страны
Код баннера в статьях

Португалия: 10 вещей, которые нужно сделать в Лиссабоне

Лиссабон — один из красивейших городов Европы. Представляем вашему вниманию список из 10 вещей, которые непременно нужно сделать, оказавшись в столице Португалии.

1. ПОЗАВТРАКАТЬ В БЕЛЕНЕ

Белен — исторический район Лиссабона, именно тут находится Беленская (или Вифлеемская) башня — один из символов города, именно отсюда Васко да Гамма отправился в историческое плавание в Индию, после чего Португалия начала богатеть и стала могущественной морской державой, и именно тут король Мануэл Первый возвел удивительной красоты монастырь Жеронимуш, ставший образцом нового архитектурного стиля мануэлино (подробнее о стиле мануэлино можно почитать здесь).

IMG_6607

На фото: Белен — исторический район Лиссабона

Однако посетить Белен ранним утром стоит не только для того, чтобы полюбоваться архитектурными красотами. Каждое утро в местных кафешках выпекаются секретные пирожные Белена — корзиночки из слоеного теста, начиненные заварным кремом с корицей.

секретные пирожные из Белена

На фото: секретные пирожные из Белена

Отведать их можно только здесь и нигде более, кондитеры Лиссабона держат рецепт пирожных в строжайшем секрете. Идеальное место для дегустации паштейш-ди-Белен — историческое кафе Pasteis de Belen, его открыли аж в 1837 году.

Читать также: наш рассказ о Белене — районе Лиссабона. 

2. ПОМЕЧТАТЬ НА ВЕРАНДАХ МИРАДОРУ

Лиссабон стоит на холмах, а потому в исторических районах города устроены смотровые площадки, откуда открываются лучшие виды на столицу Португалии.

Мирадору-да-Граса

Открытые террасы получили название miradouros, рядом со многими функционируют подъемники. На многих верандах открыты кафешки и ресторанчики, в которых так приятно нежиться под лучами солнца, потягивая португальское зеленое вино. Самые красивые виды на Лиссабон открываются со смотровых площадок Мирадору-ду-Монти, Мирадору-Сан-Педру, Мирадору-Санта-Лузия и Мирадору-да-Граса.

3. ПРОКАТИТЬСЯ НА ПОДЪЕМНИКЕ САНТА-ЖУШТА

Подъемник Санта-Жушта или, как его еще называют в Лиссабоне, Элеватор-ду-Кармо, был возведен в столице Португалии в 1902 году по проекту французского архитектора Рауля Месньер дю Понсара.

 подъемник Санта-Жушта

 На фото: подъемник Санта-Жушта

45-метровая вышка в неоготическом стиле выполнена из литого чугуна, внутри подъемника — два лифта, кабины которых декорированы деревом и зеркалами. Подъемник циркулирует между улицей Руа-ду-Ору и площадью Ларгу-ду-Карму с семи утра до 23.00 (по воскресеньям и праздникам Санта-Жушта начинает работу в 9 утра).

На фото: вид с вершины подъемника Санта-Жушта

На вершине Элеватора-ду-Кармо открыто кафе, в нем стоит посидеть хотя бы для того, чтобы полюбоваться видом на красные крыши Лиссабона.

4. ВЫПИТЬ КОФЕ В КАФЕ А-БРАЗИЛЕЙРА (cafe A Brasileira) 

Историческое кафе А-Бразилейра открыли в Лиссабоне в 1905 году, и оно сразу же стало главным местом встреч португальских интеллектуалов, поэтов и художников.

На фото: кафе А-Бразилейра, летняя вернада

Интерьер кафе выполнен по моде того времени, в стиле ар-нуво (впрочем, справедливости ради стоит заметить, что ар-нуво не устарел и сегодня). Именно здесь устроил свою штаб-квартиру португальский поэт и мыслитель Фернанду Песоа, а сейчас памятник Песоа установлен на летней террасе кафе — поэт «сидит» за столиком, закинув ногу на ногу.

Кстати, и сегодня в А-Бразилейра подают исключительно бразильский кофе, ничем не отличающийся от того, что здесь пили в двадцатых годах прошлого века.

