страны
Код баннера в статьях

Косметика и талассотерапия Словении: вот в чем вся соль!

После знакомства с бьюти-продуктами и талассотерапией Словении фраза: «Так вот в чем вся соль!» обретает совершенно новый смысл. Дело в том, что именно соль и солевая грязь, добываемая близ Пирана (города на побережье Адриатического моря), зачастую входит в состав местных скрабов, мыла и гелей для душа.

На фото: магазин косметики Lepa Vida в Любляне 

Кстати, именно благодаря соляным озерам население Пирана никогда не бедствовало. Во времена могущества на Адриатике Венеции этот город Словении не разделил участь соседних городков и не стал очередным вассалом Светлейшей республики.

На фото: набережная Пирана, подробнее о городе можно прочитать здесь 

Жители Пирана заключили с венецианцами партнерский договор, согласно которому обязались поставлять ко двору влиятельного дожа соль, ценившуюся в те времена на вес золота. В результате город богател и, как следствие, хорошел с архитектурной точки зрения, недаром сегодня полюбоваться набережной, дворцами венецианской эпохи и идеально круглой площадью Пирана приезжают гости со всего земного шара. Подробнее о городе можно прочитать здесь. 

Главный СПА и талассо курорт Словении называется Lepa Vida, что означает «красивый внешний вид», ибо словенское lepa и наше российское «лепота» — слова однокоренные, а vid и в Словении вид. Находится курорт близ побережья Пирана в парке «Сечовельске солине», где уже более 700 лет добывают знаменитую морскую соль.

добыча соли в Словении

На фото: добыча соли в Словении

Косметика для домашнего ухода на основе соли, солевой грязи и солевой воды производится тут же в талассо-центре, но продается в Словении повсеместно в магазинчиках сети Piranske Soline, к примеру, один крупный магазин, где торгуют бьюти-средствами Lepa Vida, находится в центре Любляны по адресу Mestni trg 19, другой в Мариборе (адрес: Vetrinjska ulica 11), третий — в Портороже (Obala 33), ну и без Пирана, само собой, не обошлось (адрес магазина Tartinijev trg Ulica IX. korpusa 2).

На фото: магазин косметики Lepa Vida 

Еще одна особенность Piranske Soline: на полках магазинов косметические средства на основе соли соседствуют с солью пищевой. Кстати, с точки зрения гастрономии эти магазинчики любопытны тем, что в них продаются, к примеру, шоколадные плитки с крупными кристаллами соли внутри вместо привычных нам орешков или изюма. Дегустация показала: вкус странный, но скорее приятный, нежели противный. Те, кто к подобным гастрономическим чудесам не готов, могут отведать старый-добрый крендель, естественно, тоже посыпанный пиранской солью.

На фото: крендель с пиранской солью, хит продаж в магазинах Piranske Soline

Вообще идея производства косметики на основе соли и устройство близ соляных приисков центров талассотерапии по своей сути напомнила мне то, как организован бизнес по производству косметики из винограда. И там, и тут работает один и тот же принцип: все, что есть, пускаем в дело.

молочко для тела и мыло с маслом розы

На фото: молочко для тела и мыло с маслом розы

К примеру, Матильда Томас (создательница знаменитой на весь мир виноградной косметики Caudalie) владет виноградниками в Бордо, в результате все побочные продукты, которые невозможно использовать для производства вина (косточки, вода из виноградной лозы, сок стеблей), используются в косметических средствах Caudalie (кстати, косметика на самом деле отличная, к примеру, крем для рук с экстрактом винограда великолепно смягчает кожу и осветляет пигментные пятна). С солью почти такая же история.

Солевая грязь и солевая вода — побочные продукты производства, вырабатывающиеся в процессе добычи пищевой соли, и эти природные ингредиенты не только помогают сохранить молодость и красоту кожи, но и подходят для профилактики серьезных заболеваний.

На фото: косметика Lepa Vida

Про болячки много писать не хочется, поэтому кратко: солевая грязь снимает боли в суставах и помогает при ревматизме, а ванны с солевой водой, которая словно концентрат содержит в себе ионы кальция, железа, бромиды и сульфиды, помогают избавиться от общего недуга всех офисных жителей  — болей в спине.

На фото: центр Lepa Vida

Сам центр талассотерапии Lepa Vida, расположенный близ приисков, — этакий оазис тишины и спокойствия. Приехать сюда можно на машине, но лучше добираться до центра талассотерапии на лодке, морская прогулка перед процедурами — вещь полезная и настраивающая на релакс. На территории центра запрещено курение, гости гуляют босиком по дощатому настилу между домиками и бассейнами, а грязевые обертывания принимают прямо на открытой террасе.

терраса спа-центра Lepa Vida

На фото: терраса спа-центра Lepa Vida

Бассейнов в центре несколько: небольшие ванны для Кнейпп-терапии с контрастом холодной и горячей воды, четыре мини-бассейна для купания в соленой воде и большой бассейн с морской водой. Обычно солевые ванны и обертывания солевой грязью рекомендуют сочетать с соленым пилингом и массажем, оно и понятно, на разогретые массажем мышцы грязь сильнее влияет, да и скраб-пилинг никогда лишним не бывает. Цены в Lepa Vida на все процедуры вполне демократичные: от 15 до 45 евро (самым дорогим оказался антицеллюлитный массаж).

На фото: магазин Lepa Vida в Любляне

Собственно, все описанные выше природные ингредиенты (солевая вода и грязь) в той или иной пропорции содержатся и в косметических продуктах Lepa Vida, плюс в состав средств входят эфирные масла и экстракты трав. Линейка продуктов небольшая. Два вида мыла: черное с солевой грязью и белое с экстрактами цветов лаванды, виноградными косточками или оливковым маслом.

мыло с морской солью

На фото: мыло с морской солью

Пилинги и скрабы с частицами соли и различными добавками (оливковое масло, розмарин, лаванда, алоэ-вера), масло и молочко для ухода за кожей тела (в составе первого — эфирные масла, в составе второго — соленая глина и масло розы) и соли для ванны с добавками розмарина и лаванды.

На фото: масло для тела и соль для ванны Lepa Vida

Скрабы Lepa Vida не только отлично очищают, но и превосходно увлажняют, после применения кремом для тела пользоваться не хочется, кожа и без дополнительных ухищрений становится мягкой как у младенца.

Скраб с морской солью Lepa Vida

На фото: скраб с морской солью Lepa Vida

Черное мыло с морской грязью тоже приятно удивило, оно, как ни странно, отлично подходит для умывания лица: кожа после использования становится бархатистой, плюс, если по утрам у вас отекает лицо, то мыло с морской грязью поможет вернуть коже тонус.

Единственное, что может немного смутить, — все продукты марки натуральные, то есть без парфюмерных отдушек, поэтому, к примеру, скраб для тела обладают едва ощутимым кисловатым запахом, что может не понравиться тем, кто щепетилен в вопросах ароматов бьюти-средств. Однако всем без исключения понравится словенская соль для ванны. Она не пахнет ничем, зато после ванны с солью Lepa Vida не только кожа становится более нежной, но и утихают боли в спине. Словом, если окажитесь в Пиране или в Любляне, везите домой именно ее.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest