страны
Код баннера в разделах

Ледник Лаунгйёкудль в Исландии: научиться читать снег

В книге датского писателя Питера Хёга «Смилла и ее чувство снега» главная героиня, специалист по снегу Смилла Ясперсен говорила: «Читать снег —  это всё равно что слушать музыку. Описывать то, что прочитал, — это всё равно что растолковывать музыку при помощи слов».

Прочувствовать весь смысл этой фразы можно на леднике Лаунгйёкудль (Langjökull), что расположен в Исландии близ долины Хаукадалур. Название Лаунгйёкудль (Langjökull) переводится как «длинный ледник», это верно, но лишь наполовину.

Название Лаунгйёкудль (Langjökull)

На фото: ледник Лаунгйёкудль

Действительно, общая площадь ледника составляет 940 км2, однако Лаунгйёкудль занимает лишь почетное второе место в списке самых крупных ледников Исландии, пальма первенства в этом вопросе принадлежит Ватнайёкюдлю (Vatnajökul), его площадь равна 133 км2, а это около восьми процентов территории всего острова.

Ватнайёкюдлю (Vatnajökul)

На фото: ледник Ватнайёкюдлю (Vatnajökul)

Еще одно принципиальное отличие. На Ватнайёкюдль лучше всего ездить летом, чтобы поразиться контрасту белоснежного льда и зеленой растительности, кажется, ледник точно фата окутывает уснувшие под его покровом вулканы. А вот на Лаунгйёкудль стоит оправиться зимой, ведь именно под светом зимнего солнца цвет снега на леднике окрашивается во все оттенки синего, розового и даже фиолетового.

 Лаунгйёкудль (Langjökull)

На фото: голубой и розовый снег на леднике Лаунгйёкудль (Langjökull) 

Добраться до Лаунгйёкудль зимой самостоятельно невозможно в принципе, даже самый прокаченный джип до ледника не доедет, тут требуется специальная техника, ее может обеспечить, к примеру, компания Superjeep.is.

джипы для путешествия на ледник

Роль спецтехники в Исландии выполняют джипы-гиганты, колеса которых заканчиваются там, где у человека среднего роста начинаются брови. Как правило, посещение Лаунгйёкудль входит в часть тура по Золотому кольцу Исландии: первая остановка долина Тингветлир, потом долина гейзеров и водопад Гюдльфосс (почитать о долине гейзеров можно здесь), а затем уже ледник.

по дороге на ледник

На фото: вьезд на ледник, сюда еще могут добраться джипы

Хотя мощный джип-монстр и доставляет вас на середину ледника, но для того, чтобы проникнуться смыслом выражения «оказаться на краю земли», этого мало. Для полного погружения в неизведанное нужно облачиться в одежду полярника и оправиться в трип по снежным горам и долинам на снегоходе.

группа на снегоходах

Сразу стоит оговориться, лучше делать это под присмотром рейнджера. Дело в том, что снегоходы иногда имеют свойство глохнуть, плюс в снегах очень легко заблудиться, сами посудите, справа — снежная гора, слева — снежная года, единственный ориентир — солнце, под косыми лучами которого снежное полотно начинает переливаться всеми оттенками цвета: от нежно-голубого до глубокого фиолетового.

ледник

Описывать увиденное с помощью слов — абсолютно бездарное занятие «это всё равно что растолковывать музыку», как справедливо утверждала Смилла Ясперсен, нужно просто наслаждаться холодной красотой царства Снежной королевы и держать глаза шире, чтобы не свалиться со снегохода и не забыть ничего из увиденного.

фиолетовый снег

На фото: снег фиолетового оттенка на леднике Лаунгйёкудль

голубой снег на леднике

На фото: голубой и розовый снег на леднике Лаунгйёкудль

закат на леднике Лаунгйёкудль

На фото: закат на леднике Лаунгйёкудль

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com