страны
Код баннера в разделах

Дегустация абсента в Антибе: поймать зеленую фею за хвост

Попробовать настоящий абсент — любимый напиток Ван Гога, Артюра Рембо и прочих представителей творческой интеллигенции конца девятнадцатого века — я мечтала давно. Однако, поскольку «зеленая фея» (или же «зеленая ведьма») не только будоражит дремлющие в душе творческой натуры поэтические струны, но и будит спящих в этой же душе демонов, отыскать в Европе настоящий 76 градусный абсент оказалось задачей не из простых.

Ван Гог

Абсентные бары попадались мне и в Праге, и в Барселоне, но доверия не вызвали, поскольку мутный напиток, зеленые бутылки которого призывно красовались на барных стройках, крепостью был всего 40 градусов, да и на вкус больше напоминал разновидность анисовой настойки.

бутылки абсента в баре Absinthe

На фото: бутылки абсента в баре Absinthe

Никакой знаменитой горькой полыни, которая и дала имя абсенту, ведь само слово «absinthe» (французский) происходит от греческого названия полыни. Впрочем, оно и к лучшему, все-таки дегустировать абсент в той же Праге —  в корне неверно. Ловить зеленую фею за хвост нужно не где-нибудь, а во Франции, как это делали Поль Верлен и Артюр Рембо.

кадр из фильма "Полное затмение"

Распитие абсента в фильме «Полное затмение»

Вторая необходимая составляющая для знакомства с абсентом — правильные декорации и опытный гид. Ведь, согласитесь, пробовать напиток, о котором рассуждают на страницах «Триумфальной арки» герои Ремарка и который, по словам Дракулы из экранизации Копполы: «Может украсть вашу душу», в интерьере какого-нибудь среднестатического бара — это почти надругательство над памятью Хемингуэйя, Алистера Кроули, Гигера и других легендарных почитателей полынного зелья.

бар Absinthe в Антибе

На фото: бар Absinthe в Антибе

Шанс представился случайно — в Антибе, городе на Лазурном берегу Франции, где творили Клод Моне и Пабло Пикассо, последний, кстати, тоже любил устраивать рандеву с «зеленой ведьмой», о чем свидетельствует его шедевр «Любительница абсента».

Пабло Пикассо «Любительница абсента»

Картина Пабло Пикассо «Любительница абсента»

В Антибе, неподалеку от Провансальского рынка открыт бар Absinthe (адрес 25, Cours Massena 06600 Antibes, тел: 0493349300), где абсент употребляют с трепетом и уважением, то есть в полном соответствии с традициями великих почитателей этого напитка.

бар Absinthe в Антибе

На фото: бар Absinthe в Антибе

Бар, можно сказать, спрятан в погребке, на первом этаже открыта лавка, где торгуют местными провансальскими гастрономическими специалитетами. Однако о том, что «дело тут пахнет анисом и полынью», можно догадаться не только по вывеске «Absinthe bar» над лавочкой, но и потому, что в ассортименте магазинчика наличествую абсентовые ложечки и характерные стеклянные графины с кранчиками, с их помощью во Франции абсент разбавляют водой.

бар Absinthe в Антибе

На фото: лавка, расположенная над баром Absinthe

Когда по каменным ступенькам спускаешься из лавки в бар, невольно возникает ощущение, что дверь, ведущая в погреб, на самом деле — дверь во времени, поскольку интерьер заведения, можно сказать, повторяет декорации парижского бара из фильма «Полное затмение». Массивные арки, маленькие круглые столики, на которых высятся наполненные ледяной водой графины, деревянные стулья с резными спинками — все в лучших традициях кабачков двадцатых годов прошлого столетия. На самом же деле, погреб этот еще более старый, часть арок досталась нынешним хозяевам в наследство аж от древних римлян.

 бар Absinthe

На фото: интерьер бара Absinthe

На вешалке красуются шляпы — гости заведения, коротающие здесь вечера, любят украшать себя аксессуарами в стиле былых времен. Кстати, в Антибе самый популярный вид досуга во время распития абсента — игра в карты, этот обычай здесь не изменился со времен постимпрессионистов.

 бар Absinthe

На фото: бар Absinthe и витрина со старинными стеклянными графинами для абсента

Пить абсент можно разными способами, например, по-чешски — когда на ложечку над бокалом кладется кусочек сахара, который затем поджигается, и расплавленная карамель попадает в бокал; или по-русски — в этом случае напиток разбавляют сахарным сиропом или опять же поджигают.

настраиваемся на дегустацию абсента

На фото: настраиваемся на дегустацию абсента

«Это не совсем правильно, — с энтузиазмом истинного француза говорит нам хозяин  бара Absinthe. — Если поджигать абсент, то содержание алкоголя в напитке снижается. Огонь градус крадет. Мы, французы, хотим максимально сохранить градус, но при этом сделать абсент более легко употребляемым».

бармен и графин с водой для того, чтобы разбавлять абсент

На фото: бармен и графин с водой для того, чтобы разбавлять абсент

«Любить абсент по-французски» нужно следующим образом. Бокал на одну треть наполняют волшебным зельем, сверху на бокал кладут абсентную ложечку, на которую затем водружают кусочек сахара.

абсент

Конструкция помещается под графин с ледяной водой, открывается кранчик, капли воды одна за другой растворяют сахар, а полученный сироп начинает медленно, но верно просачиваться в бокал. Завораживащее зрелище, стоит признаться.

абсент

На фото: разбавляем абсент водой

Когда бокал наполнен на две трети — можно начинать возлияния, зеленая фея вас уже ждет. Вообще-то разновидностей абсента великое множество, но различать их очень просто — по цвету. Существует красный, желтый и даже черный абсент, но самые популярные разновидности напитка — белый и классический зеленый.

белый и зеленый абсент

На фото: белый и зеленый абсент

Любопытно, но употреблять белый и зеленый абсент французы рекомендуют по половому признаку: девочкам — зеленый, а мальчикам — белый, нам так и налили. Пригубив абсент, начинаешь понимать, каким образом, к примеру, Сальвадор Дали и Луис Бунюэль так легко и непринужденно доводили себя до состояния написания сценария к «Андалузскому псу».

кадр из фильма "Андалузский пес"

Кадр из фильма «Андалузский пес», священники, привязанные к роялю, из которого торчит туша осла.

Дело в том, что в разбавленном абсенте (его крепость после добавления сахарного сиропа — около 40 градусов) — градус вообще не чувствуется, по крайней мере, ощущения употребления крепкого алкоголя не возникает. Чуть сладковатый, немного мятный с анисовыми нотками и небольшой горчинкой напиток. Какие 40 градусов? О чем вы? Это просто аперитив! «По нашим правилам клиентам не разрешается выпивать более трех бокалов за вечер, — рассказывает владелец бара. — Абсент — очень коварная вещь, до определенного момента ты совершенно не ощущаешь его действия, а потом прилетает зеленая ведьма и крадет твой разум и душу».

пить разбавленный абсент проще, чем я думала

«Пить разбавленный абсент проще, чем я думала!»

Чтобы узнать на практике, что же такое 76 градусов в одной чайной ложке, мне наливают в миниатюрную рюмку 10 грамм чистого абсента. Как истинный уроженец матушки-России быстро вливаю в себя дозу размером с ложку микстуры.

абсент

Через секунду в груди начинается пожар, ощущение такое, будто я проглотила настоящий жидкий огонь. Затем тепло начинает разливаться по телу, а в груди с интервалом в пять секунд взрываются огненные жары. Кажется, дыхни я сейчас на зажигалку, она бы просто взорвалась.

Виктор Олива "Пьющий абсент". 1901г.

Картина «Пьющий абсент», Виктор Олива

«А ведь абсент можно употреблять и в качестве лекарства, — говорю я, стараясь не дышать, чтобы ненароком не спалить кого-нибудь, — Например, чтобы снять спазм в груди или в случае переохлаждения».

бар Absinthe

На фото: плакаты на стене бара Absinthe

«Кстати, его и использовали длительное время как лекарство, а еще, чтобы обеззаразить воду, — соглашается с моим вердиктом бармен. — К примеру, во времена походов французов в Африку. С помощью нескольких капель абсента солдаты дезинфицировали воду, дабы избежать дизентерии. Популярным напитком абсент стал лишь в 70-х годах девятнадцатого века, когда виноградники Франции погибли из-за филлоксеры, и стоимость вина внезапно взлетела до небес».

Жан Беро "В кафе"

На фото: Жан Беро «Письмо в кафе»

Между прочим, последующий запрет напитка был связан не только с тем, что все любители абсента начали резко спиваться до белой горячки, но и с целью поддержать французских производителей вина.

абсент

«Кстати, — замечаю я, — я читала, что яркие цвета на картинах Ван Гога объясняются в том числе и его любовью к абсенту, ученые говорят, что регулярное употребление этого напитка меняет цветовосприятие человека, и он начинает видеть мир в цветах «Пшеничного поля с воронами».

Ван Гог "Натюрморт с Абсентом".

«Натюрморт с Абсентом», Ван Гог

«Да, это так, — отвечает владелец бара Absinthe, — но не забывайте, Ван Гог любил мешать абсент с коньяком, а затем употреблять опиум». Я задумалась над тем, что в знаменитом безумии Ван Гога, зеленая ведьма повинна не меньше, чем неблагодарная публика, не оценившая при жизни работ художника, подумала: «с’est la vie», и снова пригубила бокал с абсентом, разбавленным сахарным сиропом. Где же еще дразнить зеленую ведьму, если не на Лазурном берегу Франции, в городе Антиб, который так любили художники?

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com