Хэллоуин: к истории вопроса
Безусловно, Хэллоуин — это нечто большее, чем тематические вечеринки, гости которых наряжены в костюмы нечисти, или принятые в США конкурсы по выпрашиванию леденцов. Обращаемся к истории праздника и рассказываем, как он возник.
Хэллоуин, как бы странно это ни звучало, можно определить, как «новый год по кельтскому календарю», вообще, при в целом несерьезном сегодня отношении к этому мероприятию, нужно помнить, что Хэллоуин — гораздо более древний праздник, чем, к примеру, Рождество. Первые празднования Хэллоуина проходили еще в дохристианскую эпоху на территории Англии, Ирландии и северной Франции. В те далекие времена на европейских землях хозяйничали кельты. Они полагали, что год состоит из двух частей – зимы и лета, а верховным божеством считали – бога Солнца, который с наступлением холодов попадает в плен к мрачному властелину теней Самайну.
Происходит этот переход вначале ноября, который кельты именовали месяцем Самониос, и первые три ночи Самониса соответствовали для кельтов наступлению нового года. Если говорить о практической части праздника, то в эти дни кельты решали, как поделить продуктовые запасы на зиму, плюс определяли, какой домашний скот переживет зиму, а какой нужно забить на мясо.
Если говорить о мистической составляющей праздника, то, согласно верованиям кельтов, первое ноября – день, когда ворота Самайн открываются: жизнь становится смертью, барьеры между материальным миром и миром теней раздвигаются, а, значит, демоны и духи, охраняющие вход в царство тьмы, могут беспрепятственно проникать на землю.
Кадр из фильма «Лабиринт Фавна»
Также в эту ночь в мир людей вторгаются сиды (волшебные существа, зачастую, враждебно настроенные) и души умерших, желающие возродиться. Пришельцы с того света могут вселяться в тела ныне живущих, именно поэтому люди наряжались в костюмы призраков, таким образом, они пытались сбить привидения с толку. В священной Таре, древней столице Ирландии, устраивался пир, на который съезжалось все население страны, кельты тушили в домах огни, чтобы вновь зажечь их от факелов своих жрецов, друидов. Потом кельтские земли были завоеваны римлянами, еще через некоторое время население христианизировали, но местные жители упорно продолжали праздновать Самайн.
Ритуальная площадка в Священной Таре, Ирландия
С целью борьбы с языческими обычаями Папа Григорий III в IX веке перенес празднования Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. Глава католической церкви посчитал, что христианский праздник выместит языческие обычаи, ведь по традиции 13-го мая миряне скромно воздали почести святым, для которых не нашлось отдельного дня в календаре. Где-то это сработало, например, в Италии: здесь Хэллоуин празднуют только в клубах, плюс в пастичериях накануне праздника появляются печенья в виде тыкв, но повзрослевшие граждане родины Данте 1 ноября почитают память умерших, а не наряжаются в костюмы нечисти.
Хэллоуинские печенья в пастичерии Падуи
Между тем, в Ирландии языческий праздник не только выжил, но и плотно сросся в народном сознании с праздником церковным, и верования в сидов и злых духов трансформировались в сказки о нечистой силе, якобы лютующей в эту ночь. В западной Британии, например, на Саймайн до сих пор пекут рогатый хлеб, таким образом британцы «приветствуют» бога зимы.
При этом не стоит думать, что Хэллоуин всегда был этаким аналогом карнавала, напротив, в древности этот праздник был сопряжен со зловещими обрядами. Например, кельтские священники – друиды в ночь Самайн сжигали на ритуальных кострах пленников и преступников, этот ритуал назывался «очищением огнем», и потом его переняла католическая церковь для борьбы с ведьмами и еретиками. Иногда во время жертвоприношений на Самайн живьем сжигались лошади, быки и коты. Целью было не просто ублажить бога мертвых, но и предсказать будущее по тому, как умерла жертва и по расположению ее праха. А вот мирные граждане «очищались огнем» на Сайман с помощью прыжков через костер, совсем как славяне во время празднования Масленицы или Ивана-Купала.
