страны
Код баннера в разделах

Афера века: как Виктор Люстиг «продал» Эйфелеву башню

Остапы Бендеры были на свете всегда. К примеру, Ильф и Петров признавались, что у главного героя «Двенадцати стульев» имелось несколько прототипов, но главным из них был Осип Шор – уроженец города Никополя.

Но сегодня речь не о нем, а о Викторе Люстиге – аферисте, который промышлял в Европе и США в первой половине XX века, и его самом нашумевшем деле: продаже знаменитой Эйфелевой башни.

Виктор был родом из Богемии, свободно общался на пяти языках, а поначалу занимался тем, что продавал неработающие машинки для печати долларов. По факту, это были коробки, в которые Люстиг вставлял нормальные банкноты. Каждая вылезала из аппарата очень долго: часов шесть, поэтому, когда покупатель видел, что купюра вышла, и она подлинная, он платил Виктору за печатный станок и уходил, не зная, что приобрел просто пустую коробку.

Но это мелочи. В 1925 году аферист умудрился продать за 10 000 франков одному коммерсанту саму Эйфелеву башню. Каким же образом ему это удалось? Тут стоит обратиться к истории возведения самого известного символа Парижа. Как известно, построили Эйфелеву башню в 1889 году по случаю Всемирной выставки, и никто не планировал, что она останется в столице Франции навсегда. Согласно первоначальному плану в 1909 году конструкцию должны были демонтировать, ведь обслуживание такой махины требовало постоянных серьезных финансовых затрат, которые никто не хотел нести. Однако на демонтаж башни денег тоже не нашлось.

Итак, шел 1925 год. Башня по-прежнему возвышалась в центре Парижа. И ржавела. О чем постоянно писали острые на язык французские журналисты. «Скоро она рухнет! – сообщали они в заметках. – Не лучше ли городу продать ее частным инвесторам, пока не слишком поздно?» Один из подобных очерков и попался на глаза Виктору Люстигу, который как раз размышлял над тем, как бы по-быстрому заработать солидную сумму денег. Люстиг был прекрасно образован, обладал врожденным умением манипулировать людьми, а потому сразу же ухватился за идею продажи Эйфелевой башни.

Он незамедлительно раздобыл канцелярскую бумагу, которая использовалась правительством Франции для официальных документов, соорудил себе поддельное удостоверение личности и, выражаясь современным языком, объявил тендер на покупку Эйфелевой башни. Нет, в газеты объявление Виктор Люстиг давать не стал, он написал «официальные письма» пяти компаниям с предложением о покупке Эйфелевой башни, сообщив, что им оказана великая честь войти в историю страны и спасти сооружение, которое вскоре может быть демонтировано.

Неудивительно, что все пять компаний на предложение сразу же откликнулись. Люстиг пригласил их представителей на встречу в отель Crillon Hotel, где исторически проводились самые важные переговоры, касающиеся как внешней, так и внутренней политики Франции. Мошенник блестяще провел презентацию. Он рассказал гостям о плачевном состоянии Эйфелевой башни и необходимости или ее демонтажа, или продажи в частные руки. Также он сообщил, что вопрос о главном символе Парижа – резонансный, а потому убедительно просил всех собравшихся держать язык за зубами. Конечно, присутствующие на встрече согласились сохранить переговоры в тайне, ведь тут, как писал Леонид Филатов, «Государственное дело. Ты улавливаешь суть?»

Угостив собравшихся обедом, Виктор Люстиг отвез своих гостей на лимузине посмотреть на башню. Рабочие, как раз в этот момент измерявшие ее, мошеннику не помешали. Наоборот, придали его словам убедительности. «Видите? Они уже готовятся ее разбирать на куски!» – печально прокомментировал присутствие работяг Люстиг. Затем участники встречи разошлись, а Виктор сообщил кандидатам, что завтра будет ждать от них писем с предложениями по покупке. На самом деле, и обед, и последовавшая за ним поездка на башню Люстигу нужна была лишь для того, чтобы понять: кого из потенциальных кандидатов стоит дурить. Виктор был отличным знатоком человеческой психологии, и потому сразу после личной встречи он определился с тем, что его жертвой станет Андре Пуассон, торговец подержанными товарами.

Это был неуверенный в себе человек, отчаянно желавший славы. Как он мог противостоять соблазну войти в историю Франции в качестве спасителя Эйфелевой башни? На вторую встречу Андре Пуассон пришел почти готовым ко всему. Однако его терзали смутные сомнения: не мошенничество ли все это? Светлую мысль коммерсанту подсказала его трезвомыслящая жена. Но аферист Виктор Люстиг и тут не растерялся! Он сказал Андре, что с удовольствием позволит ему выиграть тендер на покупку, однако при условии взятки. Все сомнения коммерсанта мгновенно растаяли. Понятно же, если человек просит взятку, значит, он точно из правительства! Мошенник не будет этого делать! Таким образом, бедолага заплатил Виктору Люстигу и 10 000 франков за покупку Эйфелевой башни, и взятку дал, а аферист, получив чемодан с деньгами, сразу же сел на поезд в Вену. Только его и видели!

Оказавшись в столице Австрии, Люстиг принялся изучать французские газеты. Но они молчали. Никакой информации об афере века в прессу не просочилось. Причина этого банальна. Когда Андре Пуассон пришел в мэрию в Парижа с документами о покупке Эйфелевой башни, там его подняли на смех. Коммерсант был так расстроен и настолько испугался позора и насмешек, что решил попросту замять дело и даже не обратился в полицию. Между тем, история Люстига воодушевила. Он решил, а почему бы не прокрутить аферу повторно? Мошенник вернулся в Париж и снова отправил пять писем различным бизнесменам, но те уже оказались не промах и сразу же пошли в полицию: проверить документы.

Поняв, что дело повторно не выгорит, Виктор бежал в США. Там он продолжил заниматься мошенническими операциями, прославился тем, что сумел обмануть самого Аль Капоне, но в конце-концов афериста разоблачили, изловили и отправили на 20 лет в печально известную тюрьму Алькатрас, где он и скончался от пневмонии 11 марта 1947 года. Говорят, на одной из стен его камеры была прикреплена открытка с изображением Эйфелевой башни и надписью «Продано за 100 000 франков». А еще в свидетельстве о смерти Виктора Люстига в графе «Профессия» тюремщики указали: «Продавец» в знак уважения к человеку, сумевшему провернуть одну из самых грандиозных афер XX века.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com