страны
Код баннера в статьях

Canederli — кнедлики итальянские

Кнедлики у нас ассоциируются с чешской или словацкой кухней. Считается, что шарики из картофеля и хлеба изобрели немцы, недаром ведь само название блюда «кнедлик» происходит от немецкого knödel. Тем не менее, в Южном Тироле — итальянской области, граничащей с Австрией, кнедлики — классическое национальное блюдо.

кендлики или сanederli со шпинатом

На фото: кендлики или сanederli со шпинатом

Называют их здесь итальянским словом canederli и считают этакой местной разновидностью пасты. Италия — страна очень неоднородная, а в области Южный Тироль (по-итальянски Alto Adige) всего австрийского на порядок больше, чем итальянского. Причесанные горы, на склонах которых пасутся откормленные коровы и кудрявые овечки, аккуратные домики, выглядящие как картинка из рекламы масла с альпийских лугов, даже трава везде пострижена, что называется, по линейке.

На фото: типичный пейзаж Южного Тироля

Местное население предпочитает изъясняться на немецком, а не на итальянском, хотя оба языка здесь считаются официальными, пиво в большем почете, чем вино, главная сладость — старый-добрый штрудель, а кендлики или сanederli — популярное первое блюдо.

кендлики, сanederli

На фото: кендлики (сanederli) со спаржей и крапивой

Как и все народные блюда, кнедлики были изобретены от бедности. Изначально для их приготовления использовали недоеденный черствый хлеб или остатки картошки. Взяли остатки вчерашнего ужина, добавили яйцо и молоко, немного шпината, или спаржи, или крапивы в качестве приправы, слепили все вместе, отварили, и дело сделано.

кендлики (сanederli)

Современное приготовление canederli, конечно, отличается от старинного. Вместо старого хлеба используются свежий, а еще обязательными ингредиентами часто становятся сыр или мускатный орех (роскошь по меркам былых времен). Лук или чеснок очищают, мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле. Заправку (спаржу, шпинат и даже крапиву) нарезают, приправляют перцем и солью, отваривают в кипящей воде и смешивают с мускатным орехом, а затем с яйцом. После в полученную смесь добавляют хлебный мякиш, молоко и мелко нарезанный сыр. Тесто солят, перчат и оставляют настояться 15 минут. Затем из теста лепятся аккуратные шарики, которые потом отваривают в подсоленной воде.

кендлики (сanederli)

На фото: приготовление кендликов (сanederli)

В ресторанах Южного Тироля canederli обычно заказывают поштучно, то есть один кнедлик с крапивой, второй — со спражей, третий — со шпинатом, четвертый — с укропом. Лепят кнедлики, как правило, в режиме живого времени, так что гостям ресторана приходится ждать заказ около 20 минут, зато блюдо получается самой, что ни на есть, первой свежести.

На фото: кнедлики с крапивой (зеленые) и спаржей (белые)

Признаться, я — не фанат всевозможных клецок, но кнедлики оценила, особенно, вариант с крапивой. Не только очень вкусно, но и язык немного покалывает в процессе еды, впрочем, муж сказал, что это у меня эффект плацебо, потому что я знала, из чего блюдо приготовили. Так или иначе, сanederli — типично-нетипичное блюдо итальянской кухни. Типичное — потому что похожи на ньюкки — разновидность клецок, популярную на севере страны; нетипичное — поскольку и форма, и содержание ближе к чешской гастрономии.

На фото: луга Южного Тироля

Однако попробовать стоит всем и каждому, ведь именно сanederli прекрасно характеризуют стиль жизни Южного Тироля — самого австрийского региона Италии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest