страны
Код баннера в статьях

Какую косметику покупать в Болгарии: средства с болгарской розой, а также розовая питьевая вода и шоколад с лепестками

Я уже писала в предыдущей статье о Болгарии, что в плане шопинга категории «одежда-сумки-обувь» в Софии особо не разгуляешься. А что же с косметикой? Тут немедленно хочется перейти на интонации Верочки из «Служебного романа», и начать рассказ со слов: «Людмила Прокофьевна, вам просто необходимо к этому всему внимательно приглядеться».

Главный минус болгарской косметики – зачастую совершенно колхозный дизайн упаковки, от него прямо-таки разит стилем 80-х. Главный плюс – натуральный состав ингредиентов и активное использование легендарного масла дамасских роз. Само собой, ждать чудес удивительных от использования баночек не стоит, но, с другой стороны, какой крем нас может омолодить на 20 лет, если только мы не получили его в подарок от Азазелло? А вот в плане поддержания красоты продукция с розовым болгарским маслом весьма недурна, к тому же, она еще и недорогая, так что мучительно больно за бесцельно потраченные деньги вам не будет.

ВО ИМЯ РОЗЫ

Чем знаменита Болгария? Конечно, дамасскими розами, теми самыми, что упомянул в сонете номер 130 Уильям наш Шекспир. Цветы завезли в страну из Персии еще в XIII веке. Расположена знаменитая Долина роз к югу от Балканских гор, а массово культивировать дивно пахнущие цветы, из которых получают розовое масло и эссенции, что потом закупает в том числе и парфюмерный дом Guerlain, здесь начали аж в XVI веке. Сегодня же из дамасских роз делают не только косметику, розовое масло активно используется и при производстве фармацевтики.

Получают масло зачастую методом примитивного розоварения. По сути он повторяет ту же технологию, что использовал Жан-Батист Гренуй – главный герой книги Зюскинда «Парфюмер». Увидеть процесс можно в Институте розы, который находится в городе Казанлык, но и в магазине косметики Bulgarian Rose, что расположен в центре Софии по адресу бульвар «Цар Освободител», 12, устроен демонстрационный зал, где выставлены приспособления для измельчения лепестков и чаны для варения.

Косметика, продаваемая здесь, производится в городе Карлово с 1948 года, это место наравне с Казанлыком и Калофером считается крупнейшим центром культивации и последующей переработки цветов. Сразу стоит сказать, из розового масла компания Bulgarian Rose чего только не делает: помимо кремов, тоников, масла для тела, средств для ухода за волосами и прочих косметических радостей тут можно купить и варенье из лепестков роз, и шоколад с розами, и даже минеральную воду с розовым маслом. Ну, а теперь о том, что из представленного многообразия удалось попробовать на себе.

1. МАСЛО ДЛЯ ТЕЛА BULGARIAN ROSE SIGNATURE SPA

Намазал масло на тело и сразу же вспомнилась песня Bon Jovi Bed Of Roses, та самая, где лирический герой мечтает уложить свою возлюбленную на постель из роз, а сам лежит на постели из шипов. Главная фишка, конечно, аромат дамасской розы – яркий, интенсивный, но при этом не пошлый, из серии «бабушкина маска для волос». Более всего он напоминает туалетную воду Dolce&Gabanna Rose the One, лицом которой была Скарлетт Йоханссон.

Если говорить о других свойствах масла, то оно интенсивно питает кожу, что после нанесения ощущается сразу же и незамедлительно, впитывается же средство со средней скоростью, то есть не моментально, но минут через 5-7 уже можно одеваться, не рискуя перепачкать одежду. Тем не менее, порекомендовать его всем я не могу, поскольку, если использовать масло утром, то насыщенный запах роз может или перебить аромат ваших духов, или же смешаться с ним совершенно неуместным образом, особенно, если вы любите парфюмерию в стиле унисекс. На ночь же масло стоит применять лишь тем, кто спокойно спит в комнате, где стоит букет только что срезанных цветов. А вот если от интенсивного цветочного запаха по ночам у вас на утро болит голова – с маслом не рискуйте, так как существует вероятность, что эффект окажется в точности таким же. И, да, если ваш мужчина не любит парфюмерные эксперименты (у моего папы, к примеру, на любой сильный цветочный запах начинается аллергическая реакция), то увы и ах от масла лучше отказаться. С другой стороны, если розы любите, то сей продукт может оказаться для вас и ухаживающим средством для кожи тела и туалетной водой в одном флаконе.

В составе: натуральное розовое масло, натуральная розовая вода, экстракт бурых водорослей, аргановое масло, миндальное масло, экстракт календулы, витамин Е.

2. МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ROSE ORIGINAL AQUA

Производитель обещает, что маска дарит интенсивное увлажнение, а заодно помогает разгладить мелкие мимические морщины, избавить от следов усталости и стресса, плюс заряжает кожу энергией. С утверждением про мимические морщины хочется поспорить, по моему опыту, от них избавляют лишь инъекции и другие косметологические процедуры совсем не из категории «домашний уход», но, тем не менее, маска Rose Original Aqua – приобретение ценное. Сразу после нанесения кожу начинает немного пощипывать, но ощущение проходит минут через 5 (всего на лице маску необходимо держать 15 минут). Средство – непрозрачное, белого цвета, но после нанесения на кожу сразу же обретает прозрачность и становиться совершенно незаметным, так что и домашних своим видом напугать не получится. Структура – очень легкая и приятная, словно не маска на лице, а сыворотка.

