страны
Код баннера в разделах

В какие приметы верят испанцы? О необычных местных суевериях

Если вы думаете, что во всех странах мира пятница 13-е – нехороший день, а на дорожку нужно посидеть – спешу вас разуверить. В той же Испании приметы и суеверия разительно отличаются от наших. Расскажем про самые любопытные из них. 

1. Вторник – самый неудачный день недели, полагают испанцы. Дело в том, что в римской традиции он посвящен богу войны Марсу, именно поэтому по-испански «вторник» будет Martes. Как следствие, в этот день не рекомендуется вступать в брак, отправляться в путешествие, да и в целом лучше лишний раз не покидать родное и безопасное жилище.

Недаром, тут существует даже поговорка с перечислением всех вышеназванных действий: «En martes, ni te cases, ni te embarques, ni de tu casa te apartes». Кстати, лайфхак для туристов – именно поэтому авиабилеты на внутренние перелеты по Испании по вторникам зачастую стоят дешевле, чем в другие дни. Пользуйтесь секретным знанием! 

2. Если вас пригласили в гости к испанцам, ни в коем случае не вздумайте дарить им ножи. Местные суеверия гласят: дарить нож – к ссоре. Причем кровавой. Ну, а если кто-то преподнесет отличный набор ножей в качестве подарка новобрачным, это может быть воспринято, как знак того, что вы не хотите в дальнейшем иметь с парой ничего общего. 

3. Во время прогулки по улочкам любого города Испании обратите внимание на окна. От вас не укроется, что на них часто красуются кактусы. Знайте, местные жители выставляют именно эти цветы на подоконники отнюдь не только из эстетических соображений. Испанцы верят, что колючий кактус обладает свойством отводить от дома зло и таким образом защищать хозяев жилища.

4. Переходим к нетривиальному суеверию с многовековой историей. Испанцы полагают, что, если человек, подметающий улицу, нечаянно заденет метлой или веником ноги незамужней девушки, то она никогда не выйдет замуж. Примета связана с рассказами о ведьмах: в старину люди верили, что пособницы дьявола перемещаются в воздухе на метлах, и именно с помощью собственного транспортного средства они могут навести венец безбрачия на юных девиц. 

5. Кроме того, испанцы считают, что беды могут внезапно напасть на человека, перешагнувшего через порог дома левой ногой. Правда, если сие произошло, вернуть к себе расположение фортуны проще-простого: достаточно просто перекреститься три раза. Как тут не вспомнить фразу: «Вот, что крест животворящий делает!»

6. Как вы думаете, какой цвет в Испании считается несчастливым? Правильный ответ – желтый. Это у нас он ассоциируется с теплым солнечным светом, а у испанцев – с самим Сатаной, ибо сера – как раз атрибут Люцифера. Как следствие, в Испании не принято преподносить в подарок вещи желтого цвета. Кроме того, одежду в этой цветовой гамме стараются не надевать на экзамены или деловые встречи, дабы не навлекать на себя подлую неудачу.

7. А вот эта испанская примета перечеркивает правила этикета, принятые в других странах Европы. Согласно им, воспитанные дамы обязаны ставить свои сумочки на пол, исключения допустимы лишь в случае с совсем маленькими клатчами – их можно положить рядом с собой на стол. Но только не в Испании! Здесь считается, что стоящая на полу сумка непременно сулит ее обладательнице скорое безденежье. Даже, если это Prada или Chanel. Поэтому-то испанки всегда ставят сумки на соседний стул или же пристраивают их рядом. При этом постоянно держать сумки в руках на русский манер в Испании опять-таки не принято – имейте это в виду! 

Похожие статьи:
В какие приметы верят испанцы? О необычных местных суевериях
25 любопытных фактов о Таиланде
Магические традиции Исландии: о том, почему они живы, любовных ритуалах, суевериях и музее черной магии

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com