Белый гаспачо Ахобланко – рецепт холодного испанского супа
Популярная испанская легенда гласит: впервые гаспачо был приготовлен на одном из кораблей Кристофора Колумба, когда тот возвращался из своей первой экспедиции в Новый свет.
Найти подтверждения этой легенде у историков пока не получилось, зато откуда у нее растут ноги, ясно любому, кто хоть раз в жизни пробовал холодный испанский суп. Дело, конечно, в помидорах. Экзотические по меркам XV века овощи попали в Европу после экспедиций Колумба, а именно томаты являются главным ингредиентом классического гаспачо.
При этом на родине блюда в жаркой Андалузии не менее популярен белый гаспачо или ахобланко, для приготовления которого вместо томатов используется миндаль. Удивлены и считаете, что это извращения пресыщенных гурманов? А вот и нет. На самом деле, белый гаспачо без томатов – просто историческая версия блюда.
Дело в том, что холодные летние супы на основе подсушенного хлеба, чеснока и уксуса в Андалузии готовили задолго до открытия Америки. Шутка ли, этим занимались еще солдаты Римской Империи, ничего не знавшие о существовании томатов. Когда же в восьмом веке Испанию завоевали арабы, основавшие на Пиренейском полуострове исламское государство Аль-Андалус, они доработали древнеримский рецепт, и таким образом в испанской кухне появилось блюдо Ахобланко или Ахо бланко – иногда его название пишут в два слова.
Ахобланко именуют белым гаспачо даже в Андалузии, а главными городами, где его обязательно стоит отведать, считаются Малага и Гранада. Основными компонентами для холодного летнего супа считаются миндаль, вчерашний хлеб, чеснок и вода. Остальное опционально и зависит от шефа. Впрочем, даже миндаль при желании можно заменить дешевой мукой из сушеных бобов – в Испании так делали после Второй Мировой войны, когда орехи стали слишком дорогими. Кроме того, белый гаспачо существует в двух версиях: на курином бульоне или вегетарианский. На стол же его подают с виноградом или кусочками дыни. Сегодня с расскажу вам, как приготовить вегетарианский ахобланко на воде.
Ингредиенты для приготовления Ахобанко
— миндаль (140 грамм)
— два ломтика подсушенного белого хлеба
— винный (лучше хересный) уксус, 2 чайные ложки
— яблоко среднего размера, 1 штука
— один маленький зубчик чеснока
— оливковое масло, 35 мл
— соль по вкусу
— один стакан холодной воды
— зеленый виноград (для подачи блюда)
1. Начать нужно с бланширования миндаля. Для этого насыпьте его в кастрюльку и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала миндаль. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и проварите миндаль в течение одной минуты. Затем промойте орехи в холодной воде. Вы заметите, что их шкурка начала отслаиваться. Снимите ее и просушите миндаль на полотенце.
2. Помойте яблоко, снимите с него шкурку, удалите сердцевину и нарежьте фрукт на кубики. Очистите зубчик чеснока и мелко нашинкуйте его.
3. Теперь возьмите белый хлеб. Важно, чтобы он был не свежим, а сухим, вчерашним – это принципиальный момент. Нарежьте хлеб на кубики, поместите их блендер, залейте холодной водой (один стакан) и добавьте внутрь 1/2 чайные ложки винного уксуса.
4. Добавьте к замоченному хлебу миндаль, нарезанное кубиками яблоко, чеснок и с помощью блендера измельчите все до однородного состояния, напоминающего по консистенции смузи. В процессе по чуть-чуть вливайте в смесь оливковое масло.
5. Когда все готово, подсолите ахобланко по вкусу. Теперь поместите суп в холодильник. Через пару часов он будет готов. Однако, если уж совсем точно следовать андалузскому рецепту, то ахобланко перед подачей нужно украсить зеленым виноградом. Для этого нарежьте помытые виноградины на две половинки, удалите из них косточки и, когда разольете ахобланко по тарелкам, выложите их поверх супа.
Кстати, иногда в готовый ахобанко добавляют травы, соленые анчоусы или скученный хамон, но это уже гурмэ-версия блюда. Вот теперь, точно все!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com