страны
Код баннера в статьях

В Исландии построят первый действующий храм скандинавских богов

Впервые со времен эпохи викингов в мире появится храм, посвященный богам скандинавского культа: Тору, Фрейю, Одину и другим божествам северных народов. Храм будет возведен в Исландии и, по словам последователей исландского неоязыческого движения Ásatrúarfélagið, он станет не просто местом встреч единомышленников, увлеченных скандинавской мифологией, но и полноценным святилищем, в котором будут совершаться ритуалы, посвященные суровым скандинавским богам.

В храме викингов можно будет не только обращаться к скандинавским богам и общаться со жрецами. Здесь, к примеру, можно будет и венчаться, причем, брак, заключенный в языческом храме, властями Исландии станет рассматриваться, как официальный.

неоязыческая свадьба в Исландии

На фото: неоязыческая свадьба в Исландии

Правда, современные ритуалы все же будут не в полной мере соответствовать тем, какие практиковали викинги, что и понятно, ведь, как гласят некоторые исторические материалы, древние скандинавы, дабы умилостивить своих богов, прибегали даже к  человеческим жертвоприношениям. Впрочем, неоязычники — последователи движения Ásatrúarfélagið — считают, что следовать строго обычаям викингов и не стоит, в основе их убеждений — переосмысление скандинавской мифологии, основанное на том, что скандинавские саги о богах — это метафоричное описание жизни, сил природы и механизмов, регулирующих жизнь общества.

1-1

«Конечно, я, как разумный человек, не могу верить в одноглазого мужчину, который скачет верхом на восьминогой лошади, — говорит Hilmar Örn Hilmarsson, верховный жрец культа скандинавских богов, один из участников движения неоязычников Ásatrúarfélagið. — На мой взгляд, скандинавские мифы — это поэтичное, мудрое и образное описание сил природы и сути человеческой натуры».

Сегодня в Исландии к неоязычникам — последователям культа скандинавских богов —  официально себя причисляют 2400 человек, что не так уж и мало для страны, общее численность населения которой составляет всего 330 000 человек. Кстати, жрецы Ásatrúarfélagið и сегодня могут официально венчать последователей скандинавского неоязычества, служители культа скандинавских богов заключают в том числе и гомосексуальные браки, которые разрешены в Исландии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest