода прямо у проезжей части, видимо, опыт деревенских соплеменников не учит их тому, что дорога — место повышенной опасности.
На фото: вараны в Национальном парке
Когда наш гид не мог опознать кого-нибудь зверя, он выкрикивал следующее: «Look! Somebody!» В финале поездки мы оказались на мосту, под которым лежал мертвый олень или ишак. «Somebody is died», — сообщил нам гид, мы сочувственно пожали плечами, но фотографировать это не стали.
На фото: речные птицы в Национальном парке
Помимо животных парк Яла знаменит и так называемой Слоновой горой. На самом деле, это не гора, а скала вулканического происхождения, близкий родственник знаменитой Сигирии (читать основную статью про Сигирию).
На фото: Слоновья гора
Выглядит, действительно, словно окаменевшая фигура гигантского слона, отчего невольно вспоминаются предания о боге Ганеше. Но никакой мистики тут нет. Подобные горы — дети вулканов, образуются, если лава в вулкане каменеет, а земля, покрывавшая вулкан, разрушается, вот тогда-то на поверхности земли и остается лишь гигантская скала, выглядящая как каменный истукан или остолбенелый бог из древних мифов.
На фото: Слоновья гора в Национальном парке Яла
Особенно величественно Слоновья гора смотрится на закате, когда на нее спускается вечерний туман, тут уж фантазии про богов, сошедших с небес и окаменевших после того, как их ноги ступили на землю, неизбежны, и никакие геологические познания воображению помешать не могут.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com