страны
Код баннера в статьях

Куусамо — в гости к финским шаманам

В двух часах лета от Хельсинки на северо-востоке Финляндии находится регион Куусамо. Еще его называют «воротами в Лапландию», ведь регион граничит с полярным кругом. Наш автор Екатерина Королева побывала в Куусамо и пообщалась там с самыми настоящими шаманами.

Рукан Салонки

В местечке под названием Рукан Салонки — нетронутая природа, озера с прозрачной водой, под ногами ковер из клюквы и черники, а во время пешей прогулки можно запросто встретить оленя, который щиплет ягель рядом с вашим коттеджем. Все местные олени — домашние, у каждого свой хозяин, который заботится о своем питомце и отпускает погулять на волю.

домашний олень

Специально для встречи с шаманами я отправилась в лесной лагерь Похъянсейта.

оленьи черепа на заборе у жилища шаманов

На фото: оленьи черепа на заборе у жилища шаманов

Несмотря на большое количество оленьих черепов на заборе рядом жилищем шаманов и мистически-пугающую атмосферу этого места, потомственные шаманы — отец и дочь — оказались людьми доброжелательными и гостеприимными.

потомственные финские шаманы

На фото: потомственные финские шаманы, отец и дочь. 

Они рассказали, что северные шаманы верят будто, что произошли от Великого Медведя, а не от обезьян, как все остальные люди. Свою душу, тело и разум они также отождествляют с медвежьими, ну а многочисленные подтверждения культу медведя можно встретить в песнях, сказках и национальных костюмах народов севера.

бубен финского шамана

Под горловое пение старшего шамана и аккомпанемент бубна, дочь провела обряд очищения от негативной энергии.

огонь, разведенный возле жилища шаманов

На фото: огонь, разведенный возле жилища шаманов

Каждый из нашей группы был окроплен веточкой березы, смоченной в специальном отваре, происходило сие действо под шептание магических заклинаний на финском. Затем шаман пригласил нас на церемонию чаепития. Мне вручили деревянную чашку-ковшик с моим именем. Такая именная чашка есть у каждого шамана, ее принято носить на поясе.

финский шаман

Мы сидели на оленьих шкурах вокруг костра и пили снадобье из грибов и кореньев, приготовленное шаманами. Считается, этот волшебный сбор помогает укрепить здоровье.

шаманка с целебным отваром

На фото: шаманка с целебным отваром

После общения с шаманами я побывала на сеансе звукотерапии, которую проводила финская народная целительница. Хотите верьте — хотите нет, но после расслабляющей медитации под «поющие чаши» и «шум дождя» (музыкальные инструменты имитирующие звуки природы) ощущается умиротворение и прилив новых сил.

На фото: ритуал финской народной целительницы

Обряд «очищения» продолжился в бане по-черному с березовыми вениками и закончился в парной с благоухающими ароматами трав. Кстати, финны говорят, они что лесные люди и родились под елкой, побывав в гостях у шаманов, сомневаться в этом не приходится.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest