страны
Код баннера в разделах

Где есть и пить в Зальцбурге: хорошие рестораны, пивоварни и знаковые местные блюда

В Европе гастрономия – это почти всегда сугубо локальная история. Взять, к примеру, ту же Италию: знаменитая тосканская кухня разительно отличается от венецианской или апулийской. В Зальцбурге же, напротив, царит полнейший интернационал.

Конечно, все дело в географическом местоположении города. Он находится на границе с Германией, причем проходит она буквально за соседней горой, потому неудивительно, что кухня здесь смешанная. Безусловно, знаменитые австрийские штрудели или шницели тут подают в каждом заведении, но при этом главные блюда в местных ресторанах, что называется, с сильным баварским акцентом, да и порции – по-немецки основательные, подчас в два раза больше, чем в элегантной Вене.

Тем же, кто не понаслышке знаком с кухней итальянского Южного Тироля, будет приятно узнать, что канедерли – крупные кнедлили из белого хлеба с добавлением шпината или мелко порубленного бекона – в Зальцбурге тоже распространены. И это закономерно, ведь до 1919 года Южный Тироль относился к Австрии, так что итальянцы просто унаследовали (или переняли) у соседей их фирменное блюдо. Кроме того, в Зальцбурге сильно влияние и балканской кухни, недаром один из главных локальных специалитетов – хот-дог босна придумал болгарин Занко Тодоров.

На фото: кнедлили или канедерли со шпинатом

Любителей и знатоков австрийского вина спешу предупредить – здесь вы повсеместно найдете лишь местный рислинг и мускатель. В Зальцбурге в приоритете пиво, что опять-таки неудивительно – Германия-то начинается за поворотом. Традиции приготовления пенного напитка в городе у подножья Северных Альп уходят корнями в глубь веков, что само по себе вызывает уважение и пробуждает здоровый интерес.

Еще один важный момент: большинство заведений в городе открываются для ужина в 18.00, а уже в 23.00 кухня нигде не работает. В сегодняшнем обзоре – главные гастрономические места Зальцбурга, куда вы просто обязаны попасть, а также рассказ о блюдах и напитках, которые стоит отведать.

1. STIEGL BRAUEREI – ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПИВА

Если хотите не просто попробовать знаменитое австрийское пиво, но и узнать многое о тонкостях производства легендарного напитка из солода, отправляйтесь на пивоварню Stiegl Brauerei.

Помимо обязательных ресторана и паба тут и открыт полноценный музей пива, причем, в стоимость входного билета включена и одна кружка пенного напитка, который вы сможете отведать после посещения экспозиционных залов.

Экскурсией, кстати, пренебрегать не стоит, ведь Stiegl – предприятие с историей, первое письменное упоминание о нем относится к 1492 году. Название же компании – видоизмененное слово «stiege», что означает «лестница». Возникло оно от маленькой лестницы, что шла от пивного завода до городского канала.

В залах музея можно увидеть чаны для пивоварения, увидеть разные типы солода, посмотреть на бочки, хранящиеся в погребах, а заодно узнать, что оставшееся после производства главного австрийского напитка сырье передают фермерам и оно идет на корм коровам.

Дегустировать пиво предлагается или в подземном погребке, или и в баре наверху. В стоимость входного билета входит самое простое пиво Stiegl, а вот за нефильтрованное или драфтовое платить придется отдельно. Кстати, в баре можно и плотно перекусить, закуски тут продают сытные, размером с полноценные порции в ресторанах Москвы.

Между прочим, жители Зальцбурга очень любят проводить выходные на пивоварне Stiegl Brauerei. Взрослые отправляют детей в открытый по-соседству досуговый центр или кукольный театр, а пока малыши заняты, их родители отдыхают в баре за кружечкой пенного напитка.

Адрес: Kendlerstraße 1, 5020 Salzburg, Austria

2. AUGUSTINER BRÄU — ПИВО ПО РЕЦЕПТУ МОНАХОВ-АВГУСТИНЦЕВ

У подножья горы, на которой красуется древняя крепость Хоэнзальцбург, есть еще одна старинная городская пивоварня – Augustiner Bräu. Основали ее монахи-августинцы в 1621 году. Изначально священнослужители варили пиво сугубо для личных нужд, но местные жители про напиток пенный и ценный вскоре прознали, после чего начали наведываться к дверям монастыря и покупать его у монахов. Вскоре служители культа открыли у дверей своей обители две таверны. Сегодня же монастырь по прямому назначению не используется – его помещения отведены под пивоварню, а в саду устроен ресторан на 1500 мест.

Дегустация пива здесь – своеобразное мини-приключение. Идете в кулуары бывшего монастыря, достаете из шкафа здоровенную и тяжеленную кружку, омываете ее в установленном тут же фонтане, после оплачиваете в кассе заказ и направляетесь с чеком к служителю «Августинера». Он наливает вам в кружку пиво из массивной деревянной бочки. Принимать внутрь ценный солодовый напиток надлежит на свежем воздухе, в монастырском дворике.

Кстати, это место отлично подходит для плотного ужина или полноценного обеда. Рядом с фонтаном множество киосков с самой разнообразной снедью, более того, мясные закуски и жареный картофель можно приобрести и в монастырском дворе.

Адрес: Lindhofstraße 7, 5020 Salzburg, Austria

3. BOSNA – ФИРМЕННЫЙ ХОТ-ДОГ ЗАЛЬЦБУРГА


Еще один знаковый специалитет Зальцбурга – хот-дог под названием Bosna. Считается, что его изобрел в 1950 году болгарин Занко Тодоров, работавший на той самой пивоварне Augustiner Bräu. В один прекрасный день он начал продавать жителям города подкопченные сосиски с белым хлебом, приготовленные по его личному рецепту, политые сверху горчицей, кетчупом и посыпанные карри.

Нехитрое блюдо быстро стало настолько популярным в Зальцбурге, что Занко даже умудрился открыть фирменный магазинчик на центральной улице Гетрайдегассе. Собственно, и сегодня, если завернуть в одну из арок на улочке, вы увидите киоск с надписью Original Bosna Balkan Grill, а рядом – представителей местного населения, пришедших полакомиться знаменитым хот-догом.

Между прочим, жители города Линц, где босна также популярна, считают, что данный вид хот-дога придумали именно у них. Правда, случилось это почти через 20 лет после того, как бонсу уже распробовали в Зальцбурге, да и автор bosna из Линца – югослав Петар Радисальевич – перед тем, как явил миру хот-дог по собственному рецепту, в город у подножья Северных Альп наведывался, свидетельства об этом имеются. Не иначе он втихую записал популярный рецепт, а, быть может, просто вдохновился примером Закно Тодорова.

Адрес: Franz-Josef-Straße 2, Salzburg, Austria

4. MONCHSBERG 32 – ЛУЧШИЕ ФИРМЕННЫЕ НОКЕРЛЬНЫ В ГОРОДЕ

Один из самых элегантных ресторанов Зальцбурга находится на последнем этаже музея современного искусства, что расположен у подножья горы, где возведена крепость Хоэнзальцбург. Главное ради чего стоит зайти сюда – зальцбургерский нокерльн, десерт, представляющий собой нежнейшее безе из яичного белка, который считается еще одним местным специалитетом.

Своей формой нокерльн повторяет холмы города, а подается сладость неизменно с кисловатым клубнично-лимонным соусом. В ресторане Monchsberg 32 делают лучшие нокерльны в городе, так что заглянуть сюда стоит хотя бы ради дегустации главного десерта Зальцбурга. Впрочем, и другие традиционные австрийские блюда тут готовят изумительно, а форма их подачи – как в венских заведениях высокой кухни. Почитать подробнее о знаменитом зальцбургерском нокерльне вы можете по этой ссылке.

Адрес: Moenchsberg 32, 5020 Salzburg, Austria

5. EISL EIS — ОРГАНИЧЕСКОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА

Если вы ничего не слышали об австрийском мороженом, то лучшее место чтобы исправить досадное упущение – маленькая кафешка Eisl Eis, открытая в самом центре города, на улице Гетрайдегассе. Здесь все устроено, как в классической итальянской джелатерии: заглядываете внутрь, покупаете мороженое в рожке или стаканчике на вынос, а после поедаете его во время прогулки.

Особенность продукции Eisl Eis в том, что мороженое здесь делают не из коровьего, а из овечьего молока. Причем, не абы какого, а органического: ферма с овцами – собственность владельцев кафешки. Помимо этого в Eisl Eis – отличные фруктовые сорбеты из свежих фруктов и ягод, а их фирменное мороженое с голубикой и розмарином было признано в 2017 году лучшим в Австрии.

Адрес: Getreidegasse, 5020 Salzburg, Austria

6. РЕСТОРАН STIEGLKELLER В КРЕПОСТИ ХОЭНЗАЛЬЦБУРГ – КНЕДЛИКИ И ЛУЧШИЙ ВИД НА ГОРОД

Если же говорить о заведении с самым впечатляющим видом, то у ресторана Stieglkeller в крепости Хоэнзальцбург конкурентов нет и быть не может. Уселся на открытой веранде заведения, взглянул в одну сторону – увидел баварские горы, посмотрел в другую – весь исторический центр Зальцбурга перед тобой, как на ладони.

При этом, что характерно, администрация ресторана и о качестве еды неустанно печется. В меню были обнаружены отличные кнедлики со шпинатом, картофельные оладьи с сосисками, отменный шницель и превосходный рислинг.

Местный штрудель тоже приготовлен по всем правилам, а поедать его, любуясь заснеженными вершинами Альп на фоне пронзительно голубого неба – удовольствие, достойное самое избалованного ценителя и пейзажей, и десертов.

Адрес: Festungsgasse 10, 5020 Salzburg, Austria

7. ZUM EULENSPIEGEL – КЛАССИКА АВСТРИЙСКОЙ КУХНИ И РЫБА ИЗ ОЗЕРНОГО КРАЯ

Хотите аутентичной австрийской еды? Тогда обратите внимание на заведение Zum Eulenspiegel. Расположено оно в самом центре исторической части города, буквально напротив дома Моцарта, а представляет собой трехэтажный домик, с фасада которого на прохожих глазеет шут с бокалом в руке.

На первом этаже Zum Eulenspiegel действует бар, а вот залы для желающих основательно поужинать, а может пообедать находятся на втором и третьем этажах заведения. В меню: шнитцели, штрудели, мясо, но главный хит ресторана – свежайшая рыба. Ее доставляют сюда прямиком из региона Зальцкаммергут, который еще часто называют краем озер.

Собственно, рыбу и заказывайте – здесь ее делают на славу, кроме того, в меню  Zum Eulenspiegel наличествуют и улитки во французском стиле. Небольшое предупреждение! В залах ресторана множество чучел птиц, так что, если вы не любите декор в подобном стиле, то в заведение лучше не заглядывать. Прощай, свежая озерная рыба!

Адрес: Hagenauerpl. 2, 5020 Salzburg, Austria

8. ZWETTLERS – ТАВЕРНА В АВСТРИЙСКОМ СТИЛЕ

Еще один ресторан в самом центре города, который искренне хочется рекомендовать. Здесь царит совершенно непринужденная атмосфера, гости сидят на лавках за массивными деревянными столами, а симпатичные миниатюрные фройлер с невероятной ловкостью лавируют между посетителями, держа в тонких пальцах литровые кружки с пивом. Интерьер заведения – типичная альпийская таверна в правильном варианте.

На стене даже имеются часы с кукушкой, что характерно, работающие: птичка вылетает из них каждый час. В меню – преимущественно мясные блюда, в том числе, и балканские чевапчичи. Порции – гигантские, шницели и вовсе бесстыдно свисают с тарелок. На гарнире в Zwettlers тоже не экономят: капуста и картошка к мясу обязательны. Так что, если по жизни вы привыкли питаться аскетично, заказывайте здесь одно блюдо на двоих, тогда в желудке место и для штруделя или зацльбургского нокерльна на десерт останется, а они здесь – отличные.

Адрес: Kaigasse 3, 5020 Salzburg, Austria

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com