страны
Код баннера в разделах

Крампус: кто такой рождественский черт и где можно его увидеть?

Если в период с 5-го по 7 декабря вы окажитесь в Хорватии, Словакии, Австрии или в северных областях Италии, не упустите возможность увидеть Крампуса – злобного рождественского черта. В сегодняшней статье рассказываю: кто он такой и где его можно повстречать.

О родословной Крампуса историки и фольклористы спорят до сих пор. Он фигурирует в сказаниях Тироля и Штирии, как «полудемон-полукозел», а его имя происходит от слова Krampen, что означает «коготь». Персонаж альпийского фольклора, жители гор верили в Крампуса еще в дохристианскую эпоху. Возникли легенды о нем, судя по всему, в деревушках, находящихся на территории современной Германии, а некоторые историки связывают фигуру зимнего черта с сатирами, ибо выглядит мифический персонаж очень похоже.

По характеру Крампус злобен и кровожаден. И это совсем неудивительно. Стоит вспомнить хотя бы о том, что даже наш Дедушка Мороз изначально был не добрым персонажем, раздающим подарки детворе, а существом, несущим смерть. Перечитайте, к примеру, поэму Некрасова «Мороз, Красный нос», где он насмерть заморозил несчастную Дарью, только что схоронившую своего мужа Прокла. Духи зимы вообще в легендах всех северных народов – существа пренеприятные, стремящиеся погубить человека, и, если держать это в уме, то вопрос «Откуда взялся страшный Крампус?» сразу отпадает.

Посмотрим на старинные изображения Крампуса. На спине у черта – корзина. В таких жители Альп даже во время Первом мировой войны таскали хлеб и другие съестные припасы. У Крампуса же в ней сидят детишки.

Как говорится, совпадение – не думаю. Согласно легендам черти умыкали малышей из домов на съедение. Или, на худой конец, чтобы утопить, если Крампус был уже сытый и довольный. Тут тоже все понятно: в старину зиму в горах переживали далеко не все дети, вот вам и плодородная почва для страшных народных сказаний.

После христианизации альпийских деревень Крампуса долгое время запрещала католическая церковь, ибо персонаж на дьявола не просто похож – он его практически прямое воплощение. Однако на традиционные верования запреты, как обычно, сильно не повлияли. Более того, уже к XVII веку черт Крампус стал злым спутником доброго Святого Николая – предка современного Санта-Клауса.

Считалось, что 6 декабря в день Николы Зимнего Святой дарит хорошим детям подарки, ведь при жизни он сумел помочь трем сестрам, которых отец хотел отдать в публичный дом. Дабы уберечь дев от бесчестия, Святой подбросил им в окно три золотых шара, после чего юные особы смогли избежать постыдной участи. Языческие верования и христианские традиции подчас могут слиться в народном сознании в единое целое самым непредсказуемым образом. Так, Крампус стал злым спутником Святого Николая.

Жители Альп посчитали: раз Святой приходит к хорошим детям, то Крампус должен являться к плохим и непослушным. И тоже не с пустыми руками! При себе у него должны быть розги – для профилактической порки тех, кто плохо себя вел в прошлом году. К слову, позолоченные розги по сей день продаются на многих рождественских базарах в Европе. Например, в Хорватии или Австрии – это очень ходовой товар. Розги золотят и перевязывают алой ленточкой. Впрочем, сегодня данный предмет покупатели чаще всего используют не по прямому назначению, а просто для рождественского декора помещения.

Рождественские розги на ярмарке в Загребе

Что же представляют собой современные гуляния по случаю прихода в город Крампусом? Друзья мои, это развлечение, в котором стоит принять участие всем и каждому. После того, как солнце скроется за горизонтом, а тьма накроет город, в него входят мужчины, наряженные в костюмы страшных и ужасных чертей. Многие с факелами. Одни щелкают хлыстами и бегают за детьми. Другие гремят цепями. Кстати, цепь – это тоже неспроста. Она символизирует оковы дьявола.

Появление Крампусов часто сопровождается звоном – к меху нередко для пущего эффекта подвешивают колокольчики. Мужчины входят в город и устраивают огненное шоу, пугая окружающих из-за всех сил. Зрители визжат и делают вид, что боятся. Впрочем, юным девушкам, действительно, стоит соблюдать осторожность. Многие мужчины считают, что ночь Крампуса – хороший повод пощупать понравившуюся особу за всякие особо интересные места: мол, я скрыт под маской черта, бояться мне нечего, а шанс упускать глупо.

К слову, Крампус – не единственный злобный горный дух, который навещает деревни и города в декабре. В Германии и Австрии популярна и Перхта – мифическое существо немецкого фольклора. Ее образ связан с зимним солнцеворотом и запретом на изготовление пряжи в пост.

Согласно языческим верованиям, Перхта навещала юных девушек и маленьких девочек в Крещенский вечер. Если те были прилежными и до начала поста успевали перепрясть всю пряжу, Перхта дарила им серебряные монеты, а если девочки были недостаточно ловкими и умелыми, рождественская старуха могла сурово их покарать, даже убить.

Кроме того, в окрестностях Зальцбурга существует традиция «Дикой охоты». Энтузиасты-фольклористы наряжаются в костюмы ужасных ростовых кукол в виде чертей гигантского роста и в таких образах заходят в деревни.

 В окружении персонажей «Дикой охоты»

В чем принципиальное отличие от Крампуса? В том, что узнать, где именно появятся персонажи «Дикой охоты» – невозможно. Их маршрут тщательно скрывается – для пущего эффекта. И, надо сказать, это даже жестоко. Я видела костюмы «Дикой охоты» в музее, они и там на неподготовленного зрителя производят сильное впечатление. А представьте таких демонов ночью внезапно повстречать?

С Крампусом же все проще. Его передвижения известны точно. Делюсь с вами расписанием его появления в разных городах Европы.

АВСТРИЯ

ИНСБРУК: первый парад чертей состоится здесь 24 ноября в 16:00, место проведения – спортивная площадка Obermieming (адрес: Sportplatz, 6414 Mieming). Второе, более масштабное нашествие Крампусов в центр Инсбрука ожидается в субботу 1 декабря в 17:00.

Кроме того, Крампусы – частые персонажи на городских рождественских ярмарках. Их можно наблюдать в центре Инсбрука вплоть до 24 декабря.

ЛИЕНЦ: здесь Крампусов ожидают в среду 5 декабря в районе 16:00-17:00.

ЗАЛЬЦБУРГ: в этом городе Австрии явление Крампусов – не разовое мероприятие, а регулярное событие. Кроме того, тут проводят шествие и мифических Перхт.

◙ Первое появление Крампусов в Зальцбурге ожидается 1 декабря, в 16:30 начнется парад, а в 19:00 — забег чертей.
◙ Также забег Крампусов в центре Зальцбурга пройдет 3 декабря в 17:30.
◙ 4 декабря в 18:00 Крампусы будут гулять по рождественской ярмарке.
◙ 5 декабря с 17:00 и до глубокой ночи планируется забег Крампусов по центру города.
◙ 6 декабря в 15:30 в Зальцбург прибывает Санта-Клаус, Крампусы также будут его сопровождать.
◙ 8 декабря в 18:00 планируется еще один забег Крампусов по городу.
◙ Ну, а 21 декабря в 19:00 в Зальцбурге состоится парад Перхт. Хотите увидеть мифических прях – запомните дату и время.

ГЕРМАНИЯ, МЮНХЕН

В Баварии шествия Крампуса проходят практически во всех альпийских деревушках, в особенности тех, что находятся на границе с Австрией. Если же говорить о самом крупном явлении Крампусов, то обратите внимание на Мюнхен. Там рождественских чертей ожидают в воскресенье 9 декабря с 15:00 до 17:00 и 23 декабря с 16:00 до 17:00. Место действие – центральная городская рождественская ярмарка.

СЛОВАКИЯ, БРАТИСЛАВА

В Братиславу Крампусы прибудут 15 декабря, гуляния начнутся в 17:00 в центре столицы Словакии на рождественской ярмарке.

ХОРВАТИЯ, ЗАГРЕБ

В столице Хорватии Крампусов ожидают 15 декабря, планируются вечерние гуляния с 18:00 и до упора.

ИТАЛИЯ

БОЛЬЦАНО: на ярмарку в городок на границе с Австрией Крампусы прибудут 8 декабря в 17:00.

МЕРАНО: здесь Крампусов можно будет наблюдать 3 дня подряд: 5-го и 7 декабря они будут пугать прохожих с 15:30 до 19:00, а 6 декабря с 15:00 до 17:00.

ТРЕНТО: ночное шествие Крампусов начнется 7 декабря в 20:30. Кроме того, чертей ожидают и на рождественской ярмарке в Левико Терме (Levico Terme) – парке термального курорта, что находится близ города Тренто. Дата и время: 7 декабря, 16:00.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com