Опять же, если верить историкам, то по кельтским обычаям люди, жившие в городах, должны были в ночь на первое ноября умертвить треть новорожденных младенцев, дабы умилостивить духов царства теней. Кстати, члены языческой секты Викканы и сегодня не забыли о том, чему посвящен этот праздник, и они до сих пор устраивают на Хэллоуин «Великий Обряд». В ходе ритуала верховный жрец и жрица должны предаваться разнузданным любовным утехам. Сектанты полагают, что сей процесс увеличивает «магическую силу» и символизирует священный союз между «богиней и ее супругом, богом Силы жизни».
Празднование Хэллоуина в Хаддерсфилде, Великобритания
А вот популярный обычай выпрашивания леденцов и сладостей «trick or treat», чем занимаются в канун Хэллоуина все детишки США, напротив, имеет в своей основе христианские корни. Дело в том, что второго ноября ранние христиане путешествовали из деревни в деревню, прося милостыню. В благодарность они обещали молиться за души умерших родственников подателя. Позже христианские паломничества и трансформировались в «trick or treat» — детишки надевают маски, стучаться в двери соседей и клянчат леденцы.
Конкурс: «Trick or treat»
Как все знают, главный символ Хэллоуина — тыква с вырезанной на ней страшной мордой, в которую ставят свечку. Любопытно, но изначально она была репкой. По ирландской легенде некий мошенник – алкоголик Джек — однажды обманул самого дьявола. Хитрец загнал Нечистого на дерево, затем нарисовал на стволе крест, отрезав, таким образом, Люциферу пути к отступлению.
Когда Джек умер, в рай его не приняли. Не впустили мошенника и в ад, дабы другим было неповадно шутить с нечистой силою. Джеку дали всего лишь один уголек, чтобы он мог хоть как-то освещать себе путь в ледяной долине смерти. Мошенник положил уголь в пустую репку, чтобы уберечь огонь от порывов холодного ветра. Кстати, широкое распространение Хэллоуин получил только в XIX веке, благодаря европейским иммигрантам, прибывшим в США. На новом месте жительства потомки кельтов обнаружили, что репку можно удачно заменить тыквой. Еще из занимательного, в европейской традиции канун Хэллоуина — аналог российских святок, считается, что в это время можно с помощью нехитрых манипуляций узнать свое будущее.
Празднование Хэллоуина в Хаддерсфилде, Великобритания
Один из вариантов гадания: в костер бросаются камешки и орешки, а по рисунку, оставленному огнем, можно определить свою судьбу. Эта традиция также восходит к кельтским обычаем, почти таким же способом друиды пытались увидеть будущее, правда, вместо орехов и камней они использовали кости сожженных животных. Еще один неизменный атрибут хэллоуинских гаданий – яблоки. Счищенная кожура опять же летит в огонь, затем по форме, которую она принимает, девушка может узнать первую букву имени своего суженного.
Кстати, распространенные в США на Хэллоуин яблочные конкурсы — своеобразная трансформация этого гадания: плоды бросают в воду, а играющие пытаются вытащить их зубами. Первые крупные мероприятия по случаю Хэллоуина прошли в 20-х годах прошлого столетия в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. На сегодняшний день американцы тратят на праздник в среднем 2,5 миллиарда долларов.
Между прочим, еще в начале XX века во всех городах США было принято устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма: молодежь била окна, поджигала деревья и крушила витрины магазинов. Популярность данного времяпрепровождения была настолько велика, что американские бойскауты принялись пропагандировать «здоровый Хэллоуин». Они призывали население отказаться от разрушительных забав в пользу маскарада и конкурсов по выклянчиванию леденцов. Как мы видим, старания бойскаутов увенчались успехом.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com