страны

Италия гастрономическая: кухня Лигурии

Как известно, каждый регион Италии славится своими специалитетами, сегодня в фокусе нашего внимания Лигурия, на территории которой расположены национальный парк Чикве-Терре, знаменитый курорт Портофино (почитать о нашем посещении курорта можно здесь) и Генуя — шестой по величине город страны.

Лигурия, что называется, благословенный край — тут в наличии и море, и горы. Кстати, именно благодаря горам, окружающим побережье, в этом регионе Италии даже в августе не бывает ужасающей жары, да и зимы здесь очень мягкие, особенно если сравнивать с промозглым февралем в Ломбардии или Венето.

 пейзаж Лигурии

На фото: пейзаж Лигурии

Как следствие, агрокультура в этом регионе даже по-итальянским меркам на небывалой высоте: именно в Лигурию сами итальянцы отправляются за оливковым маслом и, конечно, оливками, а о вкусовых качествах местных томатов, баклажанов и кабачков ходят легенды.

овощи в магазине Лигурии

На фото: овощи в магазине Лигурии

Кстати, о томатах. Итальянцы уверены, во время поездки в Лигурию вы просто обязаны отведать местные помидоры, ибо в этом простом действии заключен некий символический смысл.

Помидоры, растущие в Лигурии

На фото: помидоры, растущие в Лигурии

Дело в том, что Колумб, вначале открывший Америку, а после познакомивший жителей Европы с томатами, — уроженец Генуи (туристам даже показывают дом, где якобы родился великий мореплаватель), а ведь именно томаты входят в состав всех самых известных блюд итальянской кухни.

ПЕСТО — САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СОУС ЛИГУРИИ

Впрочем, еще до Колумба жители Лигурии изобрели соус, который сегодня известен на весь мир. Речь идет о песто.

хлеб и соус песто

На фото: хлеб и соус песто

Местные жители уверены, именно этот соус подавали на стол еще времена Римской империи, и, кстати, именно у лигурийцев секрет приготовления песто в свое время переняли жители соседнего Прованса. Зеленый соус из семян пинии (итальянская сосна), лигурийского оливкового масла первого отжима, соли, чеснока и овечьего сыра пекорино можно найти в любом продуктовом магазинчике региона.

витрина с соусом песто на рынке Лигурии

На фото: витрина с соусом песто на рынке Лигурии 

Готовят его здесь по той же технологии, что и много веков назад: ингредиенты помещают в мраморную ступку, а после толкут деревянным пестиком. Между прочим, пестик должен быть изготовлен не из абы-чего, а из выросшего до состояния дерева базилика, —  он растет в окрестностях Генуи. Считается, что именно близкий контакт семян пинии с базиликом придает соусу «тот самый вкус».

мраморная ступка и деревянный пестик для приготовления песто

На фото: мраморная ступка и деревянный пестик для приготовления песто

Словом, если вы — прирожденный кулинар и хотите готовить песто в домашних условиях, то и ступку, и пестик нужно купить в одном из магазинов Лигурии или же на уличных развалах во время фестивалей местной кухни, они тут проходят все лето. Самое популярное ресторанное блюдо со знаменитым соусом — паста с песто. В состав пасты помимо соуса и макарон входят стручки фасоли и, как ни странно, кусочки вареного картофеля.

паста с песто

На фото: паста с песто — традиционное блюдо Лигурии

Паста с песто — невероятно вкусное блюдо. Несмотря на то, что картофель с пастой — весьма неожиданное сочетание, именно наличие вареного картофеля придает блюду очень нежный вкус. Словом, попробовать стоит обязательно.

 ОЛИВКИ, МАСЛИНЫ И ВСЕ, ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО 

За знаменитыми лигурийскими оливками нужно отправляться не в ресторан, а на рынок в городках Рапалло или Камолья. Именно тут оливки представлены в полном разнообразии: зеленые, черные, лиловые и коричневые, мелкие, как изюм, или же крупные, размером с голубиное яйцо. Также на рынке можно отведать и микс из оливок разных сортов. Прежде чем купить, не стесняйтесь пробовать, иначе, как не ошибиться с выбором.

На фото: оливки на рынке

А вот оливковое масло можно дегустировать в любом кафе или ресторане региона. Обычно хозяева выставляют на стол 3-4 бутылки оливкового масла различных сортов.

оливковое масло Лигурии

На фото: оливковое масло Лигурии

Дегустировать масло надлежит следующим образом: капаете на тарелку масло из каждой бутылки, отламываете кусочек хлеба и поочередно окунаете его в каждую каплю. Вкусно до умопомрачения, главное, в момент дегустации сосредоточить свои мысли на том, что вы занимаетесь гастрономическими изысканиями, а вот про диету, фигуру и калории лучше на время забыть!

 ФОКАЧЧА — ЛЕПЕШКА, ЛЕПЕШКА, МОЖНО МНЕ НЕМНОЖКО!

Забыть на время о фигуре стоит и во время дегустации фокачча — старейшего блюда региона. Кстати, именно фокаччу многие называют старшей сестрой пиццы, потому как готовят пиццу и фокачча по схожему принципу: в печь, разогретую до очень высокой температуры, ставят тесто и ждут, когда лепешка испечется.

лигурийская фокачча

На фото: лигурийская фокачча

Особенность фокачча в том, что в отличие от пиццы, тут тесто поднимается полностью, плюс зачастую оно насквозь пропитано оливковым маслом, именно поэтому лепешка таит в рту в прямом смысле этого слова, а заодно и пачкает руки, — после поедания фокачча ладони лоснятся от масла.

фокачча в форме рыбок на стене ресторана

На фото: фокачча в форме рыбок на стене ресторана

Дегустировать фокачча следует в фокаччериях — пекарнях, специализирующихся на выпечке знаменитых итальянских лепешек.

Витрина фокаччерии

На фото: витрина фокаччерии

Разновидностей фокачча существует великое множество: от классики (тесто, оливковое масло и ничего более) до вариантов с маслинами, сыром, травами, помидорами и оливками. Кстати, лигурийцы научили готовить фокачча и жителей соседнего Прованса, во Франции лепешки прижились под названием fougasse (читать статью о кухне Прованса).

Подробнее о видах фокачча можно прочитать в статье: «О вкусной фокачча»

МОРЕПРОДУКТЫ: ЛОВИСЬ РЫБКА БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ

Близость моря и отсутствие в меню ресторанов рыбных блюд — все равно, что брачная ночь без невесты. В Лигурии рыбка ловится большая и малая.

рыбный ресторан в Лигурии

На фото: рыбный ресторан в Лигурии

Малая, а именно, анчоусы — один из главных специалитетов региона, в Камолья (прочитать о городе можно здесь) даже проходит ежегодный фестиваль анчоусов: рыбешку зажаривают на гигантской сковородке, а потом все жители города приступают к поеданию жареной рыбы.

соленые анчоусы

На фото: соленые анчоусы

Помимо жареных анчоусов в ресторанах региона предлагается попробовать соленых, маринованных, запеченных в кляре анчоусов и, конечно, традиционное лигурийское блюдо — анчоусы, фаршированные соусом пестом.

анчоусы, фаршированные песто

На фото: анчоусы, фаршированные песто

Если закажите ассорти из морепродуктов, то вам принесут кальмаров, осьминогов и креветок, запеченных в кляре, а из моллюсков в Лигурии наиболее популярны мидии.

жареные морепродукты Лигурии

На фото: жареные морепродукты Лигурии

Если же говорить о «рыбке большой», то в Лигурии в почете сибас и дорада. Главный же специалитет ресторанов — сибас, фаршированный кальмарами и осьминогами, к слову, блюдо такое большое и сытное, что расправиться с ним в одиночку, получается только у итальянцев.

жареная рыба

На фото: жареная рыба

Ну, и в финале адрес одного хорошего ресторана морской кухни. Из всех ресторанов, опробованных нами, наиболее впечатлил ресторан Bagni Ariston в городке Рапалло. Bagni Ariston расположен на набережной, существует уже около тридцати лет и выделяется на фоне конкурентов не только великолепной кухней (а морепродукты тут, на самом деле, готовят восхитительно), но и собственным бассейном, а также шикарным видом, открывающимся с летней террасы.

замок Рапалло, вид из ресторана

На фото: замок Рапалло, вид из ресторана Bagni Ariston

Веранда ресторана расположена на пирсе, выходящем в гавань, с него открывается роскошный вид не только на море, но и на замок Рапалло, здание которого с наступлением ночи подсвечивают красными и синими огнями. Цены в ресторане более чем демократичные, ужин с закусками, вином и парой рыбных блюд — около семидесяти евро.

забронированный столик в ресторане Bagni Ariston

На фото: забронированный столик в ресторане Bagni Ariston

Единственное, по вечерам на открытой веранде ресторана почти всегда все места заняты, так что лучше заранее позвонить администратору и забронировать столик. Телефон Bagni Ariston: 0185 53654.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com