Адрес А-Бразилейра: Rua Garrett 120-122, тел: 213 469 541

5. ПРОЙТИСЬ ПО МАГАЗИНАМ НА RUA GARRETT

lisbon_ss_006.rend.tccom.1280.960

Rua Garrett знаменита не только тем, что здесь находится кафе А-Бразилейра, именно на этой улице Лиссабона расположены лучшие антикварные магазины города. Витрины многих лавок, торгующих старинными вещицами, декорированы зеркалами и настенными росписями.

6. РАССМОТРЕТЬ МОЗАИКУ НА МОСТОВЫХ ЛИССАБОНА

Мозаичные мостовые — еще одна особенность столицы Португалии. Светлый известняк, темный базальт, серый гранит и желтый песчаник, — разноцветные камни выложены на улицах по принципу мозаики. В результате мостовые в центре Лиссабона выглядят как картины, и по некоторым из них даже немного совестно ходить.

На фото: мозаичная мостовая Лиссабона

Кстати, мозаичные мостовые в Лиссабоне начали делать в восемнадцатом веке во время восстановительных работ после землетрясения, которое произошло в столице Португалии 1 ноября 1755 года. Землетрясение не только практически полностью стерло Лиссабон с лица земли, но и всего за шесть минут унесло жизни 80 тысяч человек.

7. ДЕГУСТИРОВАТЬ ПОРТВЕЙН

Дегустировать сладкий портвейн следует в Институте Вина (Instituto do Vinho do Porto), что расположен в районе Байру Алту, во дворце Ludovice, кстати, это одно из немногих зданий, что уцелело после землетрясения 1755 года.

На фото: Институт портвейна в Лиссабоне

Несмотря на то, что заведение называется «институтом», на самом деле, — это классический бар. Здесь представлено более 200 видов портвейна, самое интересное, цена на выдержанный портвейн тут ниже, чем в среднем по Лиссабону. Instituto do Vinho do Porto находится по адресу: Rua São Pedro Alcântara, 45.

8. ПРОКАТИТЬСЯ НА ТРАМВАЕ

Трамвай или по по-португальски eléctrico — еще один символ Лиссабона. Первые городские трамваи были выкрашены в желтый цвет, а потому местные жители называли их «амарело» (то есть желтый), сегодня же в Лиссабоне можно встретить трамваи и красного цвета.

Особенность лиссабонских трамваев в том, что рельсы тут проложены на узеньких улочках, поднимающихся на городские холмы под углом чуть ли не в девяносто градусов. Вот по таким дорогам и ходят вверх-вниз трамваи, а из-за крутых склонов многие туристы даже называют лиссабонские eléctrico «фуникулерами».

В восьмидесятых власти Лиссабона вознамерились избавиться от старомодных трамваев и заменить их современными бесшумными поездами, но, к счастью, полностью свой замысел им реализовать не удалось. Сегодня современные поезда ходят по набережной реки Тежу, а вот по крутым и извилистым улочкам в историческом центре города как и много лет назад снуют знаменитые желтые и красные лиссабонские трамваи.

9. ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ БЕРАРДО

Музей Современного Искусства Берардо, расположенный в Выставочном центре Белена, — абсолютно уникален. История его создания схожа с историей нашей Третьяковской галереи: в 2006 году португальский бизнесмен José Rodrigues Berardo подарил городу свою коллекцию, состоящую из лучших произведений изобразительного искусства двадцатого и начала двадцать первого века.

Jose Berardo  на фоне своей коллекции

На фото: Jose Berardo  на фоне своей коллекции

В коллекции, за право обладать которой, к слову, боролись лучшие музеи мира, собраны полотна Герхарда Рихтера, Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола, Малевича и Дали, всего же коллекция Берарду оценивалась экспертами аукциона Christie’s в 316 000 000 евро.

Адрес музея: Praça do Império, 1449-003 Lisboa, тел: (+351) 213 612 878

10. ПОПРОСИТЬ СВЯТОГО АНТОНИЯ О СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Лиссабон — родной город Святого Антония. Правда, этот Святой больше известен, как Антоний Падуанский. Дело в том, что последние годы жизни Антоний провел в Падуе, потому-то и считается покровителем именно этого итальянского города.

На фото: церковь Святого Антония в Лиссабоне

Однако Святой Антоний по совместительству является и покровителем Португалии. В Лиссабоне, на месте, где согласно легенде родился Святой, стоит церковь его имени (largo de Santo Antonio a Se). Сегодня к статуе Святого Антония приезжают молодожены и влюбленные, чтобы возложить цветы, считается, что этот ритуал приносит счастье в семейной жизни.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest