страны
Код баннера в статьях

Побережье Лигурии: Портофино и окрестности

Портофино — это даже не курорт, это воплощение dolce vita в лучшем ее проявлении. Считается, что тут дорого и очень красиво, как мы убедились, и то, и другое — чистая (словно вода в местных лагунах) правда.

ПОРТОФИНО (PORTOFINO): РОСКОШЬ И ЛАЗУРНЫЕ ВОДЫ

набережная Портофино

На фото: набережная Портофино

В маленькую рыбацкую деревушку, превратившуюся в 60-х годах двадцатого века в фешенебельный курорт, туристы чаще всего прибывают на яхтах, и, как следствие, местный причал — первое, что видит большинство гостей Портофино.

Яхты в Портофино

На фото: яхты в Портофино

На пристани вне зависимости от времени суток и дня недели — толпа, гости курорта снуют между столиками уличных кафешек и ресторанов, которых в Портофино (как и полагается на курорте класса люкс) тьма-тьмущая.

Портофино

На фото: Портофино

Цены везде и всюду процентов на 50 выше, чем в среднем по Лигурии, а потому чашечкой кофе в Портофино балуют себя в основном гости из России и северной Европы — итальянцам, французам, а уж тем паче испанцам платить за кофе более двух евро кажется бессовестным расточительством.

Moet&Chandon на набережной Портофино

На фото: Moet&Chandon на набережной Портофино

В целом же, несмотря на то, что Портофино — деревушка (даже по-итальянским меркам) совсем маленькая, в ней хочется потеряться, ибо к этому тут все располагает: улочки узенькие, а миниатюрные цветные домики кажутся коробками из-под монпансье.

кафе в Портофино

На фото: летнее кафе в Портофино

Однако в местное кафе-мороженое, расположенное на правой стороне причала,  заглядывают не только приезжие, но и местные, ибо цены в нем вполне «среднелигурийские» — 1,5 евро за шарик джелато. Главный специалитет кафе — мороженое Pinolatta с кедровыми орешками: удивительно вкусное и, кстати, довольно редкое, сегодня джелато именно с этим вкусом почти нигде не встретишь, помимо Портофино оно попадалось нам только на Сардинии.

море близ Портофино

На фото: море близ Портофино

Чуть в отдалении за кафешками — бутики лучших модных Домов, из которых особенно выделяется Dior, ибо в нем представлены в полной мере не только аксессуары модного Дома, но и коллекции pret-a-porter.

бутик Dior в Портофино

На фото: бутик Dior в Портофино

Виллы, в которых проживают отдыхающие в Портофино, находятся в горах, близ старинной церкви и колокольни, что упоминались в песне Далиды «Love in Portofino». Вообще церквей в Портофино две: Мартина Турского и Святого Георгия, однако с архитектурной точки зрения они ничего особенного собой не представляют.

церковь Святого Мартина в Портофино

На фото: церковь Святого Мартина в Портофино

Зато пристального внимания заслуживают местные лагуны с изумительной лазоревой водой, которые постоянно встречаются на пути между Портофино и Санта-Маргерита — соседним курортом побережья.

лагуна близ Портофино

На фото: лагуна близ Портофино

Курорты связаны между собой дорогой, по которой постоянно снуют разноцветные мотороллеры Vespa, пешеходы же передвигаются между городками по тротуару с деревянными перилами.

Пешеходная дорога, соединяющая Портофино и Санта-Маргериту

На фото: пешеходная дорога, соединяющая Портофино и Санта-Маргериту

Во время прогулки внимание привлекают не только красоты природы, но и особняки, некоторые из них кажутся воплощением китчевого искусства в действии. Думаю, Великий Гэтсби из экранизации База Лурмана с ума бы сошел от зависти, глядя на местные образцы того, что можно сотворить при наличии денег и фантазии: все архитектурные стили под одной общей крышей в окружении сосен и пальм.

Частная вилла близ Портофино

На фото: частная вилла близ Портофино

Пляжи в районе Портофино делятся на два типа: частные и общественного пользования. На частные, само-собой «посторонним вход воспрещен», зато общественные, как ни странно, бесплатные, правда, многие из них «дикие, совсем-дикие», то есть даже самые примитивные удобства тут отсутствуют напрочь: ни душа, ни раздевалок, а народ загорает, лежа на камнях.

общественный пляж Портофино

Впрочем, красота местных пейзажей вдохновляет настолько, что на мелкие неудобства из серии: «соленая после купания кожа и смена купальника под полотенцем советским способом», внимания не обращаешь.

Общественный пляж близ Портофино

Чуть в отдалении пляж, где дают в аренду каноэ и надувные матрасы: на них «правит в открытое море» молодежь, уставшая от пляжного сибаритства.

САНТА-МАРГЕРИТА (SANTA MARGERITA LIGURE): ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОРТОФИНО

Санта-Маргерита в некотором роде более густонаселенный аналог Портофино. На местном пляже зонтики стоят плечом к плечу, так что, когда загораешь, слышишь о чем перешептываются соседи.

Санта-Маргерита

На фото: пляж Санта-Маргериты

Инфраструктура в целом тоже не слишком отличается от прославленного соседа: рестораны с кусачими ценами, бары и узкие улочки со множеством бутиков. Вода уже не такая вдохновляющее чистая и лазурная, как в Портофино, зато инфраструктура пляжа не в пример более продуманная: и кабинки для переодеваний, и душ наличествуют, — словом, все для людей.

море близ Санта-Маргерита

На фото: море близ Санта-Маргерита

Кстати, о кабинках для переодеваний. В Санта-Маргерита они представляют собой бесконечное множество выкрашенных в красный цвет деревянных домиков, построенных в одну прямую линию.

знаменитые красные кабинки в Санта-Маргерита

На фото: знаменитые красные кабинки для переодеваний в рекламе Dior

Смотрятся очень кинематографично, недаром именно они стали декорациями для видеорекламы круизной коллекции Dior 2012, снятой Эллен фон Унверт.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest