страны
Код баннера в разделах

Почему испанцы ужинают позже, чем жители других стран мира?

Если вас пригласили на ужин в Испании, знайте, встреча с друзьями в ресторане в лучшем случае будет запланирована на девять часов вечера.

Мало того, в 21.00 вы, скорее всего, окажитесь первыми посетителями заведения: все столики вокруг вас будут пустовать, а гости начнут прибывать на ужин ближе к половине десятого. Неподготовленного человека данный факт может немало смутить: всех же нас учили не садиться на стол позднее 19.30! Даже в Италии, где поздние ужины – давняя традиция, вечерняя трапеза обычно начинается в 19.30-20.00, но никак не после 21.00.

Между прочим, привычка испанцев ужинать в то время, когда все нормальные люди уже начинают принимать душ перед сном, смущает не только россиян, но и большинство европейцев. Как же так вышло? Вы удивитесь, но у данного явления имеются историко-политические корни. Дело в том, что вот уже более 70 лет Испания живет в неправильном часовом поясе, а виноват во всем Франциско Франко, который с 1935 по 1975 являлся каудильо Испании.

Как известно, Франко установивший в результате Гражданской войны в стране диктатуру, глубоко симпатизировал Германии. Режим, введеный им, очень напоминал нацистский, недаром куадильо даже позаимствовал у немцев девиз «один вождь, одно государство, один народ», а в июне 1942 он и вовсе открыто декларировал, что спокойно относится к господству Гитлера на европейском континенте. Только-только вступив во власть, Франко удивил всех тем, что принял весьма странное в плане даже банальной логики решение. В 1940 году, дабы лишний раз подчеркнуть свою симпатию нацистскому режиму и в знак солидарности с политикой Гитлера, он самовольно изменил часовой пояс Испании. Фактически диктатор передвинул местное время на час вперед, чтобы оно совпадало с немецким.

Таким образом, до 1940 года испанцы, как и жители многих южных стран, садились за стол в 20.00, а тут внезапно они начали ужинать уже в 21.00. Конечно, будь условия, в которых произошел сдвиг часовых поясов, иными, население страны пересмотрело бы свой режим и подстроилось под новое время, но после Гражданской войны у местного населения других забот хватало, поэтому они просто продолжили жить по привычному графику, не обращая внимания на то, что время изменилось в самом прямом смысле слова.

С тех пор вопросом времени в Испании никогда не занимались, хотя в 2016 году правительство и объявило о том, что раздумывает над возвращением страны в правильный часовой пояс. В целом же, сегодня распорядок дня среднестатических испанцев следующий: на работу тут приходят к 9 часам утра, обеденный перерыв здесь длится с 14.00 до 16.00, заканчивается трудовой день простого офисного сотрудника в районе 20.00, поэтому логично, что раньше 21.00-21.30 ужин никак начаться не может.

К слову, испанские социологи и врачи считают, что жизнь в неправильном часовом поясе отвратительно сказывается на производительности труда местного населения, и это закономерно. Вспомните, тот недолгий период времени, когда россиянам прибавили один час зимой! Тогда все на работу шли, как зомби, а испанцы живут в подобном исковерканном режиме уже почти 80 лет!

Зато хозяевам тапас-баров неправильное время в Испании даже на руку, ведь именно благодаря этому в стране столь популярны встречи после работы за бокалом вина и легкими закусками – надо же до ужина как-то поддержать свой организм в боеспособном состоянии.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com