страны
Код баннера в статьях

Припасть к источнику: спа-курорты австрийской Штирии

Если после усиленного отмечания Нового года цифра на весах оказалась столь пугающей, что ваша физиономия стала напоминать образ с картины Эдварда Мунка «Крик», то вам следует немедленно записаться в спортклуб.

Ну, а если в дополнении к лишнему весу, у вас еще и «лапы болят да хвост отваливается», то самое время прикупить билет в Австрию и отправиться на один из спа-курортов австрийской земли Штирия, ведь там можно избавиться не только от лишнего веса, но и здоровье поправить, причем с помощью весьма приятных процедур. В сегодняшнем обзоре – рассказ о четырех курортах на юго-востоке страны.

КУРОРТ БАД БЛЮМАУ: СПА В ДЕКОРАЦИЯХ ХУНДЕРТВАССЕРА

Геологи искали в Восточной Штирии нефть, но вместо черного золота, обнаружили три термальных источника: «Каспар», «Мельхиор» и «Бальтазар». Явившиеся на место геологов ученые выяснили: местная минеральная вода богата натрием и гидрокарбонатом. И начались в местечке Бад Блюмау работы по возведению огромного SPA комплекса. Впрочем, размер тут не главное. Главное – дизайн, ведь появившийся здесь отель «Рогнер Бад Блюмау» – не только один из самых красивых в мире, но и абсолютно беспримерный архитектурный объект.

И это логично, ведь проектировал отель не кто-нибудь, а тот самый Фриденсрайх Хундертвассер – автор легендарного дома в Вене. Надо сказать, то, что «Рогнер Бад Блюмау» и дом Хундертвассера в столице Австрии – дети одного родителя, заметно невооруженным взглядом, ибо, проектируя отель, Фриденсрайх своим принципам не изменял.

Снова намеренно ассиметричные формы, ведь, как считал архитектор, природе не свойственны прямые линии, разноразмерные окна и сочетание белого, оранжевого и черного цветов на фасаде здания на манер шахматного рисунка. Без любимой Хундертвассером керамической плитки тоже не обошлось, ей выложены бортики фонтанов.

Единственное, конструкция в разы более масштабная, чем дом в Вене, и, если посмотреть на здание «Рогнер Бад Блюмау» сверху, кажется, что это не отель вовсе, а некая диковинная разноцветная змея, что улеглась на земле Штирии и закрутила свой хвост кольцами.

При этом, крыши некоторых корпусов здания покрыты травой на манер традиционных старинных домов Исландии и Фарерских островов – опять-таки авторский знак Хундертвассера. Как известно, крышу своего собственного дома в Новой Зеландии архитектор тоже устлал ковром из травы, дабы и внутри его персонального жилища связь с матушкой-природой не прерывалась ни на минуту.

Но, от архитектурных красот к спа-дарам Бад Блюмау. Начнем с цифр. Ежесекундно в центр «Блюмау» поступает 8 литров термальной воды, ее температура на выходе — 47 градусов. По словам медиков, купание в ней способствует уменьшению боли в суставах и спине, избавляет от нервного напряжения, а также помогает побороть многие гинекологические заболевания. Кстати, купание в местном открытом бассейне – настоящее приключение, ведь близ него установлена инсталляция в виде настоящего вулкана, который в темноте еще и извергается.

Еще один приятный момент – вода из источника «Мельхиор» абсолютно прозрачна, лишена запаха и имеет нежный солоноватый привкус, а потому ее рекомендуют принимать внутрь для того, чтобы стабилизировать работу ЖКТ. Словом, если спина от работы за компьютером болит, нервы ни к черту, да и гастрит замучил – вам сюда. Подлечитесь в декорациях авторства самого известного австрийского архитектора XX века.

БАД ГЛЯЙХЕНБЕРГ: СПА И КУРОРТНЫЙ ПАРК ГРАФИНИ 

Один из старейших термальных курортов Австрии Бад Гляйхенберг был основан в долине Брунненталь в 1834 году после того, как губернатор Штирии граф фон Викенбург обнаружил здесь термальные источники. Изначально курорт предназначался для европейской знати, на его территории – два лечебных источника: Mariannenquelle и Maxquelle, вода которых богата натрием, гидрокарбонатом и хлором.

Сегодня сюда приезжают не только для того, чтобы расслабиться и комплексно оздоровиться, но и для лечения серьезных заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, а также для реабилитация после операций. Словом, будьте готовы к тому, что тут не только нимфы у бассейнов нежатся, но и люди с проблемами присутствует.

Между тем, Бад Гляйхенберг сохранил следы аристократической роскоши былой, ведь одна из главных его достопримечательностей – Курортный парк, созданный по инициативе графини Эммы фон Викенбург. Он оформлен в стиле Бидермайер, а на его территории произрастают редкие виды цветов, деревьев и кустарников. Невольно вспоминается лермонтовская «Княжна Мери»: «Под виноградными аллеями, покрывающими скат Машука, мелькали порою пестрые шляпки любительниц уединения вдвоем».

На фото: Курортный парк Бад Гляйхенберг

Конечно, сейчас в Курортном парке все больше публика не в шляпках, а по-простому: в шлепках да шортах, но если позволить воображению разгуляться. Впрочем, Юля, вы увлеклись! Переходите к конкретике! Итак, сейчас на курорте действуют 10 отелей категории 3 и 4 звезды, также тут имеются теннисные корты, поля для гольфа и само-собой великое множество ресторанчиков.

Лучшее время для посещения Бад Гляйхенберг – осень, когда на холмах курорта созревают знаменитые штрийские яблоки, с которыми здесь готовят не менее знаменитый штрудель, а местные виноградные лозы окрашиваются в желто-красный цвет. Самый известный спа-комплекс курорта – отель Life medicine RESORT Das Kurhaus Bad Gleichenberg. Он расположен как раз на территории того самого Курортного парка, а построен был в мае 2008 года по проекту норвежских архитекторов Jensen&Skodvin.

На фото: отель Life medicine RESORT Das Kurhaus Bad Gleichenberg

На территории отеля имеются крытый и открытый бассейны, в которые поступает вода из источников Mariannenquelle и Maxquelle, местный косметический кабинет работает на косметике Darphin, а все оздоровительные программы для гостей отеля разрабатываются только после комплексного медицинского обследования. Как правило, в них входят лечебные ванны, массажи, электротерапия, термотерапия, криотерапия, инфузионная терапия, светолечение, а также аппаратные и камерные ингаляции с термальной водой, травами и медикаментами.

КУРОРТ БАД-РАДКЕРСБУРГ: ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА, МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА

Сравнительно молодая термальная зона Австрии – источник с целебной водой был открыт в городке Бад-Радкерсбург лишь в 1978 году. Местная вода богата магнезием-кальцием-гидрокарбонатом, а ее температура на выходе достигает 80 градусов.

На фото: центр Бад-Радкерсбурга

Тем, кто решил заняться своим здоровьем всерьез, – прямая дорога в местный медицинский центр «Радкерсбургер Хоф». Здесь вам подберут подходящую терапевтическую или wellness программу – их «в меню» центра аж 60 штук. В зависимости от проблем в оздоровительные программы включены массажи, акупунктура, гидротерапия, физиотерапия, электротерапия и ингаляции.

Главным же ноу-хау курорта считаются молочные обертывание, а еще Бад-Радкерсбург славится своими открытыми бассейнами. Из приятных бонусов – поблизости много деревень, до которых вы можете добраться велосипеде – их дают в аренду в каждом местном отеле. Кстати, отели здесь, как правило, четырехзвездочные: Vitalhotel Der Parktherme, Hotel Triest, Landhaus Vier Jahreszeiten.

КУРОРТ БАД ВАЛЬТЕРСДОРФ: ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Не так давно Бад Вальтерсдорф был признан «образцовым экологически чистым курортом». Расположен он среди невысоких гор Штирии, в местности, что знаменита не только термальными источниками, но и мягким климатом.

Чудодейственную воду здесь нашли тоже сравнительно недавно – в 1975 году, богата она натрием-гидрокарбонатом-хлоридом, а потому подходит для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, суставов и позволяет стабилизировать обмен веществ. При этом местные оздоровительные программы помимо купания в открытых и закрытых бассейнах зачастую включают в себя разные виды массажей, физиотерапию, обертывание грязями, лимфодренаж и иглоукалывание.

На выходе местная вода имеет температуру 62 градуса, она поступает с глубины в 1200 метров и напрямую попадает в бассейны отелей Thermenhof, Steirerhof & Spa, Bio-Thermen Hotel, Biodorf, Quellenhof, Well Inn Hotel Thermenhof и Der Steirerhof, где уже охлаждается. Самым же интересным отелем Бад Вальтерсдорф по праву можно назвать четырехзведочный Schlosshotel Obermayerhofen.

Дело в том, что отель – отреставрированный замок, который с 1777 года принадлежит семье графа Коттулинского и расположен в старинном парке в непосредственной близости от курорта. В Schlosshotel Obermayerhofen можно не только пожить по-королевски в правильном смысле этого выражения и поправить фигуру, а заодно и здоровье в местном СПА-комплексе, но и развлечь себя занятиями гольфом или теннисом. А еще сюда часто приезжают и просто любопытные туристы дабы поглазеть на старинный замок, ведь в своем нынешнем виде он появился в Штирии в XVI веке, но первые письменные упоминания о нем относятся аж к 1315 году.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest