страны
Код баннера в разделах

Итальянская выпечка зимой и весной: что едят на карнавал, 8 марта и Пасху

В Италии не растолстеть сложно, потому что вкуснейшую выпечку тут часто делают по особенным поводам, а поводов этих ох как много. Не успеет закончиться Рождество с обязательным панетонне, как в пастичериях (местных кондитерских) уже появляются призывно пахнущие пончики-фрителле, которые здесь делают по случаю карнавалов, а там и день святого Иосифа, и Пасха не за горой.

Сегодня рассказываю, какую именно выпечку стоит заказывать в Италии с января и до конца весны. Главное, слишком не увлекайтесь и держите волю в узде, ведь, как говорила Фрекен Бок, «плюшки портят фигуру».

ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ, НАЧАЛО МАРТА: ФРИТТЕЛЛЕ И КЬЯККИЕРЕ

В Италии один праздник зачастую плавно перетекает в другой. Только отгуляли Бефану, а уже сезон карнавалов на подходе. Правда, стоит сказать, карнавал – история с плавающим графиком, привязана она к католической Пасхе. Тем не менее, как только сезон карнавалов официально стартовал, в пастичериях и кафешках страны немедленно обнаруживаются два важных углеводных специалитета: фриттелле (frittelle) и кьяккиере (chiacchiere).

Фриттелле – пончики, поджаренные в арахисовом масле. Они бывают двух типов. Первые – венецианские. Отличить их можно по форме – они не идеально круглые, а немного вытянутые, но главное – начинка. В тесте венецианских фриттелле изюм и кедровые орешки, а сверху пончики щедро посыпаны сахаром.

Второй вариант – фриттелле обыкновенные: круглые, обсыпанные сахарной пудрой и начиненные кремом сабайон. Лично мне больше нравятся фриттелле с изюмом и орешками, но это дело вкуса, кстати, делают пончики по случаю карнавала в стране аж с XVII века, о чем свидетельствуют фрески на стенах дворцов и вилл Венеции.

Вторая карнавальная выпечка – кьяккиере (chiacchiere) или галани (galani) – так вкусность называют в Венеции. По сути, это аналог хвороста: длинные и тонкие пласты сдобного теста, посыпанные сахарной пудрой. Выпечка не такая интересная, как фриттелле, но неплохо идет во время вечернего аперитива.

ФЕВРАЛЬ: СЛАДОСТИ НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА 

По случаю Дня всех влюбленных в кондитерских страны появляются шоколадные конфеты в виде сердечек, а также печенья соответствующей формы, то есть, в виде сердец. Наиболее популярны бисквитные печенья, начиненные клубничным джемом, а также выпечка, в тесто которой добавлен порошок какао. Зачастую верхушка печений покрыта сладким малиновым муссом, а выполнены они, конечно же, в форме сердечка.

ВОСЬМОЕ МАРТА: ТОРТ МИМОЗА 

В России существует салат мимоза, а вот в Италии есть торт мимоза. Делают его по случаю Международного женского дня, что логично, ведь именно мимозы здесь дарят женщинам на 8-ое марта.

По сути мимоза – бисквитный торт с кремом и взбитыми сливками, поверхность которого украшена измельченными кубиками желтого бисквита, что и придает сладости схожесть с главным цветком праздника.

МАРТ: ПОНЧИКИ ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Пост в Италии – мероприятие непопулярное, ведь еда здесь – чуть ли не главное национальное развлечение. 19 марта тут отмечается день cвятого Иосифа, и по этому поводу в пастичериях страны появляются пончики дзепполе (zeppole di San Giuseppe). Выполнены они в виде колец и по форме очень напоминают наши колечки с творогом.

Внутри пончиков начинки нет, в данном случае заварной крем выкладывается сверху в центр колечка на манер снежной шапки, а дополнительно макушку крема часто украшают законсервированной вишней. Плюс дзепполе всегда посыпаются сахарной пудрой – куда же без нее.

ПАСХА: КОЛОМБА, ПАСТЬЕРА И ПАСКУАЛИНА 

В России на Пасху делают куличи, а в Италии – коломбу. Свое название выпечка получила от слова «голубка» — colomba по-итальянски, потому что по форме она напоминает именно эту птицу, считающуюся символом Святого духа. Правда, есть мнение, что пирог больше похож на крест, да и своим названием он обязан вовсе не птице, а святому Колумбану – странствующему монаху из Ирландии, что основал монастыри в Лангобардском королевстве и даже пытался проповедовать славянам, но наши к ирландцу прислушиваться не стали.

Впрочем, обе версии – сова, пардон, голубка, натянутая на глобус, ведь придумал коломбу в 30-х годах XX века Дино Виллани — рекламный директор миланской компании Motta, которая и по сей день выпускает одни из лучших панеттоне в стране – главную рождественскую выпечку Италии. Собственно, изначально Motta делала только панеттоне, но Дино справедливо посчитал, что рождественский сезон – очень короткий и было бы неплохо его продлить. Например, за счет Пасхи. Так и появилась на свет коломба – по факту почти тот же панеттоне, только другой формы. Конечно, тесто немного отличается, но не настолько разительно, чтобы вкусовые рецепторы были удивлены. Начиняют коломбу засахаренными кусочками цедры апельсина или шоколадом, а верхушку пирога декорируют миндалем и карамелизированным сахаром.

Кроме того, в Неаполе на Пасху готовят торт пастьера из песочного теста с начинкой из рикотты и сваренных в молоке пшеничных зерен. Его особенность в том, что у торта – хрустящая корочка и очень нежная начинка, а посмотреть его подробный рецепт можно здесь.

На фото: неаполитанский торт пастьера

Что любопытно, изначально пастьеру делали вовсе не по случаю Пасхи, а в честь сирены, которая, как считалось в древности, была добрым духом, охраняющим Неаполь. Но потом христианизация региона внесла в традиционные обычаи этой области страны свои коррективы, и сегодня торт у всех ассоциируется исключительно с Пасхой.

На фото: лигурийский пирог pasqualina

Впрочем, не вся итальянская пасхальная выпечка – сладкая. Взять, к примеру, праздничный пирог паскуалина (pasqualina), который готовят в Лигурии аж с XV века. В составе его начинки тертый сыр, шпинат и чеснок, а делают специалитет из слоеного теста. Пирог выкладывается в виде слоев, начиненных всем вышеперечисленным. В канонической версии их должно быть 33 – по числу лет Христа, ну, а подробный рецепт паскуалины доступен по этой ссылке.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com