страны
Код баннера в статьях

Франсезинья (Francesinha) – «сэндвич-убийца» и главный гастрономический специалитет Порто

У главного гастрономического специалитета города Порту название совсем не португальское. Francesinha или франсезинья. И, если уж составлять список вещей, которые обязательно нужно сделать в Порту, то дегустация данного специалитета непременно войдет в первую десятку, ведь больше нигде франсезинью правильно готовить не умеют.

Между прочим, с определением того, что же такое «франсезинья» лично у меня определенные сложности. В традиционной классификации блюд изобретение португальского шефа Даниэла да Силвы, который, к слову, был родом как раз из Франции, франсезинья чаще всего проходит, как «сэндвич», и с точки зрения ингредиентов португальского специалитета, данное утверждение вполне справедливо. Состоит франсезинья классическая из разрезанной на две половинки булочки, нескольких ломтиков ветчины, колбасы и говядины, перемолотой почти до состояния фарша, да расплавленного сыра. И все это роскошество щедро сдобрено томатно-пивным соусом.

Правда, есть одна несостыковочка. В плане подачи франсезинья вызывает ассоциации скорее с лазаньей, ведь, если вы решитесь заказать это блюдо в одном из ресторанов Порту, то на тарелке перед вами окажется квадратное и источающее призывный «съешь-меня» запах нечто, основательно залитое расплавленным сыром. Есть франсезинью следует ножом и вилкой. В руки это чудо португальской гастрономии не отважится взять и последний дикарь, иначе вы рискуете оказаться заживо погребенными под соусом и сыром. Так что лично я бы определила франсезинью в раздел «вторые блюд для зверски голодных». Настолько зверски голодных, что и Биг-Маком сыт не будешь.

Кстати, с названием данного блюда связана легенда. Мол, его создатель Даниэл да Силва был влюблен в некую француженку, которая была дамой столь же сочной и острой, как его кулинарный шедевр. Меж тем, изобретая франсезинью, Даниэл вдохновлялся сэндвичами, что были в обиходе у солдат наполеоновской армии. Их походные пайки состояли из бутербродов с несколькими видами сыров и мяса, дабы бойцы могли быстро и основательно наесться, ведь, как известно, на сытый желудок и смотреть в лицо неприятелю веселей, и в атаку идти в разы менее страшно.

Собственно, изначально франсезинья и состояла из хлеба, мяса и сыра, да и вообще данный гастрономический специалитет – очень молодой, в своей первой версии он появился в Порту лишь в 50-х годах XX века, а фирменный соус для блюда изобрели и вовсе в 60-х. Что любопытно, правильного рецепта франсезиньи не существует до сих пор. Нет, конечно, в общем и в целом все шефы Порту действуют одинаково. Вначале режут булочку на две части, затем обжаривают кусочки хлеба на сковородке, а после на первый кусок булки выкладывают мясную начинку. И вот здесь первый нюанс. Начинка может быть самой разной. Одни шефы используют ветчину и мелко нарубленные сосиски, другие – перемолотый говяжий фарш, третьи – жареный бекон, а четвертые – все и сразу. Впрочем, последний вариант наиболее распространен, зачем себя ограничивать. Сверху мясная начинка накрывается вторым тостом, на который водружается несколько ломтиков сыра. В финале сэндвич поливается томатно-пивным соусом, который в магазинах Порто можно приобрести в готовом виде, но в ресторанах города его делают по индивидуальным секретным рецептам, а затем углеводно-белковая конструкция отправляется в духовку минут на десять, дабы сыр расплавился, а соус пропитал блюдо насквозь. Ну и иногда сверху на сыр кладут поджаренное яйцо или же колбаску, в довесок, так сказать.

Если уже от одного описания вы почувствовали, что наелись, то, поздравляю, впечатления правильные. Действительно, франсезинья – блюдо не только невероятно вкусное, но и убийственно сытное. Осилить его полностью, похоже, под силу лишь жителям Порто, они с легкостью уминают франсезинью, запивая ее пивом и закусывая картофелем фри. А вот неподготовленный многолетними тренировками желудок с данным аттракционом может и не справиться. Лично я, съев порцию франсезиньи, потом пять часов ходила вверх и вниз по бесконечным холмам Порто, но ощущение голода ко мне вернулось лишь на следующий день, причем ближе к вечеру.

Так что для тех, кто твердо решился попробовать данный специалитет, публикую несколько важных советов. Во-первых, заказывайте одно блюдо на двоих, во-вторых, запивать франсезинью лучше всего красным портвейном, а не пивом, как делают местные жители, так вы точно избежите несварения. Ну и главное, заказывайте франсезинью на обед, а не на ужин, ведь спать с полным желудком, в котором плотно утрамбованы мясо, сыр и хлеб – сомнительное удовольствие. Если же говорить о лучших ресторанах Порто, где можно отведать франчезинью, то их список ниже.

ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ, ГДЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ФРАНСЕЗИНЬЮ

1. A Regaleira – ресторан, где и была изобретена франсезинья, именно здесь работал создатель блюда Даниэл да Силва. Адрес: R. do Bonjardim 87, 4000-440 Porto.
2. Cuhna –  современный ресторан, куда любят ходить модные жители Порто. Адрес: Rua Guedes de Azevedo, 41, Porto (Baixa).
3. Chamiço – альтернатива Cuhna, современный ресторан с отличной кухней. Адрес: Rua da Constituição, 1057, Porto (Constituição).
4. Cervejaria Brasão – уютное заведение, франсезинью тут подают в особо сытной версии, поверх расплавленного сыра кладут поджаренное яйцо. Адрес: Rua Ramalho Ortigão, 28, Porto.
5. Bufete Fase – симпатичная забегаловка, франсезинью здесь делают тоже в дополненной версии, поверх сыра на сэндвич водружают поджаренную колбаску. Адрес: Rua de Santa Catarina, 1147, Porto (Baixa).
6. Capa na Baixa – элегантный ресторан с мозаикой на полу, а стены здесь декорированы крупным светлым камнем. Заведение – очень уютное, а франсезинья тут – вкуснейшая. Адрес: Rua do Bonjardim, 175, Porto (Baixa).
7. Offline – кафе, стены которого украшены картинами. Френсезинью местный повар готовит затейливо, она тут в форме сердечка. Адрес: Rua Pádua Correia, 273, Vila Nova de Gaia (Mafamude).
8. Сafé Santiago – местная франсезинья – вариант для самых голодных, сэндвич водружают на поджаренный картофель, сверху на сыр выкладывают яичницу, и только потом гастрономический шедевр подают гостям. Адрес: Rua Passos Manuel, 226, Porto (Baixa).
9. Tappas Caffé – кафе закусок, здесь франсезинью подают в почти миниатюрной версии, зато запекают блюдо весьма основательно. Адрес: Rua Dr. António Granjo, 549, Vila Nova de Gaia (Candal).
10. Сafé Luso – уютное местечко, где франсезинью делают по классическому рецепту. Адрес: Praça Carlos Alberto, 92, Porto (Baixa).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest