страны
Код баннера в разделах

Итальянский кофе: история и секреты производства

Итальянский кофе, как гастрономический феномен, вызывает у моих знакомых массу вопросов. Неоднократно приходилось слышать следующие: «Почему итальянцы так любят эспрессо, капучино, а все остальные виды кофе не воспринимают, как класс?» «В Италии пила кофе, все нравилось, но купила домой пачку, а он оказался совершенно другим на вкус. Почему?» или «Почему в Бразилии, на родине кофе, эспрессо совсем не так хорош, как в Италии?» Чтобы узнать ответы на все эти вопросы я отправилась в офис Caffè Diemme — одного из крупнейших производителей кофе в Северной Италии.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Но, прежде чем рассказывать о секретах производства итальянского кофе, обратимся к истории вопроса. Начнем с того, что хотя, как справедливо замечали все мои знакомые, в Италии кофейные зерна не культивируют, в Европу кофе попал именно через Италию.

caffe diemmy

Произошло это благодаря Венецианской республике, которая, кстати, просуществовала 1100 лет. Дело в том, что богатство и мощь Венецианской республики зиждились на трех китах: сильная армия, религиозная и национальная терпимость и крайне продуманная система международной торговли, в том числе, и с турками, которые и научили европейцев «кушать кофе». К примеру, известный факт, Короля-Солнце Людовика XIV приучил пить по утрам кофе Сулейман Ага — посол турецкого султана Мухаммеда IV, живший в течение года во Франции.

мешки с бразильским кофе на производстве  Caffè Diemme

На фото: мешки с бразильским кофе на производстве Caffè Diemme 

Однако впервые зерна кофе попали в Европу не из Турции и даже не из Америки, а из Северной Африки — необычный продукт привезли в Италию в 1500 году студенты университета Падуи. Первая же массовая закупка кофейных зерен, согласно историческим документам, произошла в 1624 и 1650 годах, мешки с кофейными зернами погрузили на борт в порту Йемена, затем половина партии кофе попала в Венецию, а вторая половина — в Марсель.

старинные весы для кофе в офисе Caffè Diemme

На фото: старинные весы для кофе в офисе Caffè Diemme 

Поэтому неудивительно, что первая Bottega del caffè, называвшаяся «Араб», а ныне известная на весь мир под именем Caffè Florian, открылась именно в Венеции. Произошло это в 1640 году, а к 1768 году в Венеции насчитывалось уже 218 кофейн, более того, в Ботаническом саду Падуи венецианцы даже пытались культивировать кофе самостоятельно, не пользы ради, а так, из любви к искусству и исследовательского интереса. Забавно, но поначалу церковь, как всегда воспринимающая любые новшества в штыки, посчитала кофе — дьявольским изобретением. Причин столь негативного восприятия caffè было несколько: во-первых, иноземное происхождение напитка, во-вторых, церковь смущало, что кофе оказывает мощный стимулирующий эффект, что, по мнению священников, являлось неоспоримым доказательством проделок сатаны.

Caffè Florian, Венеция

На фото: Caffè Florian в Венеции

Тем не менее, в семнадцатом и восемнадцатом веках европейские кофейни не просто стали безумно популярны в среде интеллектуальной молодежи, постепенно они превратились в центры светской и культурной жизни городов, и, пусть это звучит немного напыщенно, но их можно смело назвать настоящим символом эпохи Просвещения. Дело в том, что прогрессивная публика посещала кофейни не столько ради того, чтобы выпить кофе, но дабы за чашечкой ароматного напитка вести интеллектуальные беседы о культуре, философии, политике и судьбах человечества, а параллельно во время ученых разговоров интеллектуалы всех мастей заводили полезные знакомства с единомышленниками.

Илья Репин Парижское кафе. 1874-75 г.

Картина «Парижское кафе», Илья Репин, 1874-75 г.

Так, в парижском кафе Прокоп (фр. Le Procope), которое открыл в 1686 году в Латинском квартале сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли, любили сиживать Дидро, Руссо, Бальзак, Гюго и все деятели французской революции, а в венецианском кафе Флориан (Caffè Florian) бывали Казанова, Гете и Байрон. Словом, неудивительно, что, когда итальянский историк, поэт и писатель Алессандро Верри задумал издавать в Милане литературный журнал, то он назвал его именно «Кафе» (Il Caffè), дабы подчеркнуть интеллектуальную направленность издания.

Januarius_Zick_001

«- Хотите позавтракать?
– Нет, сударыня, я уже завтракал. Выпил кофе с двумя савоярами.
– Ах, боже мой! Я пропала. Что за кровожадный завтрак! Объяснитесь.
– Я выпил кофе, как всегда по утрам.
– Но это глупо, друг мой; кофе – это зерна, что продают в лавке, а то, что пьют, – это чашка кофе.
– Отлично! Что ж, вы пьете чашку? У нас в Италии говорят «кофе», и всем достает ума догадаться, что зерна не пьют.»

Цитата из книги: Джованни Джакомо Казанова. «История моей грешной жизни». 1794.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ВКУСА ИТАЛЬЯНСКОГО КОФЕ? 

В Падуе, где находится производство кофе Caffè Diemme, которое мне выпала удача посетить, свое историческое кафе тоже имеется. Называется кафейня il Pedrocchi, а построена она была в 1831 году по проекту знаменитого венецианского архитектора Джузеппе Джаппелли. Впрочем, когда гуляешь по Падуе, на стенах каждого второго кафе, пастичерии или бара можно заметить логотип Caffè Diemme — владельцы заведений предпочитают сотрудничать с местными производителями.

офис Caffè Diemme в Падуе

На фото: офис Caffè Diemme в Падуе

Caffè Diemme — предприятие семейное и относится к числу исторических итальянских производителей кофе. Семья Дуббини основала компанию в 1927 году, и сейчас бизнес курирует уже третье поколение семьи. Предприятие всегда находилось в Падуе, ведь поблизости Триест — крупнейший порт Северной Италии, куда прибывают партии кофейных зерен со всего света.

необжаренные кофейные зерна

На фото: необжаренные кофейные зерна

Чтобы узнать, в чем же секрет уникального вкуса итальянского кофе, отправляемся в лабораторию Caffè Diemme. Оказывается, ответ очень прост. Дело в том, что итальянский кофе создается из кофейных зерен не одного сорта, и главное, в чем преуспели итальянцы, — искусство купажирования кофейных зерен. При этом сам процесс разработки рецептуры купажа кофе очень напоминает создание купажа вина или же парфюмерной композиции при производстве духов.

образцы кофе в лаборатории  Caffè Diemme

На фото: образцы необжаренного кофе в лаборатории Caffè Diemme

Вначале менеджеры Caffè Diemme закупают пробные образцы кофе, с которыми работают дегустаторы компании.

Caffè Diemme образцы кофе

На фото: образцы кофе в офисе Caffè Diemme 

Затем качество зерен каждого производителя тщательно исследуется: дегустаторы выясняют, какие ноты — фруктовые, карамельные, шоколадные или, может быть, ванильные содержатся в том или ином сорте кофе. По итогам инспекции составляется диаграмма вкусовых свойств кофейных зерен, которая выглядит следующим образом.

диаграмма кофейных зерен

На фото: диаграмма одного из новых сортов кофе

один из экзотических сортов кофе

На фото: один из экзотических сортов кофе в Caffè Diemme

Далее дегустаторы Caffè Diemme экспериментируют с температурой обжарки и сушки кофейных зерен, в каждом отдельном случае она определяется индивидуально, затем, собрав все сведения, специалисты приступают к купажированию кофе, то есть начинают экспериментировать с различными сочетаниями кофейных зерен разных сортов.

аппарат для создания купажей кофе

На фото: вот с помощью такого аппарата создают купажи кофе

Технически процесс выглядит следующим образом: купаж из кофейных зерен поступает в миниатюрную машину для смешивания и обжарки кофе. Температура контролируется с помощью компьютера, в который при разработке каждого нового купажа заносится информация о том, какие зерна и в каком количестве используются в том или ином случае. Плюс агрегат записывает время и температуру обжарки и сушки зерен.

образцы необжаренного кофе в  лаборатории Caffè Diemme

На фото: образцы необжаренного кофе в лаборатории Caffè Diemme

Что любопытно, в одном купаже могут соседствовать зерна из самых разных стран, например, помимо кофейных зерен из Коста-Рики, Бразилии или стран Азии, в Caffè Diemme экспериментируют и с экзотическими сортами кофе, к примеру, из Новой Гвинеи.

проверка степени обжарки кофейных зерен при создании купажа

На фото: проверка степени обжарки кофейных зерен при создании купажа

Еще занятное, кофейные зерна до обжарки практически не обладают запахом, и лишь когда из бледно-зеленых они начинают превращаться в золотисто-коричневые, комнату наполняет столь любимый всеми кофеманами узнаваемый аромат кофе.

смесь и обжарка кофейных зерен

На фото: смесь и обжарка кофейных зерен

Когда купаж из зерен готов, дегустатор с помощью специального индикатора замеряет цвет зерен, аромат и заносит данные в компьютер. Теперь полученный купаж нужно оставить на пару дней, ведь полностью аромат и вкус кофейных зерен раскрывается лишь через два дня после обжарки.

индикатор кофе

На фото: с помощью такого индикатора замеряют показатели готового кофе

Каждому новому купажу присваивается свой номер, чтобы, в том случае, если эксперимент окажется удачным, рецепт можно было с легкостью повторить. Через два дня происходит дегустация нового вида кофе, и вот тут-то мы и узнаем ответ на вечный вопрос россиян: почему в Италии кофе вкусный, а дома тот же кофе получается совсем другим?

приготовление кофе в Caffè Diemme

На фото: приготовление эспрессо по новому рецепту в лаборатории Caffè Diemme

Дело в том, что купажи итальянского кофе в общей своей массе разрабатываются или под кофемашины для эспрессо и капучино, или под кофеварку мока (почитать о ней можно здесь), а вот для турки, в которой варит кофе подавляющее большинство россиян, или для стандартного офисного фреч-пресса купажи итальянского кофе просто не предназначены.

caffe diemmy

Словом, если хотите кофе того же вкуса, что в Италии, озаботьтесь покупкой не только упаковки продукта, но и правильной кофемашины. Кстати, для капсул Nespresso, как выяснилось, тоже нужны купажи особенного типа, сегодня в линейке продуктов Caffè Diemme есть и они.

compatibile_nespressonew_2

На фото: капсулы для Nespresso от Caffè Diemme

Если купаж утвержден, начинается массовая закупка зерен нужного типа. Прибывают они в порт Триеста, а уже откуда мешки с кофе доставляют в Падую. Процесс промышленного производства кофе в Caffè Diemme не слишком отличается от того, что происходит в лаборатории.

производство Caffè Diemme

На фото: вот по таким трубам зерна кофе поступают на обжарку

Кофейные зерна для купажа поступают в машины для сушки и обжарки кофейных зерен по трубам, процесс полностью автоматизирован, то есть программа определяет сколько кофе того или и сорта должно поступить при производстве определенного типа caffè, и при какой температуре его следует обжаривать и сушить.

цех по расфасовке кофе

На фото: цех по расфасовке кофе Caffè Diemme

Расфасовка кофе тоже автоматизирована, ведь в Caffè Diemme убеждены, что продукт руками трогать не полагается, кстати, даже для того, чтобы просто заглянуть в цех по производству кофе, необходимо переодеться в лабораторный халат, ибо стерильность производства — наше все.

Caffè Diemme

На фото: упаковка Caffè Diemme

Еще из любопытного, сегодня в Caffè Diemme начинают разрабатывать новые рецепты кофейных купажей, не только для эспрессо и капучино, но и для френч-пресса, турки или американо. Тут, что называется, коммерческий интерес, ведь в Скандинавии, США и России кофе, в первую очередь, long drink, а не дижестив после плотного обеда или ужина, как в южной Европе.

formazione

Так что, неровен час, на прилавках российских магазинов может и появится итальянский кофе, который можно будет варить в турке без потери качества продукта, конечно, если ничего нового/ужасного в связи с санкциями не произойдет. Пока же любители эспрессо и капучино и счастливые обладатели кофемашин Nespresso могут купить кофе Caffè Diemme в «Азбуке Вкуса», он — отменный, настоятельно рекомендую попробовать всем тем, кто, как и я, не может представить свое утро без чашечки ароматного кофе.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com