страны
Код баннера в статьях

Как приготовить настоящую паэлью: готовим на родине блюда — в заповеднике Альбуфера

Паэлья – истинно мужское блюдо валенсийской кухни. Именно здесь с давних пор по воскресеньям паэлью готовили мужчины для своих жен, да-да, женщины к этому делу не допускались. Готовится блюдо на огромной плоской сковороде с двумя ручками, которая на местном диалекте называется словом «paella» (что в переводе и означает «сковорода»). Собственно, от названия этой посудины и произошло название блюда.

Кстати, правильно это слово на валенсийском произносится, как «паэлла», а не так, как мы привыкли его читать. Считается, что настоящей родиной этого блюда является местечко Альбуфера (Parque Natural de la Albufera), заповедник, который расположен немного южнее Валенсии, на территории курорта Плайя де Муро. Когда-то давно эту заболоченную местность арабы называли «раем для птиц», и птиц тут, действительно, много и разных.

Paella_hirviendo

Именно здесь жители расположенных неподалеку городков периодически охотились на уток. Охота на птицу в заповеднике, прямо скажем, была не очень разрешена, вот почему утятина смешивалась с мясом кролика и курицы и использовалась для приготовления самых разных блюд (легко маскируясь в них под курицу). В том числе и того самого блюда из мяса, риса и овощей, которое мы все теперь знаем под названием «паэлья».

ингредиенты для приготовления паэльи

На фото: ингредиенты для приготовления паэльи

Кстати, по сей день, утятина считается одним из дополнительных, но необязательных ингредиентов в классической версии этого блюда. В соседней Валенсии есть даже особое развлечение для туристов — мастер-класс по приготовлению паэльи, на котором нам и удалось побывать. Именно поэтому мы можем с уверенностью утверждать, наш рецепт этого блюда — точный, аутентичный и одобренный испанскими шефами. Натачиваем кухонные ножи и за дело!

Для приготовления настоящей паэльи по-валенсийски (примерно на 6-8 человек) нам понадобится:

Курица – 500 г
Кролик – 500 г
Оливковое масло
Бобы – 200 г
Зеленая фасоль – 200 г
Виноградные улитки – полчашки
Рис (в Испании обычно используются сорта Calasparra и Bomba) – 2 чашки
Томаты – 6 шт.
Шафран — щепотка
Паприка – 1 чайная ложка
Розмарин – 3 веточки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЭЛЬИ 

1. Разогрейте на сковороде оливковое масло.

Разогрейте на сковороде оливковое масло

2. Положите в разогретое масло кусочки курицы и обжарьте их с двух сторон.

Положите в разогретое масло кусочки курицы и обжарьте их с двух сторон.

3. Переложите обжаренную курицу к краям сковороды по кругу и выложите на освободившееся место кусочки кролика и также обжарьте их.

Переложите обжаренную курицу к краям сковороды по кругу и выложите на освободившееся место кусочки кролика и также обжарьте их.

4. Подготовьте фасоль и бобы.

ингредиенты для паэльи, фасоль и бобы

5. Отодвиньте обжаренное мясо от центра и в образовавшийся круг выложите зеленую фасоль и обжарьте ее.

Отодвиньте обжаренное мясо от центра и в образовавшийся круг выложите зеленую фасоль и обжарьте ее.

6. Обжаренную фасоль отодвиньте в сторону, а на ее место, в центр сковороды, выложите очищенные бобы и обжарьте их.

Обжаренную фасоль отодвиньте в сторону, а на ее место, в центр сковороды, выложите очищенные бобы и обжарьте их.

7. Пока бобы обжариваются, подготовьте помидоры: разрежьте их на половинки и натрите мякоть на крупной терке. Важный момент — кожура помидоров в паэлью не добавляется.

Пока бобы обжариваются, подготовьте помидоры: разрежьте их на половинки и натрите мякоть на крупной терке. Важный момент - кожура помидоров в паэлью не добавляется.

8. Отодвиньте обжаренные бобы к мясу и фасоли, а в центр сковороды выложите натертые помидоры.

Отодвиньте обжаренные бобы к мясу и фасоли, а в центр сковороды выложите натертые помидоры.

9. Перемешайте обжаренные мясо и овощи и добавьте к ним чайную ложку паприки.

Перемешайте обжаренные мясо и овощи и добавьте к ним чайную ложку паприки.

10. Залейте смесь из обжаренного мяса и овощей водой, ее потребуется много – получившийся бульон должен доходить до края сковороды.

Залейте смесь из обжаренного мяса и овощей водой, ее потребуется много – получившийся бульон должен доходить до края сковороды.

11. Когда вода закипит, добавьте в воду щепотку растертого шафрана. Когда бульон снова закипит, положите в него веточку розмарина.

Когда вода закипит, добавьте в воду щепотку растертого шафрана. Когда бульон снова закипит, положите в него веточку розмарина.

12. Выньте розмарин из бульона и посолите его по вкусу (на большую классическую сковороду для паэльи требуется 6 щепоток соли).

Выньте розмарин из бульона и посолите его по вкусу (на большую классическую сковороду для паэльи требуется 6 щепоток соли).

13. Пришло время выложить рис – сделать это нужно аккуратно, тонкой дорожкой поперек сковороды.

Выньте розмарин из бульона и посолите его по вкусу (на большую классическую сковороду для паэльи требуется 6 щепоток соли).

14. Осторожно, круговыми движениями с помощью шумовки распределите рис по сковороде. Помните, что после этого перемешать паэлью будет уже нельзя. Увеличьте огонь под сковородой и дайте получившемуся «вареву» немного покипеть.

Осторожно, круговыми движениями с помощью шумовки распределите рис по сковороде. Помните, что после этого перемешать паэлью будет уже нельзя. Увеличьте огонь под сковородой и дайте получившемуся «вареву» немного покипеть.

15. Когда бульон закипит, пришло время положить в него улиток.

Когда бульон закипит, пришло время положить в него улиток.

16. Чтобы придать паэлье тот самый незабываемый аромат, положите на ручки сковороды веточки розмарина. Если вы готовите на открытом огне или на газовой плите, они могут загореться. Кстати говоря, испанских поваров это совершенно не пугает. В отличие от нас, они не бросаются тушить розмарин сразу же.

Чтобы придать паэлье тот самый незабываемый аромат, положите на ручки сковороды веточки розмарина. Если вы готовите на открытом огне или на газовой плите, они могут загореться. Кстати говоря, испанских поваров это совершенно не пугает. В отличие от нас, они не бросаются тушить розмарин сразу же.

17. Немного уменьшите огонь и позвольте паэлье потомиться, за это время вся лишняя жидкость должна потихоньку выпариться.

Чтобы придать паэлье тот самый незабываемый аромат, положите на ручки сковороды веточки розмарина. Если вы готовите на открытом огне или на газовой плите, они могут загореться. Кстати говоря, испанских поваров это совершенно не пугает. В отличие от нас, они не бросаются тушить розмарин сразу же.

Испанские повара говорят, что готовность паэльи можно определить по запаху. Проще говоря, как только вы почувствуете, что снизу она начала поджариваться, огонь пора выключать.

наша красавица паэлья

На фото: наша только что приготовленная красавица-паэлья! 

Кстати, подавать паэлью к столу принято прямо на сковородке. И уже там раскладывать по тарелкам. Если вы окажитесь в Валенсии и решите посетить мастер-класс по приготовлению паэльи или же других испанских блюд, то заказать посещение можно на сайте: http://www.escueladearrocesypaellas.com.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

   с нами в pinterest