Рестораны высокой кухни в австрийском Тироле
Пока шефы всего мира грезят о мишленовских звездах, в австрийском Тироле ведется битва за колпаки. Дело в том, что этот регион Австрии очень любят критики ресторанного гида Го-Мийо — главного конкурента Мишлен.
Справочник Го-Мийо (Gault & Millau) появился в 1965 году, а придумали его журналисты Генри Го и Кристиан Мийо — они были большими любителями поесть и в год посещали около 400 ресторанов. Изначально в справочнике давали оценки только французским ресторанам, но уже в 1973 году гастрономическая карта Го-Мийо значительно расширилась, и сегодня Gault & Millau обозревает рестораны не только Европы, но и, например, Австралии. Система оценок — бальная, затем балы складываются в колпаки, таким образом, самые достойные рестораны получают от одного поварского колпака до пяти. При этом система оценок будет понятна даже тому, кто открыл справочник впервые: пять колпаков — исключительная кухня, четыре — великолепная, три — замечательная, два — авторская и один колпак — просто хорошая.
Если же говорить об австрийском Тироле, то в этой зоне страны сегодня насчитывается целых пять ресторанов, которые заслужили колпаки Го-Мийо. Что характерно, большинство из них расположены в непосредственной близости к склонам, которые покоряют горнолыжники и сноубордисты, так что, если вы решили этой зимой отправиться покататься на лыжах в Австрию, то у вас есть отличная возможность совместить спортивный досуг с гастрономическими приключениями. О главных пунктах для любителей вкусно поесть в сегодняшней статье.
РЕСТОРАН «АЛЕКСАНДР» — ТРИ КОЛПАКА ГО-МИЙО
Grand table или просто замечательный, по мнению критиков Gault & Millau, ресторан находится на горнолыжном курорте Хохфюген, где преимущественно зеленые и синие трассы. Называется он «Александр», а расположен на высоте 1500 метров, так что здесь вы сможете насладиться не только исключительной кухней, но и видами заснеженных горных вершин, от красоты которых буквально кружится голова.
На кухне заведения творит свои кулинарные шедевры шеф Александр Фанхаузер, по имени которого и назван ресторан. По словам Александра, его главная задача — интерпретировать традиционные тирольские блюда на современный лад. В 2014 году критики Gault & Millau дали ресторану 18 балов, что приравнивается к трем колпакам. Если решите пообедать тут, то заказывайте специалитеты дня — точно не прогадаете, ну и столик в «Александре» лучше бронировать заранее.
РЕСТОРАН «ЗИГХАРД» — 2 КОЛПАКА ГО-МИЙО
Ресторан «Зигхард» на курорте Хиппах открыт 16 лет назад, и все эти годы гастрономические творения шефа Зигхарда Эдера критики превозносят неустанно и на разные лады. Авторы справочника Го-Мийо выдали ресторану два колпака, что равносильно определению «отличная авторская кухня».
Сам же Зигхард Эдер говорит, что главный секрет его успеха — искренняя любовь к делу и редкостная дотошность, которую он проявляет при выборе продуктов — они здесь всегда свежайшие и исключительного качества.
ОДНОКОЛПАЧНЫЕ РЕСТОРАНЫ: «ЛИНДЕ» И «АЛЬПЕНХОФ», «МАНАНА’C»
Варианты подешевле, но тоже гурманские в лучшем понимании этого определения — заведения, получившие по одному колпаку Го-Мийо. К ним относится загородный ресторан Landgasthaus Linde или просто «Линде», расположенный в малюсенькой деревушке Штумм, что близ популярного горнолыжного курорта Майрхофен.
В «Линде» подают сезонные блюда, приготовленные из деревенских продуктов, а за переосмысление традиционных рецептов здесь отвечает шеф и по совместительству владелец ресторана Ханнес Эбстер. Кстати, он часто выходит в зал, чтобы пообщаться с посетителями. Говорит, в детстве мечтал стать футболистом, но с большим спортом не сложилось, зато с высокой гастрономией все получилось наилучшим образом. Свой ресторан Ханнес унаследовал от отца и сумел поднять качество местных блюд на новый уровень. Обязательно попробуйте дичь и телятину под винным соусом — они исключительные. Сам по себе ресторан «Линде» — место очень атмосферное, здесь и каменная кладка, и широкие дубовые столы, и низкие своды — невольно возникает ощущение, что ужинаешь в каком-нибудь старинном трактире из тирольских сказок.
На фото: интерьер ресторана Landgasthaus Linde
Мясоедам-любителям советуем поужинать, а, может, пообедать в ресторане «Альпенхоф», открытом на горнолыжном курорте Хинтертукс. Шеф заведения Александр Хëниксбергер получил колпак Го-Мийо как раз за отменное качество мясных блюд, ведь мясо в ресторан приносят крестьяне с соседнего подворья. Тем же, кто любит сытные, но изысканные блюда, рекомендуем заглянуть в ресторан «Манана’с», открытый в гостинице «Кристалл». Он расположен в коммуне Герлос, шеф ресторана Андреас Кламмер опять-таки переосмысливает традиционные тирольские рецепты и делает ставку на превращение деревенских блюд в произведения высокой кухни. За старания, качество продуктов и авторский подход Кламмер получил один колпак Го-Мийо.
БЕЗ КОЛПАКОВ, ЗАТО НА ВЕРШИНЕ
Что приятно, в австрийском Тироле отличные рестораны открыты и в хижинах, возведенных прямо близ горнолыжных трасс. Место, покорившее однажды и навсегда, — хижина Ведельхютте на курорте Хохфюген. Здесь подают исключительный рибай-стейк и вино из местных виноделен, причем, есть возможность заказать и полноценную винную дегустацию с подробным рассказом о каждой винодельнической зоне Австрии.
На фото: хижина Ведельхютте на курорте Хохфюген
Но дело не только в местной кухне. Атмосфера и антураж в Ведельхютте достойны и аплодисментов, и того, чтобы сюда вернуться. На входе в ресторан гостям предлагается переобуться из тяжелых горнолыжных ботинок в уютные тапочки из войлока, кресла в ресторане укрыты мягкими шкурами, а окна здесь — панорамные, так что во время обеда вы будете любоваться белоснежными вершинами гор и смельчаками, что отважились заняться фрирайдом. К тому же, камин в хижине потрескивает так убаюкивающе, что возвращаться на склон даже не хочется — сиди и расслабляйся, как сонный и сытый котяра.
На фото: заснеженный ресторан-хижина Schneekarhütte
Еще одна достойная хижина, где вкусно и уютно, расположена на вершине горы Пенкен, что в популярном Майрхофене. Называется ресторан Schneekarhütte. На первом этаже утроен классический apres-ski, и тут всегда многолюдно, ведь желающих взбодриться глинтвейном или чашечкой кофе на горе Пенкен предостаточно в любое время суток. Зато на втором этаже и красиво, и вкусно. Внимания заслуживают местные аппетайзеры, в том числе, картофельный суп с трюфельной стружкой, который здесь подают в высоких стаканах, и, конечно, стейки.
На фото: вино и стейк в ресторане Schneekarhütte
А вот классический тирольский кайзершмаррн стоит заказывать в качестве десерта только в том случае, если вы пришли в ресторан большой компанией. В Schneekarhütte любимый шмаррн императора Франца Йозефа выносят в зал с пылу с жару — прямо на огромной сковороде, и лишь когда фото необычного блюда сделаны, а крики восторга утихли, щедро раскладывают по тарелкам увесистые куски народного австрийского десерта, состоящего из яиц, муки и изюма. Пальчики, конечно, оближешь, но потом встать со стула достаточно сложно, все-таки лакомство это — сытное сверх меры. Так что заказывать кайзершмаррн имеет смысл лишь в том случае, если вы уже вдоволь накатались, после настолько плотного десерта надлежит лишь лениться и избегать любых лишних телодвижений.
Узнать больше об австрийском Тироле можно на сайте: www.visittirol.ru
Подробную информацию о долине Циллерталь ищите на сайте: www.zillertal.at/ru
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com