Из плюсов, что заметны сразу и невооруженным глазом, – кожа отлично пробуждается (видимо, именно это и имелось в виду под борьбой со стрессом и насыщением энергией). Усталый сероватый оттенок лица «человека, измученного Нарзаном» бесславно капитулирует, и из зеркала на тебя смотрит по-юношески пышущая здоровьем физиономия, которая как бы говорит: «Да, я – молодец! Ем только органическую еду, принимаю витамины, сплю по 8 часов, а в постель ложусь в 21.00, как Софи Лорен». Еще заметила, что маска неплохо справляется с куперозом, если, конечно, он не в запущенной стадии, когда лицу уже ничего кроме процедур с лазером не помочь не может. Тут небольшие покраснения уходят на раз и сосудики становятся менее заметными. Что же с увлажнением? Честно, особо не заметила. Но вот ради эффекта «быстро привести лицо в порядок» маску Rose Original Aqua купить определенно стоит – отличное средство экстренной красоты. Да, еще интересный момент, смывать маску не нужно, ее остатки необходимо удалять с кожи влажным ватным диском.

В составе: болгарское розовое масло, натуральная розовая вода, растительная альтернатива гиалуроновой кислоте (полисахарид семян кассии), пантенол.

3. КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ ROSE ORIGINAL Q10

Баночка была приобретена в качестве маленького презента по случаю Дня рождения для моей роскошной соседки Луизы, а свой выбор я остановила на ней по нескольким причинам: во-первых, средство в отличие от других не обладало сильным запахом розы (та же маска пахнет пусть и не как масло для тела, но все-таки достаточно интенсивно), а, во-вторых, текстура тестера мне понравилась. Легкая, словно это не крем вовсе, а гель.

Далее передаю слово Луизе: «Bellissima! Сегодня утром нанесла под глаза и как-будто 8 часов спала, а не 6, когда меня очередной раз разбудили клиенты из Австралии! Вечно они звонят мне в What’s App в шесть утра! Очень легкое средство, сразу же можно делать макияж. Да, убирает синяки под глазами, еще немного оттек с век снимает и кожа потом такая гладкая-гладкая». Что же я себе-то баночку не взяла?

В составе: болгарское розовое масло, натуральная розовая вода, коэнзим Q10, масло авокадо, увлажняющий комплекс.

4. ШОКОЛАД С РОЗОВЫМИ ЛЕПЕСТКАМИ

Пока я приглядывалась к косметическим средствам, мой муж тоже времени даром не терял. Он со свойственным итальянцам пристрастием изучал полки с едой. Да, в Болгарии лепестки дамасской розы используют и в качестве продукта питания.

Решение прикупить варенье или джем из розовых лепестков с малиной было отринуто по причине того, что летели мы с ручной кладью, и банка не проходила по допустимым объемам в 100 мл. Пришлось брать шоколад с лепестками роз. Съеден, к слову, он был на месте.

Что сказать? Необычно, возникает ощущение, что ешь шоколадные конфеты, на которые кто-то по неосторожности раскрошил саше. Но в целом ничего особенного, так, на один раз попробовать из любопытства.

5. РОЗОВАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Самое спорное приобретение в магазине Bulgarian Rose. Купили, само собой, исключительно из спортивного интереса. Как я поняла, тот, кто придумал данный продукт, стремился соединить два болгарских специалитета в одной бутылке: местную термальную воду и розовое масло. Что получилось в итоге? Помните, в фильме «Джентельмены удачи» герой Савелия Крамарова пил шампунь? Я подобное проделать никогда не пробовала, но осмелюсь предположить, что розовую питьевую воду Bulgarian Rose можно смело назвать безалкогольной версией одеколона.

Дело в том, что когда вначале пьешь воду – только ее и чувствуешь, а потом наступает послевкусие, и рот наполняет насыщенный вкус роз, словно только что масла из чана хлебнул или же целиком сжевал сорванный в розарии бутон. Ух! Странное чувство, странное. Мягко говоря, на любителя. Себя к ним при всем желании отнести не могу, воду из бутылки до конца я так и не допила. Но, говорят, для здоровья данный коктейль крайне полезен, правда, чтобы убедиться в этом, розовую воду следует употреблять регулярно, а для этого нужно обладать крайне специфическими вкусовыми пристрастиями. Зато вода отлично пригодилась для того, чтобы протирать лицо! Кстати, рецепт-то тоже древний, еще в средневековой Флоренции местные красавицы этим занимались.

Резюме: Что сказать в итоге? Мне показалась, что болгарскую косметику Bulgarian Rose вполне можно сравнить с финским Lumene, их тоже долго время всерьез не воспринимали из-за низких цен, а потом политика компании резко поменялась и сейчас тот же крем с морошкой стоит в разы дороже, чем раньше. То есть, формулы у Bulgarian Rose – достойные, дизайн банок — ужас-ужас, зато и цены – низкие. Присматриваться и покупать определенно стоит, а то, не дай Бог, сменится у Bulgarian Rose руководство, как произошло с Lumene, начнет косметика с маслом дамасских роз выпускаться в стильных упаковках, но и продаваться будет уже по совсем другим ценам.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest