страны
Код баннера в статьях

Италия: на аперитив с привидениями в замке Катайо (Castello del Catajo)

В преддверие уикенда все уважающие себя итальянцы посещают аперитивы. По формату мероприятие напоминает пятничные посиделки в лондонских пабах, только без буйства (читать статью о знаменитых пабах Лондона). Главная цель итальянского аперитива не просто «выпить-закусить», но пообщаться со старыми друзьями, знакомыми или даже родными, на разговоры с которыми в течение трудовой недели просто не хватает времени.

На фото: аперитив в замке Катайо

Обычно все отправляются на аперитив в ближайший бар. Наслаждаться общением и вином можно, пристроившись за свободный столик или стоя за стойкой бара, а можно осуществлять все тоже самое, примостившись на ступеньках расположенной неподалеку церквушки или магазина.

кафе в Италии

На фото: кафе в Италии

Что любопытно, вне зависимости от того, где ты потягиваешь вино (чинно сидя за столиком или же приткнувшись по-студенчески на ступеньках церкви), тебе всегда подадут напиток в очень приличном фужере на тонкой ножке, из такого не стыдно пригубить Moet&Chandon даже на вечеринке по случаю открытия Каннского кинофестиваля. Читать основную статью: Правила итальянских аперитивов. И все же гораздо интереснее посещать тематические аперитивы, их организуют примерно раз в месяц. Верхние строчки в top’e тематических аперитивов неизменно занимают аперитивы с призраками, которые любят устраивать владельцы старинных замков и венецианских вилл.

замок Катайо

На фото: замок Катайо

Сразу стоит отметить, мероприятие это по-итальянским меркам дорогое. Входной билет стоит 11 евро (это при том, что бокал вина в баре обычно — не дороже пяти евро), да и букировать билеты на подобное мероприятие нужно заранее: за день-два, хотя при желании и знании итальянского языка можно забронировать место и за пару часов до начала аперитива.

На фото: двор замка Катайо ночью

В стоимость входного билета входит один бокал вина (за прочее нужно доплачивать), мелкие закуски и экскурсия по замку, во время которой вам расскажут всякие ужасы о привидениях, обитающих в этом месте. Мне довелось побывать на подобном мероприятии в замке Катайо (Castello del Catajo), что возвышается близ Венеции на Эуганских холмах.

На фото: двор замка Катайо

Вообще-то, Castello del Catajo — никакой не замок, а вилла, построенная в шестнадцатом веке богатым семейством Обицци. Происходил род Обицци из Бургундии, но в 1007 году перебрался вместе с императором Генрихом Вторым на территорию современной Италии. Свою роскошную виллу, выглядящую как нечто среднее между королевским дворцом и средневековым замком, семья построила всего за три года, и уже в 1571 году здесь состоялся первый светский прием.

Фреска, иллюстрирующая женитьбу одного из членов семейства Обицци

На фото: фрезка, иллюстрирующая женитьбу одного из членов семейства Обицци

Сейчас большую часть времени Castello del Catajo закрыт для посещения, замок частный, поэтому об экскурсиях нужно договариваться предварительно. Ну, и помимо аперитивов, которые хозяева виллы организуют пару раз в месяц, они сдают замок в аренду под свадьбы.

На фото: статуя собаки во дворе замка

При входе на аперитив молодой человек с дотошностью, какая не снилась даже фейсконтрольщикам Gipsy, сверяет наши имена с теми, что указаны в его списках. Во дворе замка — тишина, столы с вином и закусками организованы наверху. Правда, тут имеет смысл задержаться, чтобы полюбоваться роскошным фонтаном со скульптурой слона: во времена могущества семейства Обицци слон считался символом экзотики и достатка, именно поэтому статуя этого животного в центре скульптурной композиции.

На фото: фонтан со статуей слона

Также внимания заслуживает лестница наверх с очень низкими ступеньками. Дело в том, что лестницы такого типа строили специально для того, чтобы въезжать в парадную залу замка на коне, совсем как папаша Ланнистер в финальном эпизоде второго сезона «Игр престола».

На фото: лестница в замке

Словом, поначалу все мирно. Ну, да, лестницу украшает статуя трехглавого Цербера, но мы же не дети, чтобы героев дантовского Ада бояться.

На фото: цербер на лестнице замка Катайо

Да и мероприятие на открытой веранде виллы в большей степени напоминает не аперитив с призраками, а коктейль на Неделе моды в Милане: стол с закусками, вино, в глиняных плошках огни, освещающие площадку, а заодно отгоняющие комаров, звучит расслабляющая музыка, — словом, вместо ужасов сплошные удовольствия.

На фото: аперитив в замке

Но, как выяснилось, это всего лишь закуска, дабы усыпить нашу бдительность. Аперитив в Castello del Catajo устроен по классическому сценарию американских фильмов ужасов, где людей вначале угощают конфеткой, а потом, когда жертвы расслабятся, начинается финальное чукалово или, как в нашем случае, страшилки в стиле программы «Битва Экстрасенсов, финал на кладбище».

На фото: аперитив в замке 

Когда наши бокалы опустели, а музыка на террасе стала совсем нежной, милая девушка-экскурсовод попросила нас выключить камеры и мобильные телефоны и пригласила внутрь замка.

На фото: лампада в замке Катайо

Вначале ничего пугающего: прогулка по залам, украшенным оригинальными фресками, которые представляют собой задокументированную в рисунках историю рода Обицци: вот въезд в Италию с Генрихом Вторым, вот картина, иллюстрировавшая удачную женитьбу одного из сыновей, а вот английский король лично награждает представителя семейства Обицци. К слову, последняя картина —  чистой воды пускание пыли в глаза, и написана, как сейчас принято говорить, «ради понта», никакой английский король никого из Обицци никогда не награждал.

На фото: фреска на потолке замка

После обзорной лекции приходит пора страшилок. Первую рассказывают, когда гости из залов с фресками спускаются по потайной лестнице внутрь холма. Поясню: поскольку замок стоит на холме внутри организован проход прямо в недра земли (к сожалению, снимать там нельзя). Кстати, из-за того, что замок устроен столь оригинально, сейчас его фундамент начал «проваливаться», так что теперь хозяева ломают голову, как восстановить и при этом не повредить здание. Тут нам рассказали первую историю в стиле «байек у пионерского костра».

Однажды глава семейства Обицци привез из Любляны в замок Катайо юную девушку, которая у себя на родине была знаменитой куртизанкой. Девушка в замке, само собой, никому не понравилась и очень скоро умерла.

када из фильма "Казанова"

На фото: кадр из фильма «Казанова», 1987 год

Причина смерти не называется, но в назидание всем куртизанкам в гроте был установлен фонтан. Выглядит он как барельеф с изображением лица и груди девушки, если нажать на потайную педальку, из грудей начинает брызгать вода. По словам смотрителя, иногда по ночам близ фонтана слышится смех куртизанки, скончавшейся в замке Катайо.

Однако главной мрачной историей гостей аперитива всегда угощают в финале экскурсии. Она касается сеньоры Лукреции, некогда бывшей хозяйкой Катайо. Сеньора была убита при не выясненных обстоятельствах в своем доме в Падуе, убийца перерезал ей горло. Искали убийцу долго и безрезультатно, в конце-концов, вину за преступление переложили на плечи любовника Лукреции, главным недостатком которого была его юность (молодой человек был моложе своей дамы сердца более чем на 10 лет). Камень, который был обрызган кровью Лукреции, отмыть не сумели, на песчанике остался бордовый след.

На фото: портрет Лукреции Обицци

Затем вдовец Лукреции, то ли в порыве любви, то ли в неконтролируемом приступе некрофилии, решил перевести камень в замок Катайо и установить его тут на стене прямо рядом с портретом супруги.

На фото: окровавленный камень

С тех пор дух его убитой жены постоянно прогуливается по залам замка, по словам экскурсовода, особенно легко увидеть привидение в ванной комнате близ окровавленного камня.

На фото: ванная комната, в которой часто видят призрак Лукреции

Кстати, возможность почувствовать присутствие призрака убиенной Лукреции есть у всех гостей аперитива, именно эта ванная комната — единственное место, где посетители замка могут помыть руки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest