Агротуризм в Коста-Рике: исследуем сельскую жизнь
Как уже рассказывали в вводной статье о Коста-Рике, страна – очень зеленая, а природа и сельская жизнь составляют важную часть маршрутов путешественников. Оттого мы решили отправиться на фермы, посмотреть, как все устроено.
Первый пункт в моем маршруте – ферма La Casona Rio Fortuna вблизи вулкана Ареналь. La Casona порядка ста лет, раньше усадьба принадлежала крупному чиновнику, а теперь принимает туристов. Дом обставлен ретромебелью, перед входом – кресла-качалки.
На фото: агротуризм La Casona Rio Fortuna
На фото: коровы на ферме Casona Río Fortuna
Деревянные сундуки, яркие скатерти, старая посуда. Время будто остановилось. Вокруг дома раскинулся большой огород, а дальше куда не кинь взгляд – луга с ухоженными белыми коровками. Хозяин фермы Милтон с порога встречает стопкой «Лунного света» – тростникового самогона, который потихоньку гонят многие фермеры (для продажи он запрещен).
На фото: тростниковый самогон «Лунный свет»
Потом хозяин ведет в огород и рассказывает, что за овощи и фрукты пользуются наибольшим спросом. Вот платаны – крупные бананы, которые жарят и подают вместе с самым распространенным блюдом Casado (мясо, рис с бобами и овощи). Сырыми платаны есть невозможно, слишком жесткие, зато при жарке получается, что надо. Еще один хит на столе – корень кассава или юкка, его употребляли в пищу еще индейцы, похож на батат, сладковатый плод, который жарят в масле до хруста.
На фото: корень кассава
На фото: растение, соком котрого индейцы красили лицо
Милтон показывает деревья нони, папайю и заросли сахарного тростника. На ферме из тростника получают сахар старинным способом. Волы с помощью каменного пресса отжимают сок.
На фото: волы отжимают сок тростника
Затем сок разливают в формы, где он густеет и преращается в твердую массу, похожую на шербет. Милтон крошит ножом готовый сахар и дает попробовать. Вкусный, как карамель! И ничего общего с россыпным тростниковым, который продается у нас.
На фото: приготовление тростникового сахара
На фото: тростниковый сахар
Хозяин с гордостью говорит, что такой сахар – 100% натуральный продукт, который не найдешь в обычном магазине. Покупаю два увесистых куска, чтобы добавлять в кашу. Путешественникам на ферме можно поучаствовать в мастер-классе – испечь кукурузные лепешки на живом огне или попробовать приготовить другие блюда деревенской кухни.
На фото: приготовление кукурузных лепешек
На фото: кукурузная лепешка с начинкой
После экскурсий ждет традиционный обед из местных продуктов – мясная похлебка, рис, бобы, жареные платаны и кассава, тростниковый сок. А потом – приготовленный «бабушкиным» способом кофе: с помощью алюминиваемого чайника и тряпочного фильтра (мы рассказывали о нем в репортаже с кофейной фермы).
На фото: заварка кофе традиционным способом
На следующей день держим путь на еще одну ферму, в органический огород Дона Хуана. Территория Don Juan Organic Farm – гораздо больше, это целая плантация с видом на вулкан Ареналь. Но зато нет исторического дома, как в La Casona. Гид показывает бесконечные заросли знакомой уже кассавы, дикий имбирь, карамболь, гуаву и еще множество экзотических растений, название которых, честно признаться, не вспомню.
На ферме Дон Хуан, гид с кассавой
Карамболь на ферме Don Juan
После экскурсии по плантации к нам присоединяется сам Дон Хуан и просит пожаловать к аппарату для отжима тростника. Как я поняла, на любой ферме непременно надо отведать стакан свежевыжатого сока и стопку «Лунного света». Самогон нужно закусить тростниковым сахаром на листочке мяты. «Свет» прозрачный и куда более крепкий, чем я пробовала.
На фото: фермер Дон Хуан с тростниковым соком
На фото: свежий тростниковый сок
Бодрящий напиток, жаль, продавать его запрещено, отправился бы со мной домой в компании кофе и сахара. Дон Хуан советует перед отъездом пойти в кафе при огороде и попробовать сок кислой гуавы. Терраса кафе упирается в глухие джунгли, а пока я потягиваю вкусный сок, замечаю какое-то мельтешение наверху, будто в воздухе парит вентилятор. Оказывается, это колибри. Так летает, что ее и не разглядеть толком.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.