страны
Код баннера в разделах

Cold brew – холодный кофе, который приносит пользу: способ его приготовления дома

Авторство знаменитого высказывания: «Кофе должен быть черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как любовь, и крепкий, как проклятье» приписывают Шарлю Морису де Талейрану –  дипломату и истинному мастеру интриг, занимавшему пост министра иностранных дел во Франции аж при трех режимах.

Думается, политик, прозванный за беспринципность «хромым дьяволом», очень удивился бы, узнав, что в двадцать первом веке в Европе не только появится мода на кофе со льдом. Здесь станет популярен Cold brew метод получения напитка с помощью длительной фильтрации молотого кофе холодной водой.

Собственно, об этом методе я сегодня и хочу рассказать. Конечно, данный тип кофе больше подходит для летнего сезона, но, как известно, «телегу нужно готовить зимой», плюс кофе, полученный холодным способом, можно нагревать и употреблять привычным образом. Итак, во все времена и у всех народов для приготовления кофе воду нужно было нагревать, вспомним ту же турку, френч-пресс или же гейзерную кофеварку мокка. В основе же метода Cold brew – длительное воздействие холодной воды на перемолотый до состояния порошка кофе. Весь секрет в длительности процесса – холодная вода должна фильтровать кофейные зерна от 12 до 20 часов.

«Ради чего стоит так заморачиваться?» — спросите вы. «Ну, плюсов от кофе, приготовленного таким образом очень много», — отвечу я. Во-первых, в результате вы получаете очень концентрированный кофейный настой, который на вкус значительно менее горький, чем классический эспрессо. Его можно подавать на стол со льдом, молоком добавлять внутрь ликеры или же просто пить, как обыкновенный холодный кофе. Во-вторых, данный вид кофе отличается низкой кислотностью, а значит, его могут употреблять люди, страдающие гастритом или другими неприятными заболеваниями желудка. В-третьих, подобный кофе можно хранить в холодильнике до семи дней, он не испортится.

Ну и, последнее, самое важное: при получении кофе методом Cold brew полезные для здоровья жирные кислоты и масла, содержащиеся в кофейных зернах, также «перекочуют» в напиток, при нагревании же они окисляются и полностью теряют свои свойства, так что в классическом кофе их считай, что нет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ COLD BREW

Итак, как же приготовить кофе Cold brew? На самом деле, с этой задачей справится кто угодно.

1. Берем кофейные зерна (250 грамм) и перемалываем их до состояния порошка.

2. Высыпаем молотый кофе в стеклянную посуду и заливаем его водой комнатной температуры. Если у нас 250 грамм кофе, то на него потребуется 1,5 литра воды.

3. Убеждаемся, что вода полностью накрыла кофе. Можем немного перемешать жидкость, а затем накрываем ее бумажным полотенцем (или большой салфеткой) и оставляем при комнатной температуре на 20 часов.

4. Через 20 часов снимаем полотенце, вдыхаем чарующий кофейный аромат и достаем сито с мелкими отверстиями. Водружаем его на посуду, в которую планируем перелить кофе, и проводим первую фильтрацию — просто вливаем напиток через сито, чтобы избавиться от всех крупных частиц молотого кофе.

5. Последний этап. Чистим и моем наше сито, устанавливаем его поверх другой посуды, в которую мы снова будем переливать напиток, но на этот раз устилаем дно сита обыкновенной бумагой, какая используется для салфеток, при этом бумагу необходимо предварительно намочить. Теперь заливаем внутрь сита кофейный напиток и ждем, пока он пройдет вторую фильтрацию.

Собственно, все готово. Теперь холодный кофе можно поставить в холодильник и употреблять его в течение недели или в чистом виде, или с добавками. Да, подогревать напиток можно, а можно добавлять в горячую воду на манер заварки. 

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com