страны
Код баннера в разделах

Исландская гастрономия: какие блюда стоит отведать в Исландии

Я уже писала о странных исландских блюдах, теперь же пришел черед рассказать о вкусном, а вкусного на острове много. В первую очередь, это, конечно, рыба, свежая и только что выловленная, недаром ведь Исландия считается одним из лидеров Европы в вопросах рыбного промысла.

КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ

Одно из самых популярных блюд исландской кухни — копченый лосось. Не соленый, а именно медленного копчения. Порезанный на тонкие куски лосось зачастую подают на стол в качестве закуски, посыпаются кусочки мелко нарубленной петрушкой, зеленым луком или рукколой. Из-за низкого содержания соли россиянам вкус лосося поначалу может показаться странноватым, но потом к этому привыкаешь и начинаешь получать от еды ни с чем не сравнимое удовольствие.

копченый лосось

Где пробовать: на самом деле, практически везде. Можете купить упаковку в супермаркете и употребить на завтрак с исландским черным хлебом со злаками (рыба не соленая, поэтому сухости во рту не будет), а можете заказать в любом ресторане Рейкьявика — копченый лосось присутствует в меню неизменно. Однако лучший лосось медленного копчения подают в рамках сета Icelandic Gourmet Menu в ресторане Lava, который находится в знаменитом термальном комплексе Blue Lagoon (ссылка: http://www.bluelagoon.com/). Это и неудивительно, ведь в шеф ресторана Viktor Örn Andrésson был признан лучшим шеф-поваром Исландии в 2013 году.

РЫБА ДНЯ: ЛОСОСЬ, ТРЕСКА, ПИКША 

Тоже неизменный пункт меню всех исландских ресторанов. В случае с рыбой дня (треска или лосось — не суть важно), работает принцип Воланда: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя», и этому принципу шефы ресторанов Исландии следуют неукоснительно, посему, даже если рыба приготовлена без кулинарных изысков, блюдо все равно получается вкуснейшим.

треска в ресторане Slipp bar

На фото: треска в ресторане Slipp bar

Где пробовать. Лучшую треску мы «поймали» в ресторане Рейкьявика Slipp bar (http://www.slippbarinn.is/), здесь ее подают прямо на скворчащей сковородке, сопровождение к треске: брокколи, лимон и мелкий исландский картофель. Кстати, картофель в Исландии никогда не чистят (ну, за исключением тех случаев, когда готовят пуре), а так варят и запекают картошку всегда с кожурой. Почитать подробнее о Slipp bar можно в нашем обзоре лучших заведений Рейкьявика.

треска в ресторане Slipp bar

А вот, чтобы отведать по-настоящему божественный лосось, нужно выехать за пределы Рейкьявика и отправиться в городок Borgarnes. Тут в ресторане при Settlement Centre (ссылка: http://www.settlementcentre.is/) подают нежнейший лосось, посыпанный сверху икрой. Еще из блюд ресторана, заслуживающих дегустации, традиционное исландское блюдо Plokkfiskur.

На фото: Plokkfiskur

Plokkfiskur — пюре из кусочков пикши и вареного картофеля. Как и все народные блюда, Plokkfiskur был изобретен бедняками, изначально его готовили раз в неделю: остатки рыбы смешивались с остатками картофеля и в таком виде подавались на стол. Сейчас, ясное дело, для приготовления Plokkfiskur используют только свежие продукты, в результате получается очень нежное блюдо, которое понравится любому привереде.

ХВОСТЫ ЛОБСТЕРОВ И СУП ИЗ ЛОБСТЕРОВ

Хорошая новость — близ Исландии водятся лобстеры. Плохая новость — поскольку море холодное, лобстеры не вырастают до размеров тайских или индийских, внешне они больше напоминают этаких отъевшихся креветок.

хвосты лобстеров

Самое популярное блюдо — запеченные хвосты лобстеров, в одной порции — минимум 5 хвостов. Второе популярное блюдо — крем-суп из лобстеров, как правило, его заказывают в качестве аппертайзера, одно блюдо на большую компанию.

На фото: лобстеры в ресторане Fjöruborðið

Где пробовать: лучший ресторан, в котором можно отведать любые блюда из лобстеров, находится за пределами Рейкьявика, в деревушке Stokkseyri. Стоит ресторан Fjöruborðið на берегу синего моря, летом от желающих пообедать или поужинать в этом месте отбоя нет, поэтому в горячий сезон места лучше резервировать заранее. Лобстеры — специалитет Fjöruborðið, помимо них в меню ресторана только несколько разновидностей рыбы. Ссылка на ресторан:  http://www.fjorubordid.is/

ФИЛЕ ЯГНЕНКА

В финале небольшого экскурса в гастрономию Исландии переходим от рыбы и морепродуктов к мясу. Главный исландский специалитет — филе ягненка, но если во всем мире это блюдо принято относить к числу мясных деликатесов, то в Исландии филе ягненка — такое же тривиальное блюдо, как жареная курица в России.

На фото: филе ягненка в ресторане Lava

Филе ягненка — продукт нежнейший, у кожицы — тонкая прослойка жира, а само мясо буквально тает во рту.

Где пробовать: филе ягненка готовят на совесть практически во всех ресторанах Рейкьявика, но традиционно лучшими в числе достойных хочется назвать Slipp bar и ресторан Lava.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com