страны
Код баннера в статьях

Океанариум Лиссабона: тайны всех морей

Казалось бы, кого сегодня удивишь наличием в крупном городе океанариума? Однако из всех европейских океанариумов слава одного из лучших принадлежит тому, что возведен в Лиссабоне в 1998 году (океанариумы Барселоны, Женевы и Бреста тихо курят в сторонке).

На фото: рыба-луна в Океанариуме Лиссабона

На сегодняшний день соперничать с лиссабонским Океанариумом может лишь сингапурский, но, к сожалению, туда я еще не добралась.

На фото: холл Океанариума

Итак, перед архитектором Океанариума Лиссабона Питером Чермаеффом (он, кстати, хоть и американец, но российского происхождения) стояла непростая задача:  спроектировать и открыть накануне Международной Выставки Океанариум, воспроизводящий в искусственных условиях различные типы природной среды, в которых комфортно будут себя чувствовать обитатели всех океанов Земли.

На фото: скат и стая рыб в Океанариуме

В результате получился трехуровневый комплекс, один аквариум только которого можно рассматривать с верхнего и нижнего этажа.

На сегодняшний день в Океанариуме «проживает» 450 видов животных из всех морей мира, а если посчитать разнообразные одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы, которые привезли в Лиссабон из самых разных частей света, то получится, что в аквариуме обитает более 16 тысяч представителей флоры и фауны.

Вначале посетители, после того, как отстояли в очереди и оплатили билет, попадают на дно морское, то есть на первый уровень Океанариума. Признаюсь, когда идешь под куполом, а вокруг тебя с разной скоростью снуют акулы, скаты, а из-за поворота торжественно выплывает плоская рыба-солнце, начинаешь чувствовать себя то героем мультфильма «Русалочка», то пленником морского царя из сказки «Садко».

На втором этаже обзор открывается еще более впечатляющий, обитатели Тихого и Индийского океанов проплывают на расстоянии вытянутой руки, а лучи света, пронизывающие синюю воду усиливают ощущение погружения в глубины океана. Тут уже все как один начинают ощущать себя Жаком-Ивом Кусто, в том смысле, что каждый посетитель принимается активно вести подводную съемку.

В павильоне «Антарктика» традиционно проживают пингвины, обитают герои мультфильма «Мадагаскар» в искусственных скалах, настолько похожих на природные, что понимаешь, оперение «смокинг» на самом деле нужно пингвинам для быстрой маскировки в естественной среде. Обычно пингвины — главные звезды любого океанариума или зоопарка, но в лиссабонском приз зрительских симпатий у пернатых отняли каланы, еще называемые камчатскими бобрами или морскими выдрами.

Тут они живут парочкой, плавают на спине, почесывая когтями пухлые пузики, «мужчина-бобр» периодически начинает ревновать свою «супругу», если она слишком активно заигрывает с туристами, выражает он это тем, что издает возмущенные вопли.

На фото: морской бобр в Океанариуме Лиссабона

В Океанариуме Лиссабона можно провести половину дня (если с детьми, то и целый день), недаром ведь говорят, что человек никогда не устает смотреть на воду.

Единственный минус этого места — стоимость входного билета, она, прямо скажем, не низкая, но удовольствие того стоит.

СТОИМОСТЬ ВОДНЫХ БИЛЕТОВ

И ссылка на официальный сайт Океанариума: http://www.oceanario.pt/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest