страны
Код баннера в статьях

Музейная карта Голландии: Амстердам

Осень — созерцательное время года, когда полагается слушать классическую музыку, дегустировать терпкие красные вина и посещать музеи. Наш автор Катя Королева подготовила для нас обзор главных музеев Амстердама.

Все знают, что Амстердам богат на нетипичные музеи. Любители всего «эдакого» могут посетить музеи секса, марихуаны, пыток, татуировок или очков. Но сегодня мы будем рассказывать не об этом. Сегодня только о прекрасном.

осенний Амстердам

На фото: осенний Амстердам

Для начала ценный совет: если вы планируете посетить не один, а несколько музеев в Голландии, можно сэкономить и приобрести «Музейную карточку» (Muzeum card). Она стоит около 50 евро, действует в течение года и дает право на бесплатное посещение большинства музеев. В среднем вход в музей стоит 10-20 евро, поэтому покупка карточки полностью себя оправдывает.

набережная Амстердама, октябрь

На фото: набережная Амстердама, октябрь

Главные музеи «города на дамбе»: музей Ван Гога, а также Городской и Государственный художественный музеи Амстердама находятся на Музейной площади в 5 минутах ходьбы друг от друга. От центрального железнодорожного вокзала сюда можно добраться на трамвае 2 и 5.

МУЗЕЙ ВАН ГОГА. VAN GOGH MUSEUM

Главная музейная ценность Амстердама, ведь именно здесь хранится крупнейшее собрание работ Винсента Ван Гога, всего около 200 картин.

здание музея Ван Гога, Амстердам

На фото: здание музея Ван Гога, Амстердам

Основу коллекции составляют картины, которые были завещаны художником своему брату Тео. Экспозиция разделена на периоды творчества Ван Гога: ранние работы, Париж (1886 — 1889) Арль (1888 — 1889), Сент-Реми де Прованс (1889-1890), Овер-сюр-Уаз (1890 год).

Картина "Желтый дом" Ван Гога, 1888 год

На фото: картина «Желтый дом» Ван Гога, 1888 год 

Именно здесь можно увидеть и знаменитые «Подсолнухи», и «Ирисы» и «Пшеничное поле с воронами» — эту картину Винсент Ван Гог написал незадолго до смерти, и она считается последней работой художника. Кстати, как и многие гении Ван Гог оказался провидцем, художник похоронен в Овер-сюр-Уаз, и дорога к его могиле идет как раз через это пшеничное поле.

Пшеничное поле с воронами", Винсент Ван Гог, 1890 год

На фото: «Пшеничное поле с воронами», Винсент Ван Гог, 1890 год

В музее можно получить аудиогид (в том числе на русском языке) с подробным рассказом о жизни и этапах творчества художника. Помимо постоянной экспозиции тут проводят выставки современников Ван Гога, например, Гогена, Моне, Серра.

ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ АМСТЕРДАМА. STEDELIJK MUSEUMS.

1233569_575983509104467_1438052890_n

В 2012 году после длительной реставрации все залы музея были, наконец-то, открыты для посетителей. Здесь можно познакомиться со многими направлениями современного искусства, а также увидеть оригинальные инсталляции. Посетители идут сюда за Моне, Сезанном, Пикассо, Кандинским, Шагалом и Малевичем.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АМСТЕРДАМА. RIJKSMUSEUM

Здесь хранится собрание живописи голландских мастеров пятнадцатого-девятнадцатого веков, таких как Рембрандт, Франс Халс, Питер де Хох и, конечно, Вермеер.

зал музея Rijksmuseum, Амстердам

 На фото: зал музея Rijksmuseum, Амстердам

Главное место художественной экспозиции отведено знаменитому «Ночному дозору» Рембрандта. Не верьте рекламе, знаменитая «Девушка с жемчужной сережкой» находится в художественной галерее Маурицхёйс в Гааге, зато здесь выставлена «Молочница» Вермеера (или «Служанка с кувшином молока»).

"Молочница", Ян Вермеер

На фото: «Молочница», Ян Вермеер, 1658-1660 года

Кроме этого в музее представлены кукольные дома, где в миниатюре до мельчайших деталей воссозданы особняки зажиточных голландских семей. Такие игрушки пользовались популярностью у богатых семейств в восемнадцатом веке, с их помощью маленьких девочек готовили к будущей роли хозяйки дома.

Игрушечный домик в Rijksmuseum

На фото:  игрушечный домик в Rijksmuseum

Долгое время большая часть выставочного пространства Rijksmuseum была закрыта на реставрацию, но сейчас посетителям открыли доступ во все залы музея.

МУЗЕЙ НЕМО. NEMO MUSEUM.

Здание музея выполнено в виде гигантского корабля, нос которого вдается в воды реки Ай. Немо – образовательный музей, предназначенный для детей школьного возраста, но и взрослым здесь скучать не придется.

Музей Немо, Голландия

На фото: музей Немо, Голландия 

Большинство экспонатов интерактивны: все разрешается трогать руками, а кроме того тут можно проводить химические, физические и электрические опыты.

ЭРМИТАЖ НА АМСТЕЛЕ

Амстел в старом здании Амстелхоф, Hermitage_amsterdam_panorama

Эрмитаж голландской столицы по сути —  самый большой филиал эрмитажа Санкт-Петербурга. Музей расположен на реке Амстел в старом здании Амстелхоф, раньше здесь был дом престарелых. Экспозиция меняется раз в полгода, а экспонаты доставляются сюда прямо из Санкт-Петербурга.

ДОМ-МУЗЕЙ РЕМБРАНДТА. MUSEUM HET REMBRANDTHUIS.

Особняк, в котором Рембрандт прожил 18 лет и написал значительную часть своих картин теперь превращен в музей. Помимо работ мастера здесь находятся его личные вещи, наброски рисунков и мебель той эпохи.

 дом Рембрандта, Амстердам

На фото: дом Рембрандта, Амстердам

Дом Рембрандта — отражение жизни художника: подъем, успех, счастливая женитьба, смерть любимой жены, закат карьеры, банкротство и прижизненное забвение. Перед посещением музея, дабы проникнуться атмосферой особняка, рекомендуем освежить в памяти основные моменты биографии Рембрандта.

МУЗЕЙ ВАН ЛОН. VAN LOON MUSEUM.

История роскошного трехэтажного особняка началась в 1602 году. Хендрик Ван Лон купил дом в качестве свадебного подарка своему сыну. В залах сохранилась частная коллекция картин и портретов богатейшего семейства, а также фарфор, серебро, мебель и другие предметы, относящиеся к «Золотому Веку» голландской истории.

 зал музея Van Loon, Амстердам

На фото: зал музея Van Loon, Амстердам 

Особняк сменил несколько хозяев, а затем был завещан городу. За домом расположены конюшня и живописный внутренний сад во французском стиле.

МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО

Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Амстердаме стал первым филиалом этого музея за пределами Великобритании.

музей Мадам Тюссо в Амстердаме

Здесь можно увидеть восковые фигуры Ленина и Горбачева, сфотографироваться в обнимку с Ван Гогом, Сальвадором Дали и Махатмой Ганди, поиграть на барабанах с Бобом Марли, заглянуть под юбку Мэрилин Монро и посидеть за столом в Овальном кабинете Белого дома.

КРУИЗ ПО КАНАЛАМ АМСТЕРДАМА

Катер для прогулки по каналам города можно найти на любом причале Амстердама. Если соберетесь совершить водное путешествие по «городу на дамбе», учитывайте два момента: во-первых, если вы скажите, что приехали из России, то вам включат аудиозапись экскурсии на русском языке.

Круиз по каналам Амстердама

На фото: круиз по каналам Амстердама

Это, конечно, здорово, но скорее всего в одной с вами лодке окажутся и англичане, и французы, и испанцы, так что если вы владеете не только родным языком, то информацию про каждую достопримечательность придется прослушать три-четыре раза подряд и на всех европейских языках по очереди. Второй момент, осенью на воде холодно, и дует злой ветер, так что куртка и плотный шарф обязательны. Прогулка на катере или речном трамвайчике по каналам Амстердама позволяет узнать город совсем с другой стороны.

вид на Амстердам с воды

На фото: вид на Амстердам с воды

Например, можно увидеть крюки на крышах домов, с помощью которых в комнаты на верхних этажах поднимают тяжести (лестницы в домах Амстердама очень узкие), или же рассмотреть обозначенные каменными столбиками парковочные места для машин, они настолько миниатюрные, что автомобили местных жителей регулярно «ныряют» в каналы.

канал Амстердама

На фото: круиз по каналам Амстердама

Вообще в Голландии очень активная «водная жизнь»: некоторые голландцы даже живут в плавучих домах. Кстати, при желании подобный дом-баржу можно арендовать, в этом случае вы даже будете получать почту по адресу дома.

ГОРОДСКОЙ ЦВЕТОЧНЫЙ РЫНОК

Прогуляться по яркому и благоухающему цветочному рынку Блоумаркт – удовольствие, которое каждый обязан себе позволить. Главный местный специалитет рынка: тюльпаны самых разных сортов.

Цветочный рынок Амстердама

На фото: цветочный рынок Амстердама

Вообще раньше в Голландии луковицы тюльпанов ценились на вес золота, к примеру, известно предание о том, что однажды один работник порта по ошибке съел луковицу тюльпана, после чего имел крупные неприятности.

Цветочный рынок Амстердама

Луковицы тюльпанов можно купить и привести домой в качестве сувенира. В России высаживать голландские тюльпаны лучше всего в конце октября, в этом случае они отлично приживаются, и уже следующей весной на вашем дачном участке будет настоящая маленькая Голландия (мы проверяли).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest